Кино про Рождество: 16 небанальных вариантов для семейного просмотра
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Кино про Рождество: 16 небанальных вариантов для семейного просмотра

В сочельник «Литтлван» представляет большую подборку добрых рождественских фильмов, которые здорово будет посмотреть всей семьей. Спойлер: про «Один дома» не пишем, спорим, что вы и так уже эту ленту и ее продолжение посмотрели не раз на этих каникулах!

Фото: Samira Rahi, Unsplash

«Рождественская история» (США, 2009)

Режиссёр: Роберт Земекис.

В главных ролях: Джим Керри, Гари Олдман, Колин Ферт, Робин Райт.

12+.

Однажды самого известного жадину в истории Эбенезера Скруджа, отличающегося отвратительным характером и нелюбовью ко всем праздникам, три ночи подряд посещают призраки.

Призрак Прошлого Рождества показывает ему события прошлого, а именно уход жены. Призрак Настоящего Рождества даёт возможность увидеть, как к нему относятся близкие люди и подчинённые. А Призрак Будущего Рождества демонстрирует, что люди будут говорить после смерти самого Скруджа, никого не любившего и никому не делавшего добра. Есть над чем задуматься, как вы понимаете.

«Отпуск по обмену» (США, 2006)

Режиссёр: Нэнси Майерс.

В главных ролях: Кейт Уинслет, Камерон Диаз, Джуд Лоу, Джек Блэк.

16+.

Айрис, журналист и автор свадебной колонки, живущая в Англии, страдает от неразделённой любви, Аманде из Америки, успешной владелице рекламного агентства, только что изменил её бойфренд. У обеих карьеры идут вверх, а вот личная жизнь не складывается, и настроение на нуле. И это в канун Рождества!

Девушкам попадается сайт, который предлагает обменяться жильём во время отпуска. Поможет ли незапланированный каучсёрфинг хоть что-то наладить?

«Потерянное Рождество» (Великобритания, 2011)

Режиссёр: Джон Хэй.

В главных ролях: Эдди Иззард, Джейсон Флеминг, Джеффри Палмер.

12+.

Год назад, как раз в канун Рождества, 11-летний Гус остался без родителей. Конечно, теперь этот праздник для него лишён всего праздничного. Но вот он знакомится со странным мужчиной по имени Энтони, который не может рассказать о себе практически ничего. Зато обладает удивительным даром: только прикоснувшись к человеку, сказать тому, что он потерял. И даже помочь с поисками пропажи.

«Рождественская сказка» (Франция, 2008)

Режиссёр: Арно Деплешен.

В главных ролях: Катрин Денёв, Жан-Поль Руссийон, Матье Амальрик, Кьяра Мастрояни.

16+.

Рождество по-французски обречено на шарм, обаяние, шумные посиделки несколькими поколениями и любовную чехарду. Вот и здесь: в кои-то веки вся семья решила собраться под одной крышей, чтобы отметить Рождество. Дети, их мужья и жёны, любовницы, дети, словом, все, каждый со своим характером и... И теперь им нужно понять, как помочь матери, страдающей от лейкемии.

Фильм-обладатель Золотой пальмовой ветви (Каннский фестиваль). Также завоевал «Сезар» за лучшую мужскую роль второго плана.

«Пока ты спал» (США, 1995)

Режиссёр: Джон Тёртелтауб.

В главных ролях: Сандра Буллок, Билл Пуллман, Питер Галлахер, Питер Бойл.

12+.

Люси слишком застенчива, чтобы сделать первый шаг и познакомиться с мужчиной, который ей нравится. Так и промолчала бы всю жизнь, если бы не случай: она спасает жизнь Питеру и получает возможность сидеть около его кровати и любоваться им, пока тот не пришёл в сознание. Семья Питера принимает Люси за его невесту, она их не разубеждает. А Питер тем временем потихоньку приходит в себя.

«Четыре рождества» (США, Германия, 2008)

Режиссёр: Сет Гордон.

В главных ролях: Винс Вон, Риз Уизерспун, Роберт Дювалл, Джон Войт.

16+.

Бред и Кейт любят друг друга, и вроде бы у них всё идёт хорошо. Однако оба травмированные в детстве разводами своих родителей, они не спешат регистрировать отношения. И все семейные праздники, от греха подальше, предпочитают проводить вдвоём, а не со своими родителями. Однако на это Рождество форс мажор не позволил им улизнуть. Теперь придётся за один день посетить всех четверых! И не сойти с ума.

Фото: Glenn Carstens-Peters, Unsplash

«Эта замечательная жизнь» (США, 1946)

Режиссёр: Фрэнк Капра.

В главных ролях: Джеймс Стюарт, Донна Рид, Лайонел Беримор.

12+.

У Джорджа Бейли дела в жизни идут настолько плохо, что он подумывает о самоубийстве. И небеса посылают ему ангела-хранителя. Правда, поскольку под Рождество у всех ангелов прибавляется работы, то свободным оказывается только совсем неопытный новичок. Даже крыльев ещё нет.

Наверху подчёркивают, что если он справится с этой задачей и отговорит Джорджа от смертного греха, то получит крылья. Времени на убеждения почти нет, но ангел находит блестящее решение: показывает Джорджу, каким был бы мир без него.

«Любите Куперов» (США, 2015)

Режиссер: Джесси Нельсон.

В главных ролях: Дайан Китон, Оливия Уайлд.

16+.

Рождество в Америке — исключительно семейный праздник. У Куперов семья оказалась большой, аж на четыре поколения. Целый год они живут каждый своей жизнью и никак не пересекаются: у кого-то не складывается карьера, другие оказываются на грани развода, у третьих несчастная любовь или вовсе никаких отношений.

И только один раз в году они собираются все вместе. Конечно, сложно провести идеальный праздничный день людям, которые мало знают о будничной жизни друг друга, и каждый занят собственными проблемами. Но все Куперы очень стараются в праздничной суете и беготне создать атмосферу Рождества и порадовать своих близких.

«Ноэль» (США, Канада, 2004)

Режиссер: Чазз Пальминтери.

В главных ролях: Сьюзен Сарэндон, Пенелопа Крус, Пол Уокер, Робин Уильямс.

12+.

Еще одна из историй о том, как проходит Рождество в самом сумасшедшем городе мира, Нью-Йорке. И о том, какие в это время там могут твориться чудеса. Похоже, этот жанр — один из любимых у «рождественских» сценаристов: дано пять незнакомых людей, чьи несчастные до последнего времени судьбы загадочным образом переплетаются аккурат в канун Рождества.

Кто у нас участвует в волшебстве в этот раз? Редактор детских книжек, священник, несчастливая любовная пара и пожилой официант. Попробуйте собрать их воедино в одной сюжетной линии. Не получилось? Тогда давайте посмотрим, как эту задачку решил режиссер и по-настоящему «звездный» состав актеров.

«Крампус» (США, 2015)

Режиссер: Майкл Догерти.

В главных ролях: Эмджей Энтони, Адам Скотт.

16+.

Ну что, детишки? Вы хорошо вели? Если нет, готовьтесь встретиться с настоящим демоном Рождества, беспощадным и жестоким Крампусом, двойником Санта-Клауса. Он любит под Рождество заглядывать к непослушным детям и пороть их березовыми розгами. Именно он пришел в дом к семье Тома и Сары и основательно подпортил им и их близким и без того напряженный сочельник.

Сам режиссер охарактеризовал созданную им историю, как «темную версию рождественского кино для всей семьи». «Крампус» — не страшный ужастик, созданный, в первую очередь, для детей.

«Рождественское чудо Джонатана Туми» (Великобритания, 2007)

Режиссер: Билл Кларк.

В главных ролях: Том Беренджер, Джоэли Ричардсон.

12+.

У Томаса на войне погибает отец, и они с матерью решают переехать из города, где жизнь становится слишком дорогой, и попробовать начать все заново в небольшой деревушке. По счастливому стечению обстоятельств, в этой деревне, совсем неподалеку от Томаса, живет мистер Туми, бывший плотник. Образ его у односельчан сложился довольно непривлекательный: странный, мол, и нелюдимый. Однако за его желанием держаться ото всех подальше скрывается скорбь по близким, которых мистер Туми потерял.

Конечно, Томас и мистер Туми подружатся. Конечно, каждый спасет другого от одиночества. Конечно, Томас тоже полюбит вырезать фигурки из дерева. Обаяние этого фильма вовсе не в лихо закрученном сюжете: история простая, что и говорить. А в искренней трогательности двух людей, неожиданно ставшим близкими.

«Том и Томас» (Нидерланды, Великобритания, 2002)

Режиссер: Эсме Ламмерс.

В главных ролях: Аарон Тейлор-Джонсон, Шон Бин.

0+.

История принца и нищего на новый, праздничный лад. Старый-добрый Лондон, Рождество, двое девятилетних мальчишек. Они пока еще не знают друг о друге, но каждый по-своему одинок и играет с воображаемым другом. Том с Томасом, а Томас с Томом. А затем мальчишки сталкиваются нос к носу во время школьной экскурсии в музей Науки. И выясняют, что внешне они, как две капли воды, похожи друг на друга. Зато жизнь у каждого своя. А еще чуть позже выясняют, что они — действительно близнецы, разделенные в младенчестве и выросшие в совершенно разных социальных условиях.

«Гринч, похититель Рождества» (США, Германия, 2000)

Режиссер: Рон Ховард.

В главных ролях: Джим Керри.

12+.

Это старая голливудская версия истории о вредном зеленом человечке, которого никто не любил. Слишком уж тягостным для него было Рождество: все друг друга поздравляют, дарят подарки, приглашают на семейные ужины. Только он, маленький Гринч, никому не нужен. Нет уж, пусть лучше этого дурацкого Рождества не будет вовсе!

Фильм снят исключительно и для детей: на них «работает» объемный закадровый текст, и главная героиня, маленькая девочка, с которой так просто себя ассоциировать малышам, и яркие костюмы.

Однако ничего плохого не случится, если вы посмотрите этот фильм все вместе, и еще раз сможете поговорить о сердцах обиженных и озлобленных, которые, как всегда, исцеляются лишь любовью и лаской.

Фото: Alicia Slough, Unsplash

«Санта и волшебный огонь» (Испания, 2005)

Режиссер: Хуанхо Элорди.

В главных ролях: Хосе Рамон Аргонтийя.

0+.

Пожалуй, самая простая, детская и сказочная история в нашем ТОПе. Испанская версия Рождественского чуда, выдержанная в духе классической драматургии: девочка Мари вместе со своим лучшим другом, сиротой Анджи, живущим в интернате, и добрым угольщиком Оленцеро должны спасти лес от злого и бесчувственного, зато очень богатого скупщика леса, мечтающего основательно подпортить всем праздник. Зачем спасать лес? Потому что только так можно вернуть волшебное полено, ответственное за Рождество: если полено не зажечь, праздник не состоится. Добрая, незамысловатая, но обаятельно нарисованная история о добре и зле, взаимовыручке и дружбе. И о вере в чудеса, конечно. Как же без этого?

15
2
1303
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ