Как говорить с детьми о сексе?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Зачастую взрослых этот вопрос пугает. Им кажется, что за вопросом ребенка: «Мама, а как я появился на свет?» — стоит желание  узнать  всю подноготную этого процесса. Однако ребенок, интересуясь вопросом появления на свет, устройством организма, различиями мальчиков от девочек, сексом, не нуждается в энциклопедических знаниях. Он задает конкретный вопрос и ждет на него конкретный ответ.

Знания ребенка как будто развиваются по спирали: с каждым оборотом ребенок предпринимает попытки узнать чуть больше, уточнить, расширить свои представления о той или иной теме. Этим процессом внутренне управляют детское любопытство, самопознание, желание понимать себя и других. Ребенок сам задаст интересующий его вопрос тогда, когда будет готов услышать на него ответ. Наша родительская задача правильно услышать вопрос ребенка, понять, про что на самом деле тот спрашивает. Давайте попробуем разобраться, что интересует ребенка на разных этапах взросления.

 

2-3 года3-4 года6 лет6-7 лет7-10 лет10 лет + l  12-14 лет l  14-16 лет


2-3 года

Обычно первый интерес к устройству тела возникает у двух-трехлетнего малыша. Отделяясь от мамы психологически, он начинает осознавать свою отдельность от всего мира. В его маленькой голове выстраивается схема: женщина, которую я называю мамой, которая заботится обо мне и защищает, произвела меня на свет. Я не взялся «ниоткуда». Мое появление материально, планировалось мамой и папой.  Поэтому в два-три года ребенка интересует вопрос о том, как он появился на свет, кто его родил. Чаще всего малыш спрашивает: «Как я появился на свет?» — именно в этом возрасте. Ответом вполне может быть: «Мама тебя родила» или «Это я тебя родила». Ребенку этого вполне достаточно. На какое-то время.

3-4 года

В 3-4 года ребенок интересуется чем отличаются половые органы мальчиков и девочек и зачем все так устроено. Отметим, что в этом возрасте для ребенка важна половая идентификация, поэтому он задается этими вопросами для того, чтобы присвоить свой пол. Надо сказать, что ребенок не придает половым органам такого значения, как взрослые. Скорее родительские табу, выросшие из нашего детства (в Советском Союзе секса  как будто не было, во времена 90-х эта тема была доведена до пошлого абсурда, и одни кричали об «этом» на каждом шагу, другие, стыдясь, умалчивали), мешают говорить о сексе и отношениях полов спокойно и открыто (здесь слово «открыто» не является аналогом слова «откровенно»), так, как мы говорим о других темах, связанных с нашим телом.

Дети тонко реагируют на родительские табу, улавливают чувственный подтекст разговора, и нередко сами начинают стыдиться своего тела, стесняться и скрывать свой интерес от родителей. Поэтому, если говорить о принципах разговора с ребенком на деликатные темы, еще один из них может прозвучать так:  «Для ребенка все, что связано с его телом, изначально естественно и просто». Задача родителей сохранять и поддерживать эту естественность, не заражая ребенка своими страхами и проекциями.

 

6 лет

В 5-6 лет у ребенка возникает потребность понять чуть больше про части процесса: как я оказался в животе у мамы и каким образом родился. Впервые ребенок пытается углубить свои представления о появлении себя на свет, начинает интересоваться нюансами. Его мышление уже пытается выстраивать логические связи, находить причины и следствия. На этом этапе важно рассказать ребенку деликатно, без технических подробностей, но правдиво о том, как это могло произойти. Здесь уже можно опираться на книги для детей из серии «Как я появился на свет», энциклопедии для детей дошкольного возраста. Помните, что для ребенка все, что вы расскажете, будет в новинку, как и много другое в его жизни. И если не делать из темы что-то сверхъестественное, то малыш сможет спокойно воспринять всю нужную ему информацию. Не нужную он пропустит мимо ушей. А то, что показалось непонятным, — уточнит. 

Здесь хочется ввести еще один принцип: углубляясь в тему познания собственного тела и появления на свет, не спешите рассказывать ребенку все подряд. Прежде чем дать ответ на его вопрос, спросите, что он уже знает об этом или как считает он сам. Пусть порассуждает, пофантазирует. Это даст вам возможность оценить круг его интереса, опереться на его представления об интересующей теме.

6-7 лет

В 6-7 лет ребенок обнаруживает, что половые органы очень чувствительны, это зона физического удовольствия (это возраст мастурбации, через которую ребенок уже на телесном уровне узнает на что реагирует его тело). Многие мамы, видя руки ребенка под одеялом, очень пугаются, ругают его, считая, что он занимается чем-то грязным и низким. Их фантазии уносят далеко-далеко от реальности. А реальность такова, что мастурбация, придуманная природой, в этом возрасте позволяет ребенку познавать чувственную сторону устройства его тела. Это период очень глубоких травм, связанных с сексопатологией, которые развиваются из-за неадекватных реакций взрослых. Поэтому так важно с пониманием отнестись к такой естественной потребности ребенка узнать о себе больше.

Если вы замечаете, что мастурбации очень много, стоит проконсультироваться у психолога, т.к. в условиях психологического голодания она может стать единственным способом расслабления и удовольствия. В предшкольном возрасте дети пытаются быть похожими на взрослых, нередко выпаливая слова, которые касаются интимных отношений. Значение этих слов зачастую им не понятны, а для окружающих обидны. Задача родителей на этом этапе придать теме отношений и всего (в том числе и словам), что связано с данным вопросом, некую деликатность, интимность. Объяснить ребенку значение тех или иных слов, задать границы их использования. Еще одним принципом взаимодействия с ребенком в рамках данной темы будет принцип деликатности, который, соединяясь с открытостью, создает поле для доверительного и аккуратного диалога на многие годы вперед. 

7-10 лет

Начиная с 7 лет ребенок пытается интегрировать те знания, которые были получены до этого возраста, и заполнить пробелы. Он больше задает уточняющих вопросов. Ближе к десяти годам (очень индивидуально) ребенок уже в состоянии капнуть глубже и воспринять информацию о функционировании половых органов, о том, что называют словом «секс», об отношениях полов. За счет расширения социальных связей ребенок набирает информацию со всех возможных сторон: от одноклассников, из интернета, в детских лагерях, у друзей во дворе... Здесь могут помочь книги и энциклопедии для подростков, в которых на доступном детям языке рассказывается — что, как и зачем.

Книги  хороший помощник. В них верно подобраны слова и иллюстрации. Осталось только найти хорошие книги и соблюсти еще несколько правил:

  • начинать разговор только тогда, когда ребенок будет к нему готов. Нередко мамы из страха упустить момент взваливают на ребенка ненужную информацию, которая не может адекватно усвоиться. Скорее проходит мимо или приводит ребенка в шок, так как он не был еще готов к такому резкому погружению.
  • придерживаясь одного из принципов, стоит начать разговор с вопросов о том, что ребенок знает.
  • важно вовремя остановиться: прежде чем двигаться дальше, спросите у ребенка  — все ли понятно, есть ли вопросы и хочет ли он узнать еще что-то.

Хорошо рассматривать книги вместе. Можно сразу все обсудить. Но не каждый ребенок захочет делать это в присутствии родителей. Некоторые предпочитают изучить материал наедине с собой. Задача родителей чуть позже спросить — есть ли вопросы, все ли понятно.

 

10 лет +

 

К десяти годам ребенка важно подготовить к изменениям, которые ему предстоят. Рассказать о стремительном росте, который порой кажется неравномерным. Об изменениях голоса — мальчикам. О росте груди и изменении фигуры — девочкам. Отдельно: мальчикам о ночных поллюциях и невольных эрекциях («Это проверка члена на его дееспособность, она проходит у всех подростков, если это случается — значит, с тобой все в полном порядке»).

Девочкам — о менструациях, нужно предупредить, что первые менструации могут быть не вполне обычными: обильными или болезненными или наоборот очень короткими — все это нормально, потом все уравновесится. Для подростка начало эрекций или менструации может быть болезненным психологически: эти вещи часто воспринимаются им как драматическая помеха прежнему образу жизни. Поэтому не нужно фиксировать ребенка на новых подарках природы-матери, стоит объяснить, что это — нормально, так бывает со всеми. Постепенно подросток свыкнется с этими явлениями, научится их контролировать, и они станут для него обычным делом.

 

12-14 лет

 

В 12-14 лет происходит новый всплеск серьезного интереса к сексуальным проблемам, изменения в организме ребенка невольно подталкивают его к дальнейшим исследованиям. Все чаще тема отношений полов и секса всплывает в вопросах, разговорах и жестах подростка — хотя в иных случаях интерес к теме просыпается гораздо позже, а собственно подростковый период проходит достаточно мягко. 

Если вопросы все же возникают, родителям не стоит отмалчиваться, ребенок должен знать, что у вас он может спросить обо всем и прийти с любой своей проблемой. Хотя иногда вопросы подростка могут ставить родителей в тупик: «Что такое транссексуал?» На подобные вопросы лучше отвечать по-прежнему «небольшими дозами», не вдаваясь в детали: «Это человек, который хотел бы принадлежать к другому полу». В этом возрасте нужно ответственно вскрыть тему контрацепции: либо обсудив вопрос с подростком, либо снабдив его печатными руководствами к действию. Постарайтесь загодя поднять вопрос о презервативах: все-таки, это самый адекватный для молодых людей метод контрацепции.

14-16 лет

Уже совсем подросток, 14-16 лет. Тема секса у многих  уже не только на устах, умах, но и в реальной жизни. Это возраст первых свиданий. Высока вероятность узнать, что же это такое — секс, о котором столько говорили. Важно помнить, что доверительное отношение к интересу ребенка, касающегося сексуальных связей, — хорошая профилактика раннего секса. Девочку важно научить говорить «нет», если ей не хочется вступать в близкие отношения. Мальчика — уважать желание партнерши.  И все же, стоит смотреть на жизнь реально и напомнить подростку, что важно иметь под рукой презерватив! Важно, потому что в мире существуют венерические заболевания и риск нежелательной беременности. В этом возрасте информация о ЗППП уже не шокирует юный ум, а, скорее, прибавит ответственности. Что касается ранних беременностей, то хорошо бы было иметь контакт с родственницей или подругой, у которой есть маленький ребенок, чтобы обратить внимание подростка на ту уйму времени и сил, что требует малыш. Ибо бывает, что девочки-подростки действительно очень хотят ребенка, иррационально, не задумываясь о последствиях такого шага. Но с другой стороны, точно не следует запугивать подростка «ужасами материнства».


Важные правила

Подводя итоги, хотелось бы еще раз перечислить те правила, которые важно соблюдать в общении с ребенком на темы отношений полов. Итак:

  • Для ребенка все, что связано с его телом изначально естественно и просто. Задача родителей сохранять и поддерживать эту естественность, не заражая ребенка своими страхами и проекциями.
  • Наша родительская задача правильно услышать вопрос ребенка, понять, про что на самом деле тот спрашивает. Найдите ответ на конкретный вопрос ребенка. Не стоит выходить за рамки вопроса. Лучше подождите, чтобы ребенок задал следующий вопрос.
  • Углубляясь в теме познания собственного тела и появления на свет, не спешите рассказывать ребенку все подряд. Прежде чем дать ответ на его вопрос, спросите, что он уже знает об этом или как считает он сам. Пусть порассуждает, пофантазирует. Это даст вам возможность оценить круг его интереса, опереться на его представления об интересующей теме.
  • Будьте максимально деликатны в разговоре «об этом», особенно с подростками. Воздержитесь от нравоучений и критики. Доверие и открытость теме помогут вам и вашему ребенку избежать массу проблем, связанных с отношениями.
  • Не замалчивайте и не отмахивайтесь от вопросов ребенка. Если теряетесь и не можете найти ответ сразу — возьмите тайм-аут на время, но обозначьте, когда сможете поговорить с ребенком.
  • Не надо делать из секса культ, снабжая ребенка тоннами «предохранительной информацией во избежание», шокируя его сильными образами, к восприятию которых он еще не готов.
  • Подберите литературу, которая сможет помочь вам и ребенку найти правильные слова и избавиться от многочисленных мифов, летающих вокруг темы секса. Пусть книги хранятся на полке в доступном для ребенка месте. Это станет для него дополнительным ресурсом в поиске ответов на волнующие вопросы.

Перечислю книги, которым я доверяю:

  • Маргарет Хайнз «Понятно и наглядно. Мое тело».
  • Д. Бейли «Мое тело меняется: все что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители».
  • А. Аудариня «Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей 8-11 лет».
  • Катерина Януш, Мерви Линдман «Как я появился на свет».

Психолог: Наталья Лобанова


Обсудить на форуме



0
0
4575
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ