Летать беременным на самолете: на каком сроке можно?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Беременность и перелеты: мифы и правда

Сейчас многие задумываются о летнем отдыхе, который часто связан с перелетами. Можно ли летать во время беременности на самолете, не навредит ли это маме и будущему малышу, кому врачи точно запрещают авиапутешествия — об этом и не только «Литтлван» в преддверии сезона отпусков спросил у экспертов.

Фото: lucidwaters, depositphotos

Акушер-гинеколог, к.м.н. Мария Евгеньевна Кравченко: «Можно ли лететь на самолете беременной женщине решает врач, ведущий беременность. При нормально протекающей беременности перелеты возможны. Однако, если у вас беременность с особенностями, например, многоплодная или наступившая после ЭКО, часто врач может посоветовать воздержаться от полетов. На ранних сроках беременности, особенно при токсикозах, также часто ограничиваются полеты.

Если доктор поставил диагноз «угроза прерывания беременности» — лететь категорически нельзя! Самым оптимальным временем для перелетов считается второй триместр, начало третьего. На сроке после 36 недель большинство авиакомпаний на борт вас не возьмут.

Полезные советы для перелета:

  • Не волноваться! Или посоветоваться с доктором о приеме успокоительных. Когда вы волнуетесь, происходит выброс гормонов стресса в кровь, возможен тонус матки и вегетативные симптомы.
  • Учитывать общее состояние вашего организма! Так, например, при варикозной болезни нижних конечностей возрастает риск тромбоза. У беременных риск в 5 раз выше по сравнению с небеременными женщинами того же возраста. Возможно, флеболог посоветует вам воспользоваться компрессионным трикотажем. Но оценить общее состояние организма может только врач!
  • Не сидеть на одном месте весь полет! Желательно походить и размяться. Возьмите с собой подушечку для шеи, удобную одежду, обувь.
  • Накануне полета не следует употреблять пищу, способствующую газообразованию.
  • Ремень безопасности следует пристегивать под животом!
  • Обязательно проконсультируйтесь с акушером-гинекологом перед полетом!

Противопоказаниями к полетам являются:

  • Риск преждевременных родов.
  • Различные виды анемии, кроме легкой степени.
  • Перенесенные тромбофлебиты.
  • Угроза прерывания беременности.
  • Тяжелый токсикоз первой половины беременности.
  • Гестоз.
  • Многоплодная беременность.
  • Беременность в результате искусственного оплодотворения.
  • Неправильное положение плода во второй половине 3-го триместра.
  • Другие осложнения и заболевания, при которых ваш доктор считает путешествие недопустимым.

Мифы и правда

Фото: Ana Benet, Pexels

Миф: перепады давления в самолёте могут спровоцировать преждевременные роды

Перепады давления при физиологической беременности без осложнений провоцировать преждевременные роды не должны.

Миф: во время полёта может наступить кислородное голодание у плода в утробе

Кислородное голодание (гипоксия) плода во время полета не велико, но, конечно, есть. Однако, если у вас все хорошо, ребенку это не повредит. Стоит помнить, что данное состояние может усиливаться при анемиях. Длительные полеты вообще не рекомендуются беременным.

Миф: во время перелета на маму и плод воздействует радиация

Воздействие радиации при перелетах не доказано».

Акушер-гинеколог, врач высшей категории Татьяна Тришкина: «Необходимо помнить, что беременность у каждой женщины протекает по-своему. Поэтому перед планированием перелёта хорошо бы проконсультироваться со своим врачом. Беременность не каждый год, можно один раз пережить лето в Питере и не летать на Мальдивы.

Рекомендации, как для всех людей при длительном перелёте (особенно при наличии варикоза) — одевать свободную и лёгкую одежду, компрессионные чулки, ходить по салону, пить больше жидкости (это не кофе, чай и сладкие соки, а чистая вода без газа) и можно перед полётом принять таблетку аспирина».

Правила ВОЗ и авиакомпаний

Согласно Всемирной организации здравоохранения — перед воздушным путешествием желательно получить подтверждение возможности авиаперелёта и рекомендации лечащего врача женщинам на последних 4 неделях беременности (на последних 8 неделях для многоплодной беременности) и в течение первых 7 дней после родоразрешения.

Также существуют сроки перелёта беременной женщины у самих авиакомпаний, которые необходимо уточнять заранее перед покупкой билета.

Редактор, журналист и пожиратель булок Все публикации автора »
0
0
4382
КОММЕНТАРИИ0
Редактор, журналист и пожиратель булок
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ