Идем гулять: 11 скульптурных собак Петербурга
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Идем гулять: 11 скульптурных собак Петербурга

Принято считать, что Петербург — город кошек. На самом деле в Северной столице есть немало памятников другим домашним любимцам — собакам. Совершим небольшую виртуальную экскурсию и посетим самые известные из них: от Гаврюши до Муму.

Памятник собаке Гаврюше

Фото: Екатерина Николаева

Начнем с Доброй собаки (или с Бродячей собаки) Гаврюши, которая появилась в Петербурге в 1999 году. Сначала этот небольшой кованый памятник, созданный скульптором Виктором Сиваковым, расположился в маленьком дворике на улице Малой Садовой. Это место стало настоящей меккой для многих туристов и жителей Петербурга.

Появилось даже поверье, что если Гаврюше написать свое желание (на бумажке, оставив ее рядом, или же прямо на стене дома), то оно обязательно сбудется. Однако такое постоянное «паломничество» к этой милой дворняжке не нравилось местным жителям. И по их просьбе скульптуру перенесли.

В 2007 году Гаврюшу «переселили» в небольшой сквер рядом с Санкт-Петербургским институтом кино и телевидения, где она до сих пор продолжает «исполнять» самые заветные желания всех, кто к ней обратится.

Адрес собачьей прописки: ул. Правды, д. 13 (сквер).

Памятник петербургскому фотографу

Фото: Екатерина Николаева

Другое скульптурное изображение собаки, которое появилось на улице Малой Садовой в 2001 году, переселенческая участь Гаврюши не постигла — его до сих пор можно увидеть (и даже при желании погладить) рядом с хозяином, также выполненным из бронзы. Речь о памятнике Петербургскому фотографу.

С начала ХХ века и до 1930-х годов в этом месте располагалось фотоателье знаменитой династии фотомастеров Булла. Причем здесь собака, спросите вы? А притом, что под треногой, на которой установлен фотоаппарат мастера, спрятался очаровательный бульдог. Желаний он не исполняет (в отличие, как говорят городские легенды, от своего хозяина), но хорошей приметой считается подержать этого четвероного друга за высунутый язык.

Адрес собачьей прописки: ул. Малая Садовая, д. 3.

Памятник петербургскому водовозу

Фото: Екатерина Николаева

Еще одним городским монументом, где собака на подхвате у хозяина, является памятник водовозу, открытый в 2003 году у бывшей водонапорной башни, а ныне экспозиционно-выставочного комплекса «Вселенная Воды».

Его авторы, скульптор С. Дмитриев и архитектор В. Васильев, запечатлели в бронзе типичную сценку из XIX века: водовоз тащит бочку с водой, а чуть впереди бежит веселая дворняга. Этот игривый четвероногий спутник человека — собирательный образ безымянных собачек, которые радостным лаем встречали долгожданную бочку с водой. Вряд ли кто поспорит, что без этой дворняжки композиция была бы незаконченной и не столь интересной.

Адрес собачьей прописки: ул. Шпалерная, д. 56.

Памятник собаке академика Павлова

Пожалуй, самым старым памятником собаке в Петербурге является монумент, находящейся во дворе Института экспериментальной медицины имени академика И. П. Павлова. Там на высоком круглом постаменте, украшенном барельефами с изображением различных опытов над собаками и высказываниями об их помощи учёным, сидит величественный пес.

Этот первый в мире памятник безымянной собаке, внесшей вклад в развитие науки (известен как памятник собаке Павлова), был создан в 1935 г. скульптором Иннокентием Безпаловым по инициативе самого академика. По мысли Ивана Петровича, скульптурой должно было быть отмечено значение этого животного, как основного объекта в проведении экспериментов по физиологии нервной деятельности. Кстати, первоначально это был фонтан — вода в чашу лилась из пастей восьми маскаронов в виде головок собак. Сейчас он, к сожалению, не функционирует. Неподалёку от памятника находится фонтан-поилка для собак работы того же Безпалова.

Адрес собачьей прописки: ул. Академика Павлова, д. 12 (во дворе).

Трое из Простоквашино

Фото: Екатерина Николаева

Есть в Петербурге и памятники собакам — литературным персонажам. Например, скульптурная группа «Трое из Простоквашино», которая помимо почтальона Печкина и кота Матроскина, запечатлела всеми любимого литературно-мультипликационного пса Шарика, была подарена жителям Колпино к 290-летию (31 августа 2012 года) их города.

Кстати, эти персонажи были выбраны не случайно: они приветствуют всех въезжающих в район, который старожилы так и прозвали — Простоквашино!

Адрес собачьей прописки: г. Колпино, на пересечении ул. Тверская и ул. Ремизова.

Муму

Фото: Екатерина Николаева

24 марта 2004 года в честь 150-летия со дня выхода произведения Ивана Сергеевича Тургенева «Муму» был открыт небольшой чугунный монумент, посвященный главной героине этого романа, а вернее, всем нашими меньшими братьями, которым человек нанес обиду и боль. И вот уже скоро двадцать лет как у входа в кафе «Два Му» (или «Муму») у больших хозяйских сапог и висящего плаща (это все, что «оставили» от Герасима авторы этого проекта — художественный руководитель международного «Чаплин-клуба» Лев Немировский и скульптор Арам Аревикян) лежит преданная дворняжка.

Кстати говоря, «наша» Муму не единственная. Еще одна скульптура знаменитой собаки установлена в 1998 году на берегу Ла-Манша в городе Анфлёр российским режиссером Юрием Грымовым.

Адрес собачьей прописки: ул. Садовая, д. 94/23 а (пл. Тургенева).

Такса во дворе филфака СПбГУ

Фото: Екатерина Николаева

Еще одну собаку, созданную Арамом Аревикяном, можно увидеть в парке современной скульптуры, который расположился во дворе здания филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

На этот раз скульптор создал бронзовую таксу длиной 140 сантиметров. Вообще, это, наверное, самый «богатый» по расположению памятников животным на единицу площади сквер Петербурга. Скульптура «таксы-филолога» была установлена здесь в северной части двора 19 мая 2006 года.

Адрес собачьей прописки: Университетская наб., д. 11 (северная часть двора).

Три собаки в сквере у ТЮЗа

Это не единственное скульптурное изображение таксы. В Пионерском сквере около Театра Юного Зрителя с 2003 года живет семейство из трех собачек (одна большая, две поменьше), очень похожих на такс. Хотя и сходство с рельсами (видимо, влияние находящегося неподалеку старейшего железнодорожного вокзала России) также прослеживается.

Эти очаровательные зверюшки созданы мастером кузнечного дела Владимиром Марковым. Их так и хочется погладить и накормить чем-нибудь вкусненьким, тем более что и мисочка у них имеется.

Кстати, говорят, если бросить в нее монетку, то удача обязательно вам улыбнется. Не желаете проверить?

Адрес собачьей прописки: Пионерская пл., д. 1.

Таксоскамейка в Зеленогорске

Фото: Екатерина Николаева

А в Зеленогорске, что под Питером, можно посидеть на забавной таксоскамейке. Согнутая под углом в 90 градусов бронзовая собака была создана скульптором Арсеном Аветисяном и установлена в 2002 году на проспекте Ленина.

Адрес собачьей прописки: г. Зеленогорск, пр. Ленина, у д. 34.

***

Конечно, есть в нашем городе и пригородах и другие изображения собак. Давайте вместе составим полный список «собачьих» достопримечательностей — ждем ваши комментарии с рассказами и фотографиями.

Пишу Все публикации автора »
0
0
811
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ