«Объятия бабочки» и «Дыхание по пальцам»: простые способы успокоиться, когда дети расшалились
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Объятия бабочки» и «Дыхание по пальцам»: простые способы успокоиться, когда дети расшалились

Когда мы находимся в состоянии стресса или расстроены, часто вступает в действие естественная реакция «бей или беги»: учащается сердцебиение, дыхание становится частым и поверхностным, а кровь из мозга поступает в конечности, готовые сбежать или бросить вызов предполагаемой угрозе или опасности. Это состояние мы порой испытывает и тогда, когда дети безобразничают, выводя нас из равновесия.

Практики «Объятия бабочки» и «Дыхание по пальцам» из книги Кейт Силвертон «Непослушных детей не бывает» — прекрасный способ отключить реакцию на стресс. А также успокоиться прежде, чем вы начнете кричать и по-настоящему сердиться на детей. Выполнять эти практики можно где и когда угодно. Они также подойдут для детей.

«Объятия бабочки»

Фото: предоставлено издательством «МИФ»

Это упражнение известно с 1998 года. Его автор — психотерапевт Лучина Артигас — работала в Мехико с детьми, пережившими стихийное бедствие. Методика может быть полезна и в повседневной жизни. Так называемая самоуправляемая билатеральная (двусторонняя) стимуляция воздействует на оба полушария мозга. Упражнение помогает успокоиться и почувствовать почву под ногами.

  • Скрестите руки на груди так, чтобы кончики средних пальцев были ниже ключиц. Держите предплечья максимально вертикально, чтобы пальцы были направлены к шее. Представьте, что локти — это крылья бабочки. Глаза можно закрыть или прикрыть и смотреть на кончик носа.
  • Не сильно и не быстро хлопайте «крылышками» по груди: поочередно — то правым, то левым. Медленно и глубоко дышите носом, пока не почувствуете облегчение.

Это мягкое и легкое упражнение быстро успокаивает. Выполняя его, попробуйте отключиться и не оценивать происходящее вокруг. Просто позвольте мыслям приходить и уходить, следуйте за звуками, запахами и физическими ощущениями. «Объятия бабочки» можно делать где угодно и в любой позе: стоя, сидя или лежа, с открытыми или закрытыми глазами.

«Дыхание по пальцам»

Еще один очень простой и эффективный метод справиться со стрессом — «Дыхание по пальцам».

  • Разведите пальцы. Каждый из них по очереди обводите указательным пальцем другой руки. Начинайте с большого и глубоко дышите.
  • Вдох делайте носом, выдох — ртом. Ведете по пальцу вверх — вдыхайте, вниз — выдыхайте.

Это отличный способ обрести спокойствие даже в очень сложном эмоциональном состоянии. Медленно вдыхайте через нос и выдыхайте через полуприкрытый рот. Так упражнение будет еще эффективнее.

По материалам книги «Непослушных детей не бывает» («МИФ»).

0
0
279
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ