«Каждый день я понимаю, что живу и работаю не зря»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Каждый день я понимаю, что живу и работаю не зря»

В ноябре спецпроект Littleone посвящен «Истории моего бизнеса». Мы освещаем такие вопросы, с которыми рано и поздно приходится столкнуться всякому, кто решил открыть свой бизнес. Что лучше — ООО или ИП, где нанять персонал, стоит ли содержать собственного бухгалтера или воспользоваться услугами нанятого, как составить бизнес-план. Также мы публикуем личные истории наших форумчан, открывших собственный бизнес.

Рассказывает Наталья Харламова (ник на форуме LittleOne Vazissa), совладелица школы разговорного английского The Speaker Group.

До 26 лет, пока не родилась дочка, я закончила Военмех и аспирантуру, и в связи с непростой экономической ситуацией конца 90-х, начала работать в компании, продающей строительные материалы, прошла там путь от диспетчера до менеджера. Мне было очень интересно все, что связано с бизнесом — выстраивание отношений с клиентами, оборот внутри компании, но в душе мне всегда хотелось работать в области образования. Моя бабушка, мама, отец были преподавателями, педагогами, профессорами в вузах. Видимо, семейные гены давали о себе знать.

После рождения ребёнка следующие десять лет моей жизни я посвятила воспитанию и развитию дочери — на тот момент Настя была моим главным проектом. Дочь уже с 6 класса выступала на научных конференциях — и российских, и международных. Поддерживая её на выступлениях, я видела, что и у дочки, и у других детей есть проблема в общении. Когда дети выходили к доске или на трибуну, то, независимо от языка доклада, они бубнили, не смотрели в глаза, не могли внятно выражать свои мысли. При том, что научные работы, исследования и темы докладов были блестящими! Проблема была очевидной, и я задумалась, как можно помочь детям.

 

LittleOne и все-все-все

Я зарегистрировалась на форуме еще в 2003 году, нашла среди форумчанок тех, кто близок мне по духу, со многими была знакома лично, а с кем-то по-настоящему подружилась. Когда Настя пошла в школу, я общалась с теми, кто был неравнодушен к образованию детей. В нашем кругу обсуждались лучшие кружки, школы, секции города. И когда я посетовала, что дочка не умеет выступать, меня поддержали многие родители, сказав, что это общая проблема детей и подростков. У меня родилась идея — нужна школа, в которой дети учились бы доносить свои мысли.

Что скрывать? Появление школы The Speaker Group неразрывно связано с форумом LittleOne. А английский язык был выбран как язык международного общения, который поможет детям сделать шаг в большой мир, научит общаться со своими сверстниками в Европе и Америке.

Скоро в школу!

Мы с мужем стали изучать вопрос — какие в Петербурге существуют школы, решающие подобную проблему. Восемь лет назад это были разговорные клубы, где студент-носитель языка разговаривал с членами клуба. Чаще всего ими были взрослые люди, для детей клубов не существовало!

На тот момент это было инновационное решение проблемы «научиться говорить по-английски»!

Мы с мужем сразу решили шагнуть на уровень выше, решив создать не клуб, а школу разговорного английского языка для детей и подростков со структурированными, методически выверенными занятиями, где была бы парная работа, командная работа, индивидуальный подход к каждому ребенку, и очень мощная обратная связь «менеджер — преподаватель — родитель».

Кризис — время возможностей

Все совпало с кризисом 2008 года. Муж работал в крупной международной компании, шли сокращения, и это был удачный момент, чтобы начать свое дело. Я, проведя 10 лет дома с дочкой, окунулась в наш с мужем совместный проект — он меня настолько увлек, что я не задумывалась о том, что чего-то не знаю или не понимаю.

Училась всему на ходу. Сразу выяснилось, что у нас с мужем не только хорошая семейная совместимость, но и отличный бизнес-альянс, мы очень дополняем друг друга, имеем разные сильные стороны.

Первые группы проходили у нас в квартире — я пригласила родителей-форумчан, которые мне доверяли, и мы сделали три-пять разговорных групп для детей и взрослых. Уже после первых занятий пошли восторженные отзывы: «Ну надо же! Идеальный подход!». Уже через 2-3 месяца стало понятно, что мы идем по правильному пути, дети стали раскрепощаться и заговорили! Стиль обучения преподавателем-носителем языка поразил всех, все очень быстро увидели результат! У детей мозг способен все воспринимать и впитывать быстрее, чем у взрослых, и нам было радостно видеть плоды своей работы. Результат был виден и на школьных уроках, и при выездах за границу, дети менялись, у них открывались новые возможности общения, они даже внешне изменились.

Мы поняли, что направление выбрано верное, и дальше мы будем работать именно в этом ключе. Уже через два месяца мы начали арендовать помещения для школы.

Года три мы работали как для детей, так и для взрослых (даже делали корпоративное обучение и получали прекрасные отзывы), но со временем сосредоточились исключительно на обучении детей и подростков. С детьми почти никто не берется работать, а у нас это здорово получалось.

 

Педагоги…

С самого начала мы были убеждены, что роль преподавателя в нашей школе будет главной: научить разговаривать может только человек, у которого язык родной.

Зная, что успех основан на личности, мы искали не просто блестящих педагогов, а выдающихся, неординарных личностей. Мы хотели, чтобы наши учителя увлекали детей, обучали не только языку, но и культуре.

Чтобы подобрать педагогов, подходящих для нашего рода задач, мы общались с десятками, сотнями кандидатов. Тестировали их возможности и потенциал на пробных уроках. И выискивали настоящие таланты. Многие из них стали для наших детей учителями с большой буквы.

У нас преподавал австралиец Барри Зи, врач-психолог по первому образованию — он великолепно вел уроки, внося в них душевность и структуру, его успели полюбить многие дети.

Было два преподавателя из Оксфордского университета — лингвисты Эдвард и Тоби — оба очень талантливые, c мощнейшим интеллектом.

Тимми из Нигерии с нами уже 7 лет, он внес очень много наработок в работу с маленькими детьми. Мало носителей языка могут работать с малышами, а у Тимми это замечательно получается в силу его природной национальной энергетики и искренней любви к детям, дети отвечают ему тем же.

Сейчас в команде школы около 10 человек — мы с мужем, 3 преподавателя-носителя, PR-менеджер, маркетолог и 3-4 групп-лидера — вожатых, которые работают с нами на каникулярных проектах.

… И ученики

В нашей школе учатся дети от 4 до 17 лет. Мы обучили множество победителей общероссийских олимпиад, в этом году наша ученица поступила в университет в Миккели (Финляндия), еще у нас есть опыт подготовки к поступлению в британский колледж с нуля за четыре месяца. Один юноша в 17 лет загорелся поступить в колледж в Англии, но в родной школе он учил немецкий. Занимаясь ежедневно по 6 академических часов в The Speaker Group он не только поступил в выбранный им колледж, но и говорил при этом лучше многих своих сокурсников.

Не просто бизнес

С самого начала существования школы нам с мужем было очевидно — нельзя заниматься бизнесом одной ногой, надо быть в нём с головой. The Speaker Group занимает всё наше время — так как мы работаем с Англией и Америкой, у нас часто бывают переговоры по телефону в двенадцать, в час ночи.

Самая сложная часть работы, с моей точки зрения, — поиск, подбор, обучение и поддержание персонала, который бы реализовывал поставленные нами задачи. Непросто создавать команду, вносить единый дух и управлять людьми другой культуры, носителями языка.

Сейчас у нас 10 филиалов, при этом каждый год мы открываем 2-3 новых. Но так было не всегда. Когда процесс был отточен до того уровня, что мы смогли его передавать, транслировать, обучать менеджеров, началось расширение. Мы стараемся, чтобы уровень каждого филиала соответствовал нашей концепции, и делаем все, чтобы не терять в качестве. Мы действуем поступательно, скорость развития школы соответствует нашим возможностям.

 

Самореализация

Мне кажется, что каждый человек хочет реализовать себя не только в семье, но и сделать что-то полезное для других. С открытием языковой школы я поняла, насколько важно то, чем ты занимаешься. Каждый член нашей команды образовывает, помогает ребятам выстроить жизненный путь. В ответ от детей получаешь много больше, чем материальные блага, это нельзя измерить. Ты видишь, как дети растут, взрослеют, развиваются, как они тебе доверяют. Каждый день я понимаю, что живу и работаю не зря.

0
0
104
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ