Загиб матки кзади — интервью с врачом
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Акушер-гинеколог Дарья Харькова-Фадеева: «Проблемы с зачатием при загибе матки бывают не так уж часто»

Загиб матки — индивидуальная физиологическая особенность женщины или патология? Нужно ли с этим что-то делать? Действительно ли загиб шейки матки влияет на репродуктивную функцию и могут возникнуть сложности с беременностью? На эти и другие вопросы «Литтлвану» ответила акушер-гинеколог Дарья Харькова-Фадеева.

загиб матки кзади
Фото: olgasparrow, stock.adobe

Дарья Харькова-Фадеева

Дарья Харькова-Фадеева — акушер-гинеколог. Окончила Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова по специальности лечебное дело, ординатуру на базе медицинского факультета СПбГУ, НИИ им Д. О. Отта. Принимает пациентов в Перинатальном центре Педиатрического медицинского университета и в частной медицинской клинике. Ведет Telegram-канал «Врач акушер-гинеколог Дарья Юрьевна Харькова», где рассказывает обо всем, что касается беременности и родов.


Ретрофлексия или загиб матки: что это такое?

— Что такое загиб матки, и каким он бывает?

— В норме матка наклонена кпереди и располагается в пространстве над мочевым пузырем. Загиб матки (ретрофлексия) — состояние, при котором орган смещается кзади, по направлению к кишечнику и позвоночнику. В этом случае мускулатура и связки матки находятся не в физиологичном положении.

— Чем это может быть опасно?

— Петли кишечника давят на стенки матки, что может вызывать нарушение кровоснабжения, растет риск опущения и выпадения органа с возрастом. Значительное отклонение может вызывать нарушение цикла и, в редких случаях, трудности с зачатием. На практике это состояние редко дает какие-то выраженные симптомы.

Загиб матки и беременность

— То есть проблемы с зачатием при загибе матки — это не миф, и вопрос «Как забеременеть?», имея такое состояние может быть актуальным?

— Проблемы с зачатием при загибе матки бывают не так уж часто, скорее редко. Хотя неправильное положение органа может мешать сперматозоидам достигнуть яйцеклетки. Но, повторюсь, это редкость. Сам по себе загиб матки без какой-либо сопутствующей патологии в большинстве случаев не влияет на возможность зачатия и вынашивание ребенка. Если кроме него есть еще какая-то патология, нарушающая подвижность матки, например, спаечный процесс, появляется риск ее ущемления, острой задержки мочи и других ситуаций.

— А правда, чтобы зачать ребенка при загибе матки, нужно делать это в определенных позах?

— Да, есть такое мнение, что определенные позы при загибе матки могут помочь забеременеть. Например, коленно-локтевая, коленно-грудная поза или поза сзади. Здесь обеспечивается наиболее глубокое проникновение, так как матка отклоняется вперед, что повышает шансы на зачатие ребенка. Рекомендуют также после окончания полового акта полежать на животе или на спине, со слегка приподнятым кверху тазом в течение 20-30 минут. Но надо понимать, что это не всегда может помочь забеременеть. То есть пробовать, конечно, можно, но результат вам это не гарантирует. Более реальным способом забеременеть при загибе матки я бы назвала процедуру искусственной инсеминации. Это метод вспомогательной репродуктивной медицины, в процессе которого подготовленную определенным способом сперму вводят непосредственно в полость матки. Такую процедуру можно проводить до 3 раз. Далее, в случае неудачи, уже рекомендуют ЭКО.

Причины и диагностика загиба матки кзади

загиб матки кзади
Фото: RossHelen, shutterstock

— Как часто встречается эта особенность?

— По имеющимся у меня данным, загиб матки бывает примерно у 30% женщин. Чаще эта особенность выявляется у астеничных девушек, то есть хрупкого телосложения.

— Почему возникает загиб матки? Какие причины самые частые?

— Достоверная причина возникновения загиба матки не известна, но есть определенные факторы, которые могут увеличивать риск возникновения этой особенности. В первую очередь, это наследственность. Если у женщин в семье был загиб матки, вероятность того, что он разовьется у следующего поколения, в разы выше. Также к провоцирующим факторам относят воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, оперативные вмешательства, осложненные спаечным процессом и, как следствие, изменением положения матки, онкологические заболевания, аномалии строения матки, инфантилизм (недоразвитие) половых органов. Загиб матки может возникнуть и как следствие многочисленных беременностей, вынашивания крупного плода или многоплодной беременности, многоводия. Резкие колебания веса, регулярные интенсивные поднятия тяжестей также могут провоцировать изменение положения матки. И еще есть мнение, что загиб матки может формироваться при раннем усаживании девочки в младенческом возрасте.

— Как выявляется загиб матки?

— Часто у женщин с загибом матки нет каких-либо жалоб, и отклонение диагностируется случайно при обследовании по поводу других заболеваний. Косвенными симптомами могут быть болезненные менструации и нерегулярный менструальный цикл, учащенное мочеиспускание, затрудненная дефекация, боли при сексуальном контакте.

Загиб матки кзади: рекомендации

— Можно ли исправить загиб матки? Как именно? И нужно ли вообще лечить ретрофлексию матки?

— Первоначально врач на осмотре оценивает степень маточного загиба и подвижность матки. При подвижной форме орган можно вернуть в типичное положение при бимануальном, то есть с помощью обеих рук, влагалищном обследовании. Пациентке могут назначить обследования на инфекции, УЗИ/КТ органов малого таза. Но поскольку в большинстве случаев эта особенность протекает бессимптомно, нет и необходимости в терапевтическом лечении. Рекомендуется только ограничивать физические нагрузки. Лечение показано в тех случаях, когда патология вызвана воспалительными и опухолевыми заболеваниями. Тогда могут назначать антибиотики, противовоспалительные препараты, рекомендовать комплекс специальных упражнений. Хирургическая коррекция для фиксации матки проводится только в очень тяжелых случаях, когда эта особенность имеет сильное негативное влияние на качество жизни женщины.

— Какие будут рекомендации при загибе матки?

— Если есть объективные причины, которые привели к формированию загиба, то можно рекомендовать лечение основного заболевания (эндометриоз, инфекционные процессы, спайки и тому подобное). В некоторых случаях могут рекомендовать гинекологический массаж и пессарий. Если же эта особенность не доставляет никаких неудобств, то особых противопоказаний и рекомендаций нет. Разве что — не поднимать тяжести и, как я уже говорила, ограничивать физические нагрузки.

1
1
148
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ