Психологическая помощь подросткам онлайн
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Психологическая помощь подросткам онлайн

Подростковый возраст — период, когда человек как никогда в жизни нуждается в понимании и поддержке, и одновременно как никогда боится попросить о ней прямо.

Год назад в Санкт-Петербурге открылся первый онлайн-центр психологической помощи детям и подросткам: «Твоя территория онлайн». Рассказать о работе центра мы попросили супервизора проекта Ольгу Шурыгину.

С чего начался проект «Твоя территория онлайн»? 

Идея проекта зародилась у сотрудников телефона доверия Детского кризисного центра. Мы давно заметили, что как бы мы ни старались привлечь к нам подростков, звонили в основном взрослые люди. Стало очевидно, что телефон перестал быть основным средством связи для молодежи.

Тогда сотрудники телефона доверия попробовали консультировать подростков в скайпе и в группе ВКонтакте. После этого количество обращений стало расти с неимоверной скоростью. Но со временем нам пришлось отказались от консультирования в  скайпе и в соцсетях из соображений анонимности и безопасности клиентов. Мы перешли в чат, оставив почту и ask.fm для ответов на вопросы как альтернативу онлайн-консультации.

К вам обращаются не только из Петербурга?

Нам пишут со всей России, из стран СНГ, а иногда даже с других частей света. Все, что объединяет этих ребят — русский язык и необходимость поделиться с кем-то своими переживаниями.

Каковы самые частые запросы?

Самая популярная тема запросов для подростков — это сложности в личных отношениях. Только в июле на эту тему нам написали 138 человек. Кто-то встретил на отдыхе свою первую любовь, кто-то боится, что никогда ее не встретит, а кто-то отчаянно скучает по друзьям и чувствует себя бесконечно одиноким. В августе многие стали делиться беспокойствами и страхами, связанными с приближением учебы. Переход в новую школу, травля со стороны одноклассников, болезненное ощущение своей неуспешности — все это провоцирует бурю эмоций, с которой подростки зачастую не могут справиться самостоятельно.

Нам пишут потрясающие люди. В их сообщениях есть все и обо всем: о страхе перед жизнью и желании покончить с собой, об экзистенциальном ужасе, о бескрайнем одиночестве и тоске. Иногда я думаю, что в обычной повседневной жизни мы, глядя на подростков, не замечаем, какие они тонко чувствующие, искренние, беззащитные. 

Как именно построена работа?

Работа в сети проводится в трех направлениях. Первое и основное — это чат. Он работает с 15:00 до 3:00 по московскому времени ежедневно. Туда может написать каждый: мы работаем с подростками и молодежью до 23 лет. В среднем, каждая консультация занимает около 50 минут, но бывают экстренные ситуации, когда разговор длится до 3 часов или даже дольше.

Кроме того, мы отвечаем на письма в почту. На каждое отвечает либо психолог, либо волонтер с помощью психолога.  Наша задача — чтобы письмо психолога содержало в себе поддержку для ребенка, проясняло для него ситуацию и содержало какой-то индивидуальный отклик.

Третье направление — ask.fm. Ответы на вопросы здесь отличаются тем, что их может увидеть каждый: они в публичном доступе на страничке ask.fm/Tvoya_territoria. Отчасти это своего рода презентация того, как мы работаем: возможно, человек, почитав ответы на вопросы,  увидит что-то интересное лично для себя и захочет сам пообщаться с психологом. 

Сколько обращений в месяц вы принимаете?

За месяц поступает более 800 обращений в чат. Принять мы можем только половину — технически не хватает времени. На что-то мы впоследствии отвечаем в почту тем ребятам, которые готовы ее сообщить, кого-то просим написать позже. На ask.fm и в почте мы суммарно отвечаем более чем на 200 писем за месяц.

Мы очень хотим перейти на круглосуточный режим работы, чтобы ребята из мест с другими часовыми поясами были в равных условиях. Но пока это невозможно из-за недостатка средств.

Куда еще подросток может обратиться за помощью онлайн?

«Помощь рядом»

Проект фонда «Врачи детям». Цель — помочь несовершеннолетним в сложных ситуациям путем предоставления бесплатной психологическом помощи. Онлайн-консультанты работают с 14:00 до 23:00, в будние дни. Принимают обращения от подростков до 18 лет.

Телефоны доверия в Санкт-Петербурге

  • 004 (круглосуточно, анонимно, бесплатно)—  Городской мониторинговый центр (психолог для детей и подростков).
  • +7 (812) 371-61-10 — телефон доверия Детского кризисного центра.
  • +7 (812) 576-10-10 (круглосуточно, анонимно) — Кризисная психологическая помощь для детей и подростков.
  • +7 (812) 708-40-41 (круглосуточно, анонимно) — Экстренная психологическая помощь для детей, подростков и их родителей института психотерапии «Гармония».
  • +7 (812) 251-00-33 (круглосуточно, анонимно)— телефон доверия Консультативно-диагностического центра репродуктивного здоровья подростков «ЮВЕНТА».
  • +7 (812) 320-67-24 (круглосуточно, анонимно) — телефон доверия Службы социально-юридической помощи пострадавшим от домашнего насилия «Александра».
  • +7 (812) 344-08-06 — телефон доверия экстренной психологической помощи семьям в трудных жизненных ситуациях.
  • +7 (812) 708-40-41 — телефон доверия Службы экстренной психологической помощи детям и подросткам.
  • +7 (812) 531-35-40 (время работы: с 9:00 до 21:00, кроме выходных и праздничных дней) — телефон доверия Центра социальной помощи семье и детям Калининского района (детская линия).
  • +7 (812) 388-89-12 (время работы: с 9:00 до 21:00, кроме выходных и праздничных дней) Телефон доверия Центра социальной помощи семье и детям Московского района
  • +7 (812) 362-96-19 (время работы: с 12:00 до 08:00, все дни недели) — телефон доверия Центра социальной помощи семье и детям Невского района (экстренная психологическая помощь)
  • +7 (812) 273-66-25 (время работы: с 9:00 до 18:00, кроме выходных и праздничных дней) — телефон доверия Центра социальной помощи семье и детям Центрального района (психологическая помощь).
  • +7 (812) 371-61-10, 344-08-06 (время работы: круглосуточно, все дни недели) — телефон доверия Центра социальной помощи семье и детям Приморского района (психологическая помощь).
  • +7 (812) 273-66-25 (время работы: понедельник-четверг с 9:00 до 18.00, пятница с 9:00 до 17.:00, кроме выходных и праздничных дней) — телефон доверия Центра социальной помощи семье и детям Центрального района (экстренная психологическая помощь).
  • 8-800-2000-122 (круглосуточно, анонимно) — единый общероссийский номер детского телефона доверия. 

 

Текст: Светлана Ворошилова
Обсудить на форуме

 

 

0
0
3755
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ