Резус-конфликт матери и плода
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Резус–конфликт при беременности: что это такое и как предотвратить негативные последствия?

Группа крови и ее резус–фактор сами по себе не имеют прямого влияния на качество жизни человека. Однако у женщины все меняется с наступлением беременности. Увы, отрицательный резус–фактор может оказывать влияние на ее течение и исход. О чем следует помнить при планировании беременности, что такое резус–сенсибилизация и гемолитическая болезнь плода, и как можно это предотвратить, «Литтлван» спросил акушера-гинеколога Аллу Пашкову.

Резус-конфликт матери и плода
Фото: Karolina Grabowska, pexels

Алла Пашкова — врач высшей категории с 20-летним стажем, кандидат медицинских наук. Автор книги «Безопасная беременность в вопросах и ответах». Ведет блог доказательной медицины во «ВКонтакте».


Суть резус-конфликта

Алла Пашкова
акушер-гинеколог

— Что такое резус–фактор крови и резус антитела?

— Резус–фактор — это белок на поверхности эритроцитов резус–положительных людей. Если он есть, то человек резус–положительный, если его нет — резус–отрицательный. Когда во время беременности эритроциты резус–положительного плода сталкиваются с кровью резус–отрицательной матери, образуются антитела против белка–антигена эритроцитов плода, которые разрушают их.

— В каких случаях возникает резус–конфликт плода и матери при беременности?

— Он возможен только в ситуации, когда у матери резус–фактор отрицательный, а у плода — положительный. Если они оба резус отрицательные, то никаких осложнений не будет. Если резус–фактор отрицательный и у отца, и у матери, то у них родится только резус–отрицательный ребёнок.

— В чем выражаются негативные риски резус–конфликта матери и плода?

— Это развитие гемолитической болезни плода. У нее есть несколько форм. Самая опасная выражается в возникновении желтухи, выраженных отеков подкожной клетчатки, наличием жидкости в полостях, увеличении печени и селезенки, выраженной анемии плода вплоть до необходимости экстренного родоразрешения в сроках недоношенной беременности. В этой ситуации, если не сделать экстренное кесарево сечение, ребенок может погибнуть.

— Есть мнение, что осложнение в виде резус–конфликта менее вероятно в первую беременность и более вероятно в последующие. Это так?

— Да. Резус-сенсибилизация матери и риск развития резус–конфликта возрастают с каждой последующей беременностью резус-положительным плодом независимо от того, прервалась ли предыдущая или завершилась родами. Чем больше было беременностей резус–положительными плодами у резус–отрицательной мамы, и при этом не вводился антирезусный иммуноглобулин, тем выше вероятность, что в крови такой женщины появятся резус–антитела. А значит — резус–конфликт при следующей беременности.

Резус-конфликт при беременности

— Что в первую очередь необходимо сделать беременной с отрицательным резус-фактором?

— Для начала еще на стадии планирования беременности, женщина должна узнать, какой у нее резус-фактор. Это элементарная забота о себе и будущем ребенке. Если уже была беременность, нужно сдать анализ на резус–антитела. Они могут быть, если женщине после родов резус-положительным ребенком не был введен антирезусный иммуноглобулин.

Если у женщины уже есть опыт рождения малыша с гемолитической болезнью плода, то у нее должны быть резус-антитела в крови в высоком титре. Для того, чтобы не было рисков в последующие беременности, такой пациентке лучше сделать ЭКО с предимлантационной диагностикой, когда подбирается и переносится резус–отрицательный эмбрион.

— А если беременность уже наступила?

— Необходимо определить резус–фактор ребенка. Это можно сделать внутриутробно.

— Как это делается?

— Уже в первом триместре, с 10 недели беременности, можно определить какой резус–фактор у ребенка путем ПЦР диагностики. В крови матери выявляется фетальная ДНК и определяется резус плода. Кроме того, можно сделать неинвазивный тест. Это развернутая методика, которая позволяет определить хромосомный набор, пол, исключить основные хромосомные патологии и, в том числе, определить резус-фактор ребенка.

— Если анализ показал, что ребенок резус–положительный…

— Значит, будущей матери нужно контролировать уровень резус–антител: на старте беременности, затем, если резус–антител нет, в 20 недель, 24 (28) недель. При их отсутствии и в 28-30 недель женщине вводится антирезусный иммуноглобулин. После его введения сдавать кровь на резус–антитела не нужно: небольшой остаточный титр после введения иммуноглобулина является нормой.

После родов в лаборатории определяется резус ребенка, и, если подтверждается, что он положительный, матери в течение 72 часов вводится еще раз антирезусный иммуноглобулин.

Резус-конфликт матери и плода
Фото: AndreyPopov, istockphoto

— Какие еще обследования обязательны для резус–отрицательных женщины во время беременности?

— Если у женщины уже выявлена резус–сенсибилизация и резус–антитела, контроль их титра проводится каждые 2 недели, а также оценивается внутриутробное состояние плода (УЗИ — допплерометрическое исследование скорости кровотока в аорте и средней мозговой артерии плода).

— Почему это необходимо?

— Нарастание антител прямо пропорционально состоянию плода. Если титр высокий, ребенок в утробе матери страдает. При гемолитической болезни высшей степенью страдания плода является централизация кровотока, и затем — нарушения в среднемозговой артерии и в венозном протоке по данным допплерометрии. Если есть нарушение кровотока в среднемозговой артерии, решается вопрос о внутриутробном переливании крови. Если состояние плода после этого все равно ухудшается, необходимо проводить экстренное кесарево сечение.

— Можете подробней рассказать о процедуре внутриутробного переливания крови?

— Она проводится только при наличии выраженной анемии плода, когда есть тяжелая форма гемолитической болезни. Но еще не в такой степени, когда не обойтись без экстренного кесарева сечения. Задача — еще на какое–то время продлить пребывание плода в матке, так как это самая благоприятная для него среда. Если состояние ребенка после переливания остается критическим, то проводится экстренное родоразрешение вне зависимости от сроков беременности.

— А какой уровень антирезусных антител считается нормальным?

— Такого понятия нет. В норме их вообще не должно быть в крови резус–отрицательной матери. Может быть, как я говорила ранее, только остаточный титр 1:2/ 1:4 после введения антирезусного иммуноглобулина.

1
1
225
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ