Идея для прогулки: от Тишки до Матроскина — 15 скульптурных котов Петербурга
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Идея для прогулки: от Тишки до Матроскина — 15 скульптурных котов Петербурга

Каких только праздников не знает наш календарь! Один из них — День кошек, который с 2002 года отмечается в России 1 марта. В преддверии этой неофициальной даты предлагаем отправиться в виртуальную прогулку и познакомиться с некоторыми скульптурными изображениями этих усато-хвостатых домашних любимцев, которые есть в Петербурге.

Памятник «Тишина Матроскина»

Фото: Екатерина Николаева

Начнем мы нашу виртуальную экскурсию с Тишки Матроскиной (Тишины Матроскиной)— небольшой забавной фигурки кошки, которую на карнизе у окон своей мастерской в 2005 году разместила группа петербургских художников, тех самых «Митьков». Кстати, тогда был провозглашен еще один кошачий праздник — Всемирный день петербургских котов и кошек (отмечается 8 июня).

Сначала Матроскина гуляла по карнизу одного из домов на улице Правды. Но после переезда художников поменяла место жительства и кошка. Металлическую фигурку, созданную скульптором Владимиром Петровичевым, «одетую» в традиционную митьковскую тельняшку, разместили на уровне второго этажа — прямо на фасаде здания на улице Марата. Проходя мимо, поднимите голову вверх — и вам обязательно улыбнется удача!

Адрес кошачьей прописки: ул. Марата, д. 36.

Памятник коту Елисею и кошке Василисе

Пожалуй, самыми известными кошачьими скульптурами в Санкт-Петербурге являются кот Елисей и кошка Василиса, живущие на Малой Садовой. Их в 2000 году (Елисея — 25 января, Василису — 1 апреля) подарил городу предприниматель Илья Ботко, а создал все тот же скульптор-анималист Владимир Петровичев.

Автором идеи является историк Сергей Лебедев.

Согласно самой популярной версии эти очаровательные и любимые не только горожанами, но и гостями Северной столицы миниатюрные памятники посвящены дымчатым котам (считаются лучшими крысоловами), прибывшим в блокадный Ленинград из Ярославской области и спасшим город от появившегося тогда огромного количества голодных крыс, которые даже нападали на полуживых горожан.

За те 20 с лишним лет, что эти бронзовые звери снисходительно наблюдают за людьми, толпящими вокруг них где-то внизу, появилось даже городское поверье: если кинуть монетку, и она приземлится рядышком с котом или кошкой, — поймаешь удачу «за хвост». Жалеющих это проверить много, вот только попасть с цель удается единицам. Особенно активно тренируются в меткости студенты, ведь считается, что точный бросок монеты является залогом успешной сдачи сессии (да-да, еще одна городская легенда!).

Адрес кошачьей прописки: ул. Малая Садовая д. 8 (Елисей, смотрит вниз, сидя на углу дома, в районе 2 этажа) и д. 3 (Василиса, кокетливо прогуливается по карнизу, напротив Елисея).

Памятник блокадной кошке

Эта скульптурная группа, посвященная кошкам блокадного Ленинграда, появилась в городе относительно недавно — ее установили в мае 2018 года. Открытие было приурочено к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. А идея принадлежит жителям того самого дома, во дворе которого теперь на стуле под торшером сидит бронзовая кошка. Здесь же табличка, которая все поясняет: «В память о кошках блокадного Ленинграда».

Вот только полюбоваться на этот памятник сложно — вход на территорию по пропускам.

Адрес кошачьей прописки: ул. Композиторов, д. 4, во дворе.

Памятник подопытной кошке

Во дворе главного здания Санкт-Петербургского университета установлен памятник подопытной кошке. Идея его создания принадлежит сотрудникам кафедры анатомии и физиологии СПбГУ и членам старейшего петербургского клуба любителей кошек «Фелис».

Памятник посвящен всем тем усато-полосатым домашним питомцам, «подарившим миру великое множество первостепенных открытий в физиологии» (так гласит надпись на постаменте).

Монумент был создан скульптором Анатолием Дёма и открыт 14 ноября 2002 года.

На высоком гранитном постаменте, на котором, собственно, и располагается каменное животное, чинно смотрящая куда-то в даль, размещены любопытные изречения различных деятелей науки и культуры, посвященные кошкам.

Адрес кошачьей прописки: Университетская наб., д. 9, во дворе (Филологический пер., д. 3, лит. П).

Кот Василий

У культового места всех «кошкоманов» города, первого в России котоклуба «Республика кошек», с комфортом расположилась забавная скульптура типичного петербургского кота «дворянской» наружности. Назвали его Василием или просто Васькой. Он появился благодаря фантазии художника Вильгения Мельникова. У Васьки есть небольшой ящичек, куда можно опустить монетку. Это на питание для семидесяти эрмитажных котов и других, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах представителей кошачьего племени.

Адрес кошачьей прописки: ул. Якубовича, д. 10, у входа в «Республику кошек».

Коты доходного дома Ф. И. Алюшинского

А сколько кошек можно увидеть на парадных фасадах петербургских домов! Только приглядитесь и вы не сможете оторвать взгляд! Например, на фасаде доходного дома Ф. И. Алюшинского на Петроградской стороне, построенного в стиле модерн по проекту архитекторов А. Л. Лишневского и П. П. Светлицкого, помимо химер, медведей и львов можно увидеть четыре рельефных изображения котов.

Гордые и прекрасные, пары котов замерли над каждым парадным входом, охраняя дом от непрошеных гостей.

Адрес кошачьей прописки: ул. Ленина, д. 32.

Кот ученый

В одном из скверов на проспекте Испытателей уже не первый год сидит всем хорошо известный пушкинский Кот Ученый! Автор и кузнец (фигура-то кованая!), создавший этого жителя каменных джунглей, — Сергей Мельников. В его интерпретации кот не ходит по цепи, а увлеченно сквозь огромные очки читает книжки. Отличный пример для учеников соседней школы! Кстати, это еще одно место в городе, где можно загадать желание, и оно, как утверждают старожилы, обязательно сбудется. Для этого нужно всего лишь потереть очки кота «на счастье».

Адрес кошачьей прописки: пр. Испытателей, д. 31, к. 1 (во дворе).

Скульптурная группа «Кот и Пес»

Фото: Татьяна Маслова

Скульптурная группа «Кот и Пес» находится в Кронштадте. Расположились эти четвероногие друзья моряков на одной из причальных стенок. Сделаны они из дерева (на отливку фигурок их бронзы не хватило средств) и покрыты «для достоверности» бронзовой краской.

Кот и Пес стоят на скрученных канатах, по-морскому — на бухтах. Между скульптурами — парный кнехт. Морская символика прослеживается в каждой детали этой небольшой композиции. Автор идеи — известный в Кронштадте краевед Александр Еськов.

Адрес кошачьей прописки: г. Кронштадт, Зимняя пристань.

Скульптурная композиция «Три кота»

Оказавшись в Петергофе, забудьте ненадолго о фонтанах и прогуляйтесь до Красного пруда. Недалеко от него вы встретите гранитных котов (или кошек — их автор, скульптор Николай Карлыханов, не уточнил половую принадлежность зверей). Черное, белое и рыжее создания — украшают скамейки во дворе дома по Санкт-Петербургскому проспекту недалеко от Красного озера. Говорят, что они исполняют желания. Но каждый ответственен за свою сферу.

Рыжему нужно шептать на ухо просьбы о смелости и решительности, у черного кота просить защиты от врагов и покровительства, а у белого — семейного благополучия и спокойствия.

Адрес кошачьей прописки: г. Петергоф, Санкт-Петербургский пр., д. 41 (во дворе).

«Кот на камне»

Еще один забавный кот находится на Канонерском острове.

К сожалению, известно об этой скульптуре немногое.

«Кот на камне» (именно так его все местные жители и называют) в меру упитан, носит кепку, ботинки, брюки клеш, шейный платок и рубаху, расстегнутую на волосатой груди!

Стоит этот франт у здания портовой конторы, всем своим видом напоминая, что до основания Санкт-Петербурга Канонерский остров назывался Киссаисаари (от фин. — kissaisaari), то есть Кошачий остров. Часто перед ним на камне оставляют монетки. То есть ясно, кто тут настоящий хозяин?

В рабочее время вход на территорию, где разместился этот кот с человеческими манерами и обликом, свободный, так что вполне можно попробовать зайти и погладить зверя! Детям он понравится.

Адрес кошачьей прописки: Канонерский остров, д. 24.

«Трое из Простоквашино»

Любимая детьми скульптурная композиция, посвященная героям мультфильма «Трое из Простоквашино», появилась 10 лет назад в Колпино. На скамейку к Матроскину, Шарикову и Печкину может подсесть любой желающий и почувствовать себя, по желанию, дядей Федором, мамой или папой.

Адрес кошачьей прописки: г. Колпино, на углу Тверской и Ремизова.

***

Конечно, мы перечислили далеко не все памятники и скульптурные изображения кошек, которые можно встретить в нашем городе и его окрестностях. Предлагаем вам поделиться своими «явками и паролями»: расскажите, где еще «обитают» кошки в Петербурге.

Пишу Все публикации автора »
1
0
795
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ