Правила получения социальной помощи семьям хотят изменить
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Правила получения социальной помощи семьям хотят изменить

Госдума РФ приняла изменения в ФЗ «О государственной социальной помощи» и «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи». Согласно этим поправкам, чтобы решить, нуждается ли гражданин в соцпомощи, нужно будет оценивать доходы семьи, а не домохозяйства.

Фото: предоставлено «Выберу.ру»

По действующим сейчас нормам решение о помощи принимается после подсчета дохода всех живущих в доме. После этого сумму делят на количество жильцов. Если закон с поправками примут (сейчас он на рассмотрении в Совете Федерации), будут считать доходы только семьи, в составе заявителя, его супруги/супруга и детей — как несовершеннолетних, так и учащихся в возрасте до 23 лет. Считается, что нововведения помогут не допустить ситуаций, при которых нуждающимся могли отказать в помощи. Например, когда в квартире прописан и проживает родственник с высоким доходом.

Также согласно новым нормам, на федеральном уровне введут единый механизм оформления соцконтракта (субсидии на запуск своего бизнеса, переводимую на кредитную карту «Мир») с подачей заявления онлайн на «Госуслугах».

Если поправки одобрит Совет Федерации и подпишет Президент, то изменения в ФЗ вступят в силу с 1 января 2024 года.

ООО «ВЫБЕРУ.РУ МАРКЕТПЛЕЙС». ИНН: 7726477597. Адрес: 117105, Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Донской, ш. Варшавское, д. 29 к. 1, каб. 7. Сайт: www.vbr.ru.

1
1
103
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ