Выходные дни по уходу за ребенком инвалидом: определен новый порядок предоставления
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Порядок использования дополнительных выходных для родителей детей с инвалидностью обновлен

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое с 1 сентября 2023 года устанавливает новый порядок предоставления одному из родителей (опекуну, попечителю) дополнительных оплачиваемых выходных для ухода за ребенком с инвалидностью. Теперь можно будет выбрать: использовать такие дни в течение месяца или суммировать их.

Выходные по уходу за ребенком-инвалидом, порядок предоставления
Фото: SbytovaMN, istockphoto

Согласно правилам, одному из родителей (опекуну, попечителю) ребенка с инвалидностью по его соответствующему письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных в календарном месяце. Они могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Сейчас эти дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом можно взять подряд либо разделить в течение месяца. При этом неиспользованные в текущем месяце дни не суммируются и не переносятся на следующий месяц. С 1 сентября 2023 года у родителей (опекунов, попечителей) появится возможность выбирать:

  • использовать дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом в течение месяца;
  • суммировать дни и взять единовременно до 24 выходных подряд.

Чтобы использовать накопленные дополнительные оплачиваемые выходные по уходу за ребенком-инвалидом, необходимо согласовать с работодателем даты и подать соответствующее заявление в отдел кадров.

На сайте правительства отмечается, что подписанное Михаилом Мишустиным постановление подготовлено для реализации новых норм Трудового кодекса, принятых в конце 2022 года.

1
1
115
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ