Ревматические заболевания и беременность
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Елена Выставкина: «Беременных пациенток с ревматологическими заболеваниями часто сравнивают с бомбой»

Системная красная волчанка, вторичный остеопороз, болезнь Стилла, артроз — можно ли при них и других ревматологических проблемах планировать беременность? Как это делать правильно? К чему готовиться женщине, ждущей ребенка и имеющей ревматологический диагноз в анамнезе? С разрешения издательства «БОМБОРА» «Литтлван» публикует отрывок из книги практикующего ревматолога Елены Выставкиной «Ревматология по полочкам. Сопутствующие болезни, осложнения и запутанные случаи», в котором есть ответы на все эти вопросы.

Ревматические заболевания и беременность
Фото: milanvirijevic, istockphoto

Елена Выставкина — кандидат медицинских наук, врач-ревматолог, преподаватель ревматологии, автор популярного блога Dr_vystavkina, а также книги «Ревматология по косточкам».

Беременность и ревматология

Елена Выставкина

Планирование ребенка и беременность — волнительное время в жизни каждого ревматолога. И в жизни пациента.

Еще лет 30–40 назад нашим пациентам и пациенткам официальной медициной было запрещено уходить в планирование самостоятельно.

Почему?

1. Планирование ребенка — это отмена большинства препаратов. Базисных, противовоспалительных. После отмены некоторых препаратов необходимость выдержать паузу от нескольких месяцев до года.

И уже в этот период заболевание может обостриться.

2. И даже если мы добрались до заветных двух полосок, дальше — еще более волнительная глава этого рискованного мероприятия.

Мужчинам-пациентам можно возвращаться к терапии. А женщинам предстоит сорок недель ожидания и… действий, которые будут и заболевание останавливать, и малышу при этом не вредить.

3. Сама по себе беременность может как обострить, так и успокоить болезнь.

Предугадать, какой будет у нас вариант, практически невозможно. С чем более спокойными результатами мы войдем в беременность, тем легче она пройдет.

Именно потому беременных пациенток с ревматологическими заболеваниями часто сравнивают с бомбой. Бомбой с часовым механизмом.

А бывает и другой сценарий. В беременность входит абсолютно здоровая женщина. Без всяких диагнозов. А в процессе беременности заболевание стартует.

К сожалению, период любых гормональных перестроек обнажает то, что запрограммировано. Гормональный фон меняет эластичность тканей — связок, сухожилий. В беременность они становятся более рыхлыми, отечными.

Ревматические заболевания

Коррекция лечения во время планирования и во время самой беременности обязательно обсуждается с ревматологом. Ниже я приведу общую информацию по препаратам при планировании, беременности и грудном вскармливании (ГВ). Вы можете немного «сверить часы» с теми препаратами, которые принимаете сейчас, и своими планами на будущее.

Метотрексат — отменяем за 3–6 месяцев до планирования беременности. Я — за 6! Метотрексат — цитостатик, замедляет деление быстро делящихся клеток. К ним относятся и клетки эмбриона, затем плода. Нам принципиально, чтобы и следов не осталось от метотрексата в организме. При беременности и ГВ строго противопоказан.

Лефлуномид (арава, элафра) — отмена за 2 года до беременности или отмывка с последующим контролем метаболита лефлуномида – терифлуномида. Проверить метаболит дважды с разницей в 21 день. Беременеть в этом случае можно сразу, без ожидания. При беременности и ГВ нельзя.

Сульфасалазин, плаквенил — можно при планировании, беременности, ГВ. Единственное, сульфасалазин не назначается женщине на ГВ, если у ее ребенка повышен билирубин.

Микофенолата мофетил — отмена за 3 месяца до планирования, при беременности и ГВ нельзя.

Инфликсимаб (ремикейд) — при планировании можно. При беременности можно только до 16-й недели, далее отмена. При ГВ — можно.

Этанерцепт («Энбрел») и адалимумаб — можно при планировании, в первом и втором триместрах. В третьем триместре отмена. При ГВ можно.

Голимумаб («Симпони») и абатацепт («Оренсия») — спорные данные относительно планирования, беременности и ГВ. Соответственно, противопоказаны. Ранее, например, голимумаб был разрешен при ГВ.

Чемпион в плане разрешений — цертолиумаб пэгол («Симзия») — можно при планировании, на любых сроках беременности и при ГВ.

Тоцилизумаб («Актемра», «Артлегия») — отмена за 3 месяца до планирования. Мало данных, поэтому при беременности и ГВ противопоказан.

Ритуксимаб («Мабтера») — препарат с самым длинным периодом полувыведения. Отмена за 3 месяца до планирования. При беременности возможно применение, при ГВ противопоказана.

Ингибиторы янус-киназ, блокаторы интерлейкинов — очень мало информации, поэтому не разрешены ни в планировании, ни при беременности, ни при ГВ. Вполне может быть, что рекомендации по препаратам со временем могут быть изменены — как расширены, так и сужены. Время покажет.

Также совместим с беременностью и грудным вскармливанием метипред (преднизолон). Из нестероидных противовоспалительных — ибупрофен в первых списках разрешенных препаратов. Но есть нюансы с учетом срока беременности. Например, в третьем триместре при приеме матерью ибупрофена у плода мужского пола есть риск неопущения яичек в малый таз.


Повторюсь! Беременная согласует терапию со своим врачом. Эта глава — только общая информация о том, что планирование беременности должно проходить в тандеме с врачом для максимального снижения рисков и контроля над ситуацией.

0
0
140
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ