Воспитание мальчиков по системе Монтессори: как хвалить и мотивировать словами?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Воспитание мальчиков по системе Монтессори: как хвалить и мотивировать словами?

Что говорить мальчику, чтобы его мотивировать? Как лучше его хвалить? И какое слово родителей больше всего обрадует ребенка? С разрешения издательства МИФ «Литтлван» публикует отрывок из книги педагогов Мики Каннари и Ёсио Момоэда «Монтессори по-японски: легендарная система воспитания самостоятельных мальчиков», в котором содержатся ответы на эти вопросы.

Фото: Halfpoint, istockphoto

Система Монтессори или метод Монтессори — педагогическая система, разработанная в первой половине XX века итальянским педагогом и врачом Марией Монтессори. В ее основе — идея свободного воспитания, естественного психологического, социального и физического развития ребенка c опорой на дидактически подготовленную среду.

Сейчас не обязательно устраивать детей в специальный садик или школу, чтобы они смогли обучаться по системе Монтессори. Родители могут применять эту методику дома, опираясь на рекомендации профессионалов.

Мики Каннари — педагог дошкольного образования с более чем 20-летним опытом работы в образовательных учреждениях Монтессори. С 2009 года возглавляет филиал центра WASEDA Frontier kids, хорошо известного среди образовательных учреждений Монтессори. Руководитель центра по уходу за детьми Meducare Bambino.

Ёсио Момоэда — директор детского сада Монтессори «Дом для детей Китидзёдзи». Представитель педагогической школы Montessori La Pace, организатор курса подготовки для учителей. Автор нескольких книг.


Фразы, которые мотивируют мальчиков

Мне часто задают вопрос: «Что говорить мальчику, чтобы его мотивировать?»

Вас может раздражать, что сын никогда ничего не хочет делать или делает что-то спустя рукава, и я прекрасно понимаю ваше беспокойство. Справиться с этой проблемой достаточно легко. Настолько, что мне даже немного неловко делиться с вами ее решением. Просто старайтесь говорить сыну как можно чаще: «Ты у меня совсем как взрослый», «Какой ты у меня мужественный».

Я работала в дошкольном образовании семнадцать лет. Теперь у меня два своих сына. Из полученного мной опыта могу сказать, что у мальчиков довольно простой характер, и у этого есть положительные стороны.

Например, стоит только сказать мальчику «какой ты у меня мужественный», как у него резко появляется желание что-либо делать. Возможно, такой подход применим даже в общении с вашим супругом.

Эти фразы также могут стать невероятно полезными при приучении малыша к горшку. Когда мой сын переходил с подгузников на трусы, я всегда хвалила его следующим образом: «Как тебе идут трусы! Ты прямо уже совсем взрослый!». Когда мой младший сын научился ходить в туалет стоя, я сказала ему: «Теперь ты прямо как твой старший брат. Такой молодец!».

Младшие мальчики смотрят на тех, кто постарше, с настоящим восхищением. Когда они видят, что те научились справлять нужду стоя, они думают: «Как же это круто! Я тоже так хочу!»

Девочки часто поддаются влиянию друзей своего возраста и вдохновляются ими же, а не старшими девочками. Мальчики, наоборот, всегда смотрят на старших.

Мальчики часто хотят поскорее стать такими, как старшие братья и их друзья. Когда они вырастают, многие продолжают стремиться достичь вершин общества. Возможно, это одна из черт, которая заложена в мужчин природой.

Если вам хочется похвалить сына, используйте эту особенность. Такие фразы, как «ты у меня совсем как взрослый» или «ты прямо как твой старший брат», его очень мотивируют.

Одним из преимуществ коллективного воспитания в детском саду является то, что в нем ваш сын постоянно видит перед собой других мальчиков постарше. Они выступают для него в качестве ролевой модели и становятся стимулом для развития вашего сына. Именно поэтому хорошо, если еще до поступления в детский сад в окружении малыша будут и другие мальчики старше его по возрасту.

Например, мальчики гораздо быстрее учатся ходить в туалет стоя, когда слышат об этом от ребят постарше, а не от родителей. Сказанные другими мальчишками слова вроде «Писай стоя!» их мотивируют.

«Старший брат» — это крайне влиятельная для мальчиков ролевая модель.

Мальчики восхищаются своими старшими братьями

Фото: МИФ

Хвалите приложенные старания, а не результат

Люди часто говорят слово «отлично». Мы произносим его не задумываясь, для многих это слово-паразит. Но слова наподобие «отлично» по большей части сообщают детям наше отношение к тому, что произошло в результате их действий. С их помощью родители хвалят ребенка за различные действия или поделки.

Нет ничего плохого в том, чтобы хвалить ребенка за хорошие результаты. Однако родителям стоит уделять больше внимания стараниям своих детей и процессу, в результате которого они добиваются этих результатов.

Если вы обращаете внимание только на результат, то хвалите ребенка лишь в том случае, когда он в чем-то преуспел. Если же вы придаете важность усилиям, которые ваш сын вкладывает в какое-либо дело, а также самому процессу, то ребенок всегда будет чувствовать вашу похвалу и одобрение.

Представим, что ваш сын изо всех сил старался, но у него так и не получилось чего-то добиться. Если он чувствует поддержку с вашей стороны, то вместо обиды и грусти ему захочется стараться сильнее, чтобы в следующий раз справиться с задачей. Такой подход к похвале напрямую влияет на будущие успехи вашего ребенка.

Именно поэтому, когда ваш сын в чем-то преуспеет, попробуйте не говорить ему сухого «отлично». Скажите: «Ты молодец!». «Молодец» — это слово, которое передает ваши эмоции. К тому же за ним кроется еще один смысл: «Я видела, как сильно ты старался, и я знаю, как много сил ты в это вложил». Именно потому, что вы знаете о стараниях ребенка, вы и говорите ему, что он молодец. Произнося это слово, вы выражаете эмпатию и лучше понимаете чувства ребенка.

Если же у ребенка что-то не получилось, скажите ему: «Ты хорошо постарался», «Ты старался, ты молодец». Попробуйте выразить в словах, что вы видели его старания и признаете его труд.

Когда родитель говорит ребенку «отлично» и хвалит лишь за положительные результаты, ребенок чувствует, что может заслужить похвалу, только когда чего-то добивается. Со временем в попытке ее заслужить он начинает испытывать большое давление и стресс.

Фото: МИФ

Каждый раз, когда мальчик ошибается и не может добиться хорошего результата, он не получает поддержки и похвалы, из-за чего чувствует себя подавленно и грустно. Если вы говорите ребенку, что он молодец, что он старался, вы снимаете с него это ненужное давление.

Не стоит забывать, что не только дети, но и взрослые не могут всегда во всем преуспевать. Даже наоборот, взрослые сталкиваются с провалами гораздо чаще детей. Когда вы проявляете эмпатию по отношению к своему ребенку в трудные для него жизненные моменты и хвалите его, в нем снова появляется желание стараться. Мне бы хотелось донести эту мысль до всех родителей. Никогда не забывайте о том, как ваши слова могут повлиять на ваших детей.

«Спасибо» — лучшая похвала

Какое слово больше всего обрадует ребенка? Я уверена, что это слово «спасибо». Если ребенок хочет вам помочь, он делает это в том числе и потому, что хочет услышать его от вас. Даже если у него не все получилось, не забудьте его поблагодарить. Скажите ему: «Спасибо». Одна только ваша благодарность воодушевит вашего сына, и он снова захочет вам помогать.

Пока ребенок еще слишком маленький, его помощь может заключаться в совсем незначительных вещах. Например, в нашей семье принято каждое утро готовить свежевыжатый сок из банана. Мои маленькие дети стараются помочь мне, нажимая на кнопку соковыжималки. Даже если им просто хочется подержать палец на кнопке, я воспринимаю это как очередную возможность сказать им «спасибо» за помощь.

Когда вам говорят «спасибо», вы чувствуете, что смогли кому-то помочь и принесли окружающим пользу. Это повышает самооценку, и вам хочется помогать людям чаще.

Если вы будете осознанно благодарить своих детей и станете как можно чаще говорить им «спасибо», то и дети начнут больше использовать это слово. Когда ребенок что-то получает, родители часто говорят ему: «А как же “спасибо”?»/ Вместо напоминаний сами покажите, как использовать это слово. Благодарите его чаще, говорите окружающим «спасибо», и ребенок сам начнет за вами повторять.

Дети все время подражают своим родителям, поэтому такой подход подойдет не только к слову «спасибо». Если вы хотите, чтобы ребенок начал использовать какие-либо слова, старайтесь чаще сами употреблять их в его присутствии.


1
1
357
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ