Селфхарм у подростков: «Самопомощи недостаточно»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Селфхарм у подростков: «Самопомощи недостаточно»

Подросток режет себя или наносит удары, расчесывает до крови здоровую кожу, выдирает брови и ресницы… В общем, специально причиняет себе боль. Это, естественно, пугает родителей и становится серьезным испытанием для всей семьи. Что такое селфхарм, как не пропустить его признаки у ребенка и что делать, если вы подозреваете, что ваш подросток прибегает к самоповреждению? «Литтлван» задал эти вопросы клиническому психологу Оксане Дубровской.

Виды селфхарма
Фото: Иван Карасев, istockphoto

Оксана Дубровская — клинический психолог, кандидат психологических наук, ДБТ-, МВТ- и АСТ-терапевт. Опыт работы более 15 лет.


Self-harm — что это?

Оксана Дубровская

— Что такое селфхарм?

— Это преднамеренное нанесение себе телесных повреждений без суицидальных намерений. Англоязычное слово «селфхарм», которое прижилось на русскоязычном пространстве, имеет русский эквивалент — самоповреждающее поведение.

— В чуть суть этого явления? Зачем причинять себе боль?

— С помощью такого поведения люди решают определенные проблемы. Например, ищут облегчения от интенсивных эмоциональных реакций; вызывают у себя эмоции в попытке хоть что-то почувствовать; влияют на других людей с целью получить помощь; наказывают себя за предполагаемые проступки; справляются с агрессией и внутренним напряжением; пытаются почувствовать контроль над своей жизнью и так далее.

Исследования показывают [1], что наиболее частой причиной членовредительства среди молодежи, по-видимому, является попытка избавиться от болезненных мыслей и чувств.

— То есть одна боль отвлекает от другой, так получается?

— Совершенно верно. За эмоциональную боль отвечают те же участки мозга, что и за физическую. Поэтому самоповреждение помогает снижать интенсивность эмоций, хотя, как я говорила выше, это не единственная функция селфхарма.

— Чаще к этому прибегают подростки?

— Действительно, пик самоповреждающего поведения приходится на подростковый возраст (от 10 лет) и ранний взрослый периоды. Так, распространенность среди подростков —15,9-20,5%, среди взрослых —2,5-5,4%. Связано все с особенностями подросткового возраста: это одновременно период большой уязвимости и невероятных возможностей, и время оплакивания того, что потеряно, а также проблемы, связанные с возникающей новизной. Это период гормонального взрыва и сокращения синапсов в головном мозге (в отличии от дошкольного возраста, когда наблюдается их перепроизводство). Но это не означает, что невозможно встретить самоповреждающего поведения у взрослых. Что касается гендерных различий, то их нет. Но есть социокультуральные барьеры, которые препятствуют мужчинам обращаться за квалифицированной помощью.

Рональд Кесслер вместе с другими специалистами провел обзор эпидемиологических исследований возраста возникновения психических расстройств и обнаружил, что 50% всех психических расстройств начинается в середине подросткового возраста. Согласно данным в российской выборке (N=643), от 10 до 14 % старших школьников и студентов указали на один случай самоповреждающего поведения, а 3 % отмечали высокую их частоту, причём у девушек чаще самоповреждения регистрировались, а у юношей они были более тяжелыми [2].

Самоповреждение — причины и формы

— Каковы наиболее частые причины такого поведения у подростков?

— Приведу примеры ситуаций, которые потенциально могут стать триггерными и привести к самоповреждениям: стресс в школе или на работе, буллинг; сексуальное, физическое или эмоциональное насилие; тяжелая утрата; растерянность и недоумение относительно своей сексуальности; разрыв отношений; проблемы со здоровьем; низкая самооценка, повышение уровня стресса.

При этом ребенок может испытывать интенсивные эмоциональные реакции: тревогу, стыд, гнев, обиду, печаль, вину, находиться в состоянии отрешенности, безнадежности, пустоты и так далее. Все это может сопровождаться, например, мыслями о том, что я — ничтожество, я — бездарность.

— Это всегда психическое расстройство?

— Самоповреждающее поведение, а именно «несуицидальное самоповреждение» представлено в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 5-го издания (DSM-5)» и выделено в отдельную рубрику в секции III – «Состояния, рекомендованные для дальнейшего изучения».

Самоповреждающее поведение может сопровождать и другие психические расстройства, например, встречаться при пограничном расстройстве личности, большом депрессивном расстройстве, биполярном расстройстве, посттравматическом стрессовом расстройстве, нарушениях пищевого поведения и зависимостях от психоактивных веществ.

— В каких формах может проявляться самоповреждающее поведение?

— Пожалуй самые распространенные — нанесение себе порезов, ожогов, ран, проколов. А также это могут быть щипание, укусы, втыкание в себя предметов, удары о стены, переедание и недоедание, передозировка психоактивных веществ, чрезмерные физические нагрузки, выдирание волос, участие в драках, в которых непременно будет нанесен ущерб.

— По каким признакам родители могут заподозрить, что ребенок занимается самоповреждением?

— Родителям имеет смысл, прежде всего, обратить внимание на изменение эмоционального фона ребенка, на одиночество или частое желание остаться одному дома и никуда не выходить, на изменение его общения со сверстниками. Подросток может говорить о своем желании умереть. Тревожный признак — желание закрывать все участки тела, особенно летом. И, конечно, появление шрамов, синяков, царапин на лице и теле подростка, обнаружение режущих и колющих предметов, например, лезвий, ножей или канцлерских ножей в комнате ребенка или в ванной.

— Но синяки и царапины могут быть по другим причинам…. Как понять, что это делается с умыслом и не сделать все еще хуже, заподозрив ребенка в том, чего на самом деле нет?

— Безусловно, могут. Имеет смысл обратить внимание на повторяемость их появления и поведение ребенка.

Фото: Jacques Hugo, shutterstock

Самоповреждающее поведение: как помочь ребенку и что делать родителям?

— Что делать родителям, которые заметили какие-либо признаки селфхарма у своего ребенка?

— Поговорить об этом, если они готовы это сделать. Расспросить, что происходит в жизни ребенка. К сожалению, порой родители сильно пугаются и оказываются не способны мудро подойти к разговору с собственным сыном или дочерью. Между тем такой разговор обязательно нужен. Также необходимо предложить подростку помощь специалиста.

Если родители обнаруживают, что какое-то время не самоповреждающегося поведения подростка, то это, может быть, индикатором того, что в семье есть проблема в установлении эмоционально близкой связи и доверительных отношений.

— Чего категорически не стоит делать или говорить?

— Обвинять и критиковать, призывать к совести или отсутствию силы воли, дурному воспитанию или влиянию сверстников. Также нельзя оставлять все как есть, без внимания.

— А если не поговорить по разным причинам, в том числе и из-за отсутствия доверительных отношений, что делать?

— Предложить обратиться за помощью к специалисту-психиатру и затем, психологу/психотерапевту.

— И к каким специалистам лучше обращаться: психолог, врач-психотерапевт, психиатр…?

— При самоповреждении имеет смысл комплексный подход. Первоначально рекомендовано обратиться к психиатру, чтобы не упустить развивающее психическое расстройство: депрессивное, тревожное расстройство, расстройства эмоциональной и поведенческой сферы, расстройства пищевого поведения, СДВГ, зависимость от ПАВ и так далее. Эти расстройства вовсе не обязательно связаны с самоповреждением, но такое встречается.

Следующий шаг — в зависимости от диагноза или коморбидности (связанности) диагнозов — к психологу/психотерапевту, который работает в подходах ДБТ (диалектическая поведенческая терапия), МВТ (терапия с опорой на ментализацию), КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), схема-терапии, ТФП (терапия, сфокусированная на переносе) и так далее.

— Могут быть назначены какие-то препараты типа антидепрессантов?

— Если психиатр посчитает целесообразным, то может быть назначена медикаментозная терапия для корректировки ментальных проблем.

— Чем чревато бездействие родителей?

— Хотя самоповреждающее поведение — это поведение без суицидальных намерений, тем не менее, оно может привести к смерти. Заражение в результате использования некачественно обработанных инструментов, травмы в результате неконтролируемых ударов, обширные формы рубцевания, передозировка ПАВ и так далее.

Ненаучные исследования [3] показали связь самоповреждающего поведения и нарастающей суицидальной активности. Так, риск суицида в первый год после самоповреждения может быть в 66 раз больше годового риска среди населения в целом: риск самоубийства через 5, 10 и 15 лет после самоповреждений — 1,7%, 2,4% и 3,0% соответственно.

А если самоповреждающее поведение сочетается с психическим расстройством, то риск суицидального поведения возрастает в несколько раз.

— Можно ли «излечиться» от закрепившегося паттерна самоповреждающего поведения?

— Безусловно. Правильно подобранные психотерапевтические подходы помогают заменить селфхарм на эффективные способы самопомощи, прожить кризисные ситуации или справиться с трудностями. Самоповреждение — выученное поведение. Для формирования нового паттерна необходимо понимать функцию селфхарма, которая неочевидна для самого человека и становится понятна только в процессе терапии. Поэтому самопомощи недостаточно. Необходима профессиональная помощь и активная позиция в терапии самого человека.

Психотерапевтическая работа может потребовать примерно от года до 2 лет комплексной терапии, так как проблема формировалась продолжительное время.


[1] Gillies et al., 2018.

[2]. Польская Н. А., «Феноменология и функции самоповреждающего поведения при нормативном и нарушенном психическом развитии», 2017.

[3] «Обзор исследований несуицидальных форм самоповреждений по шкалам и опросникам NSSI». Н. А. Бохан, В. Д. Евсеев, А. И. Мандель, А. Г. Пешковская, Том 11, № 1 (38), 2020 «Суицидология».

Психолог-консультант, гештальт-терапевт, журналист, мама. Все публикации автора »
1
0
598
КОММЕНТАРИИ0
Психолог-консультант, гештальт-терапевт, журналист, мама.
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ