Куда поехать на Новый год 2022 недорого
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Куда поехать зимой с детьми в России?

Куда поехать зимой недорого — и так, чтобы было интересно всей семье, а дорога не отнимала много времени и сил? У «Литтлвана» есть 5 идей. Составил небольшой путеводитель по городам и регионам, находящимся недалеко от Петербурга.

Фото: Ricardo Esquivel, Pexels

Отдых зимой с ребенком: куда поехать? Иногда ответ на этот вопрос не подразумевает морских курортов и теплых экзотических стран. Например, если вы ищете, куда поехать без визы, с грудным ребенком или просто не любите жару. Или в современных реалиях, когда границы с большинством стран из-за коронавирусных ограничений закрыты. Итак, куда поехать зимой с детьми в России. Держите пять идей с выездом из Санкт-Петербурга.

Идея 1. Выборг

Как добраться?

  • На автобусе. Отправляются по маршруту №850 каждые 40–60 минут от автостанции у метро «Парнас». Время в пути — около 2 ч.
  • На электричке. Отправляются с Финляндского вокзала. Время в пути — около 2 ч. 15 мин., на «Ласточке» — 1 ч. 15 мин.
  • На машине. По трассе А181 «Скандинавия». Время в пути — около 2 ч.

Что посмотреть?

Старый город

Один из самых интересных вариантов, куда можно поехать отдыхать зимой с детьми. Среди построек 18–19 века есть и настоящие жемчужины Средневековья — сохранившиеся бюргерские дома, которые на территории нашей страны можно увидеть только в Выборге. Интересна и мощеная брусчаткой Крепостная улица. Изучая эту холмистую дорогу, трудно поверить, что в 20 веке здесь ходили трамваи. И обязательно найдите с детьми Дом купеческой гильдии — это старейшая постройка Выборга. Здание построили, а вернее, сложили из необработанных валунов в 14 веке. Оно стоит углом к улицам Выборгская и Новой Заставы.

Детям понравится и Костел святого Гиацинта (ул. Водной Заставы, д. 4), находящийся рядом с Крепостной улицей. Это здание привлечет их не только своим характерным для Средневековья видом, но и содержанием — туда на время реконструкции Выборгского замка (а может быть и навсегда) переехало интерактивное пространство «Рыцарский зал» и «Камера пыток». Кольчуга, шлемы, мечи, булавы, орудия пыток и многое другое — все можно трогать руками и примерять.

Фото: Татьяна Маслова

Единственный сохранившийся европейский средневековый замок на территории России. Что уже само по себе интересно. Хотя у юных путешественников могут быть напряженные отношения с историей... Но тогда их точно привлечет башня святого Олафа — оттуда открывается интересный вид на город, залив и исторические укрепления. Правда, пока она закрыта для посещения в связи с реставрацией.

Часовая башня

В конце 15 века на этом месте появился католический храм Святых Девы Марии и Олафа. Часовая башня была его частью. В начале Великой Отечественной войны собор был разрушен. Часовая башня уцелела и долгие годы работала как смотровая площадка. Однако после реконструкции свободный доступ внутрь закрыли — теперь попасть можно только с экскурсией! Кстати, часы на башне все еще работают, хотя им почти 200 лет. До реставрации они спешили почти на 5 минут — не забудьте вместе с детьми проверить их точность теперь!

Фото: Татьяна Маслова

Историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Скальный пейзажный парк XVIII–XIX века. Звучит скучновато для детей. Но если им рассказать, что по городским легендам на парковых дорожках до сих пор временами гуляют древние сказочные существа, а в глубине парка находится настоящая «Пещера Ведьмы» (по официальной версии — «Грот желаний»), образовавшаяся из огромных валунов и исполняющая желания тех, кто ее посетит, то семейная прогулка может стать намного увлекательней. Правда, парк все еще находится на реставрации и некоторые его зоны закрыты для посещения.

Подробный гид по этому средневековому городу и его окрестностям читайте на Littleone в материале «Выборг с детьми: как добраться и что посмотреть?».

Идея 5. Великий Новгород и окрестности

Как добраться?

  • На автобусе. Ежедневно междугородние рейсы отправляются с автовокзала на Обводном канале. Время в пути — около 3 ч. 30 мин.
  • На электричке «Ласточка». Отправляются ежедневно утром и вечером с Московского вокзала. Время в пути — 2 ч. 45 мин.
  • На машине. По трассе М10 «Россия». Время в пути — 2,5–3 ч.

Что посмотреть?

Детинец — самый древний кремль, который сохранился в нашей стране. Эти крепостные стены длиной 1,5 км и неприступные башни когда-то защищали новгородцев от кочевников и соседей-князей. Кстати, татаро-монголы так и не дошли в свое время до новгородского кремля. Версий несколько. Одна из них — они побоялись увязнуть в грязи от весенней распутицы. А что если вместе с детьми проверить эту версию, ведь зима у нас, порой, от ранней весны мало чем отличается?

Собор святой Софии

Находится на территории Детинца. Построен в 11 веке по подобию Софийского собора в Киеве.

Расскажите детям легенду, связанную с голубем, расположенным на верхнем кресте церкви. Она их точно заинтересует и запомнится.

Во время многочисленных казней, которые чинил Иван Грозный и его сподвижники во время Новгородского похода (открываем учебники и вспоминаем!), на купол собора села птица. И от увиденного ужаса окаменела.

Кстати, вторая легенда гласит, что если голубь взлетит, то Новгород возьмет враг. И это похоже на правду, так как во время Великой Отечественной войны в собор попала бомба и голубь вынужденно покинул свое место — упал вниз. А Новгород 883 дня находился в немецкой оккупации.

Кремлевский парк

Расположен в 15 минутах ходьбы от вокзала. Это излюбленное место прогулок жителей Новгорода, а также главная площадка для городских праздников. Зимой вы наверняка найдете здесь рождественскую ярмарку с угощениями и развлечениями.

Архитектурно-этнографический музей под открытым небом находится в 4 км от Новгорода. Доехать до него на машине можно по Юрьевскому шоссе или на автобусе №7 с вокзала. В экспозиции — около 20 деревянных строений. В ближайшей к входу избе висит люлька для малышей. Если в следующий раз хотите вернуться в «Витославицы» в расширенном составе — покачайте ее пару раз пока никто не видит. Считается, что, если это сделать, в семье будет прибавление.

В самом городе найдется немало удобных гостиниц и хостелов. Отличный вариант, куда поехать с маленьким ребенком зимой.

Подробный гид по этому городу и его окрестностям читайте на Littleone в материале

«Великий Новгород: как добраться и что посмотреть?».

Идея 3. Псков

Как добраться?

  • На автобусе. Отправление автовокзала на набережной Обводного канала. Время в пути — 4–5 ч.
  • На электричке. Ежедневно «Ласточка» отправляется с Балтийского вокзала по расписанию. Время в пути — 3,5 ч.
  • На машине. По трассе Р-23 «Псков». Время в пути — около 4 ч.

Что посмотреть?

Сооружение стоит в живописном месте, вблизи реки Великой. На территории — две «половинки» средневекового Пскова: детинец с величественным Троицким собором и сооружения фортификации времен 13 столетия. За всю историю города было построено 5 колец крепостных стен с 39 башнями. Попробуйте обойти все и выяснить, что сохранилось до сегодняшнего дня?

Троицкий собор

Эта церковь тоже, по традиции, находится на территории Кремля, на самом высоком холме. Осмотреть можно, как снаружи, так и изнутри.

В убранстве храма преобладает золото.

Примечательно, что здесь молился Александр Невский перед тем, как отправиться на знаменитое Ледовое побоище. Расскажите это детям, и история для них станет ближе и понятней.

А еще, что сам собор перестраивался четырежды и соответственно его облик менялся столько же раз. Неизменным оставалось лишь название.

Поганкины палаты

В собрании музея обширная коллекция икон, которые были написаны местными умельцами в 14–17 столетиях. А также — серебро, посуда и другие предметы, которые обнаружили археологи и кладоискатели. Но почему же они Поганкины? Этот вопрос, как правило, занимает детей больше всего. Потому что раньше в этом месте жил бедняк, который случайно нашел клад. Но такие находки считались недобрыми — погаными. Вот и стали называть этого человека — Поганкин. А один из его потомков и основал Поганкины палаты.

Правда, пока палаты закрыты на реставрацию, посмотреть на них можно только со стороны/улицы, гуляя по центру города. Открытие планируется в 2022 году.

Идея 4. Изборск

Как добраться?

  • На автобусе. Прямых рейсов нет. Сначала нужно доехать до Пскова. Отправление с автовокзала на набережной Обводного канала. Время в пути — ок. 4 – 5 ч. Затем на автобусах № 126, 207 от автовокзала в Пскове. Время в пути – ок. 50 мин.
  • На машине. По трассе Е-95/Р-23 «Псков». Время в пути — ок. 4,5 ч.

Что посмотреть?

Город, знаменитый древним Труворовым городищем древнего поселения, находится в 30 км от Пскова. Доехать до него можно и оттуда на общественном транспорте — он регулярно отправляется с автовокзала. В Изборске стоит прогуляться вдоль крепостных стен 14 века или отправиться к Словенским ключам. Это подземные источники, которые выходят на поверхность в виде водопада. А еще детям в этом историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике будет интересен квест — самостоятельные поиски креста, которым отмечена могила призванного на княжение Русью в 862 году Трувора.

Уставших от исторических фактов отпрысков на обратном пути можно завести на страусиную ферму — экоферма «Изборский страус» находится совсем рядом с древними достопримечательностями. Верный вариант для тех, кто выбирает, куда поехать с детьми зимой без визы.

Подробный гид по Псковской области читайте на Littleone в материале «Путешествуем с детьми: Псков и окрестности».

Идея 5. Лахденпохья (Карелия)

Как добраться?

  • На электричке «Ласточка». Отправляется ежедневно утром и вечером с Финляндского вокзала. Время в пути — около 3,5 ч. (до ст. Яккима). Также можно доехать на междугороднем поезде, например, идущем с Ладожского вокзала Петербурга в Петрозаводск.
  • На автобусе. Ежедневно от ст. метро «Девяткино» (Северный автовокзал) отправляются автобусы до Петрозаводска. Время в пути до Лахденпохьи — около 4,5 ч.
  • На машине. По трассе «А-121 Сортавала». Время в пути – около 3 ч.

Что посмотреть?

Лахденпохский район республики Карелия находится на северо-западном берегу Ладожского озера. Архитектурных достопримечательностей здесь практически нет, зато какая природа — большим и маленьким любителям пеших прогулок и походов, живущих в каменных джунглях, понравится и зимой, и летом! И все-таки здесь тоже найдется, что посмотреть.

Фото: Татьяна Маслова

Раньше Лахденпохья носил название Яккима. В 1620 году здесь образовалась лютеранская община и была возведена деревянная церковь. В сентябре 1811 года российский император Александр I издал указ, согласно которому все общественные здания в империи должны быть построены из камня. Но только в 1832 году в общине озаботились его выполнением и началась работа над проектом новой каменной кирхи. Она была построена по проекту архитектора Карла Энгеля и освещена в 1851 году. Большая — вмещала до 300 прихожан— с колокольней и органом. Она долгое время оставалась центральной архитектурной доминантой города.

Церковь пережила все войны, включая советско-финскую. После 1944 года в ней в разное время и сидели заключенные, и работала автомастерская, и находилось студенческое общежитие, и размещался продуктовый склад. Но в 1977 году случился пожар и от былого величия остались лишь стены.

Сейчас это живописные руины (идет реставрационный процесс), внутри которых организован музей под открытым небом «Город Ангелов». Детям понравится история места и возможность сделать эффектные фото с оригинальными деревянными скульптурами.

Фото: Татьяна Маслова

Военно-исторический музейный комплекс, который находится в скале Хуухканмяки. В переводе с финского — гора филина. Во время Второй мировой войны, с 1943 по 1944 год, природный грот в скале приспособили под командный-штаб финской армии с кабинетами, жилыми комнатами, канализацией и водопроводом. После окончания войны бункер не использовался по назначению, а на территории рядом с ним находилась советская воинская часть. Кстати, в свое время в ней проходили срочную службу экс-президент и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и действующий глава республики Карелия Артур Парфенчиков.

Сейчас в скале располагается один из самых крупных подземных музеев в Северной Европе. В нем два больших зала (отапливаемых и освещаемых), экспонаты которых (многие можно трогать руками — дети оценят) рассказывают об истории края, российско-финских войнах и отношениях стран в целом, оружии и военной технике, а также геологии региона.

На остальной территории комплекса расположилась военная техника и деревянные скульптуры, оригинально вписанные в природный ландшафт, стилизованные фотозоны, тир с различными видами оружия, кафе-столовая и экотропа по горе с тремя смотровыми площадками.

Собираясь в поездку, имейте в виду, что в регионах действуют ограничения в связи с пандемией COVID-19. За актуальными удобно следить на официальных интернет-страницах администраций. Некоторые из ограничений напрямую касаются приезжих из других регионов РФ.

1
1
3801
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ