«Малыш, давай я подарю тебе это попозже», или может ли не быть денег у Деда Мороза?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Малыш, давай я подарю тебе это попозже», или может ли не быть денег у Деда Мороза?

Что делать, если ребенок заказал на Новый год подарок, который существенно ударит по бюджету Деда Мороза, точнее, конечно, родителей? Если он просто им не по карману? Как не испортить праздник, не подорвать веру в волшебство, но при этом сохранить деньги (и рассудок)? Рецепт есть у Зинаиды Лобановой, опытной мамы двух дочек и эксперта Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России. Им она поделилась в авторской колонке в Telegram-канале «ФинЗОЖ эксперт».

Фото: Andrea Piacquadio, pexels

«Я попрошу Деда Мороза! У тебя денежек нет, а у него много!»

Доброта Деда Мороза безгранична, а вот карманы родителей — нет. Это стало понятно, когда моя дочь Нина, которой тогда исполнилось 4 года, сделала свой первый осознанный заказ «под елочку». Она попросила семейку ежиков, у которых был двухэтажный коттедж со всем необходимым: большой балкон с балюстрадой, духовка со сковородками, холодильник, кровати, уличный столик с зонтом, передвижная тележка, аксессуары для вечеринки. Моя съемная тогда квартира выглядела много скромнее, чем у ежиков. При этом цена двухэтажного пластикового коттеджа для крохотных ежиков была около 13000 рублей. Это составляло практически половину от стоимости аренды моей самой настоящей квартиры.

«Нина, а может, купим настоящего ежика?» — предложила я от отчаяния. «Авито» обещало домашних ежиков из питомника, которые стоили в три раза дешевле.

Но тут у дочки блеснули глаза, она подбоченилась, и стало ясно, что дела гораздо хуже, чем я подозревала.

«Я все придумала! Я попрошу Деда Мороза! У тебя денежек нет, а у него много! Вот письмо!». И она радостно взмахнула передо мной своим рисунком, где большими кривыми буквами было написано «Для Деда Мороза!».

Отступать, казалось, некуда. Но и отдать половину бюджета на игрушку я была не готова. В итоге вместо 2-этажного коттеджа со всем необходимым, я купила скромный домик с двумя креслами.

Дочка была очень рада. Но потом неоднократно вспоминала, что Дед Мороз, вероятно, не до конца понял ее просьбу и вот в следующем году она уж подготовится как надо! И напишет все правильно. И нарисует!

«Дед Мороз стар, забывчив, а временами даже скуп!», или 8 способов сохранить деньги и не испортить праздник

Стало понятно, что мне надо тоже готовиться. И пора включать финансовую грамотность. Я опросила более опытных мам, чтобы узнать, как они выкручиваются в такой же ситуации. Итак, что сделать, чтобы не испортить праздник, но сохранить деньги?

  • Ответные письма от Деда Мороза.
    Вступить в переписку от имени Дедушки и объяснить, что электрический самокат в 9 лет — это очень опасно. Поэтому – «малыш, давай я подарю тебе это попозже».
Фото: Capotina Capotina, pexels
  • Перевести подарки из категории материальных в категорию эмоциональных.
    Заветные желания — это не список покупок. И можно загадать: «побольше веселиться с друзьями», «хорошо отдохнуть», «получать пятерки».
    Кстати, как утверждают психологи, когда ребенок формирует такие желания, то он понимает, что ценности — это не только деньги.
  • Поделить «хотелки».
    Список для Деда Мороза делится между бабушками, дедушками и другими родственниками. Что-то приносит Дед Мороз, а что-то — родственники, которым он «шепнул про подарок».
  • Ввести свои правила для подарка.
    — Дед Мороз дарит на свой вкус.
    — Дед Мороз волшебный, а всякая электроника нет. Поэтому он не дарит PlayStation. И да! Волшебную палочку он тоже не дарит!
    — Дед Мороз не дарит дорогие подарки.

Не веришь? Если бы он всем дарил дорогие подарки, то тогда Барби, приставки и самые крутые телефоны тоже были бы у всех. А этого не происходит. Так что не будем у него просить кровать в виде замка принцессы.

  • Очеловечить Деда Мороза.
    Дед Мороз, конечно, — персонаж волшебный. Но ничто человеческое ему не чуждо. Он стар, забывчив, а временами даже скуп!
  • Дедушка Мороз путешествует на оленях, но у нас огромный дом (район, поселок), и ему надо всем детям отнести подарки!
    А это очень тяжело! Поэтому ничего большого, тяжелого.
  • Дедушка старенький, детей много, может перепутать подарки или забыть.
    Так что давай относиться к этому с пониманием.
  • Детей много и возможно, что денег на подарки для всех у него не хватит. Ведь ему надо было эти деньги заработать.
    А ты понимаешь, что деньги ниоткуда не берутся?

Источник: тематический канал Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России «ФинЗОЖ эксперт».

1
1
267
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ