Музей Суворова: что показать детям?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Музей Суворова: что показать детям?

Государственный мемориальный музей А. В. Суворова Санкт-Петербурга приоткрывает тайны не только побед, но и личной жизни непобедимого полководца. Вместе с научным сотрудником Николаем Гореликовым «Литтлван» составил подборку самых интересных экспонатов для детей и взрослых: погружаемся в историю и глазеем на оловянных солдатиков. Сохраняйте в закладки: наш путеводитель по музею пригодится для самостоятельного осмотра экспозиции!

Центральный зал

Витраж

Фото: Ксения Кузахметова

Находится на месте стекла, которое было выбито в годы войны взрывом бомбы. На витраже изображен главный герой музея — Александр Васильевич Суворов. За его спиной чудо-богатыри, с которыми полководец одерживал победы. Выше расположены знамена русской армии, а по краям — вензеля (инициалы) четырех императоров и императриц, в чьи царствования Суворов командовал войсками. Это Елизавета Петровна, Петр III, Екатерина II и Павел I.

Реконструкция комнаты в селе Кончанское

Фото: Ксения Кузахметова

Александр Суворов, разошедшись в представлениях о новой русской армии с императором Павлом I, был отправлен жить в имение Кончанское. В витрине показана внутренность одной из комнат. Стол и два стула были привезены из Кончанского, а комод и часы — из других домов.

Детей стоит успокоить: здесь представлена не вся мебель, а только сохранившаяся. И на стуле Суворов, конечно, не спал.

Здесь же находится трость. Александр Суворов несколько раз был ранен в ноги, поэтому в конце жизни хромал. По этой трости установили, что ростом полководец был 170 сантиметром или даже выше. Так что образ маленького человечка не совсем верен.

Прусская бронзовая пушка

Фото: Ксения Кузахметова

Орудие было захвачено нашей армией после сражения при Кунерсдорфе. Изображение немецкого орла говорит о том, что пушка прусская. Грифоны посередине назывались «дельфинами». За эти скобы пушку поднимали, чтобы переставить с лафета на лафет. Орудие весит больше полутора тонн. Тянули бронзовую пушку восемь, а то и пятнадцать лошадей.

Предложите детям посветить фонариком в ствол пушки и заглянуть внутрь. Там можно увидеть ядро. Таким способом пушку навсегда вывели из строя. Ядро глубоко и надежно забито.

Правое крыло

Макет «Битва при Кунерсдорфе»

Фото: Ксения Кузахметова

Здесь показано первое сражение, в котором участвовал Александр Суворов во время Семилетней войны в качестве подполковника. Наша армия сражалась с прусским королем Фридрихом Великим и занимала позиции на холмах. Фридрих атаковал во фланг. Сперва ему удалось занять один из холмов, но далее следовал глубокий овраг, через который прусская пехота не смогла перейти. Неприятельская кавалерия была разбита.

На захваченном прусаками холме видны разбитые пушки, повозки, убитые и раненые солдаты. В овраге идет бой. Часть прусаков стреляет из ружей и пушек, часть пытается идти в штыки. Наши солдаты переходят в контратаку. Вата изображает дым, поскольку тогда стреляли черным порохом. Посередине — руины деревни Кунерсдорф.

На макете можно увидеть самого Фридриха II. Он сидит на белом коне среди своих солдат в синих мундирах. Традиционными цветами нашей пехоты были зеленый и красный.

Макет «Битва при реке Треббия»

В этом сражении Суворов был уже фельдмаршалом. Он командовал союзной русско-австрийской армией. На австрийцах белые мундиры. На русских солдатах — зеленые.

Противником Суворова был генерал Макдонáльд. Он хотел зайти русско-австрийской армии в тыл, надеясь, что его не успеют перехватить. Однако наши солдаты преодолели расстояние за полтора дня, вместо четырех, как рассчитывал Макдональд. Так началась битва, которая продлилась три дня.

На макете показан второй день. Макдональд посчитал, что наши солдаты сильно устали после марша, поэтому решил атаковать правое крыло, где они и стояли. Русско-австрийская армия неожиданно для соперников перешла в контрнаступление и отбила атаку.

На третий день битвы обе стороны настолько устали, что, как вспоминали очевидцы, солдаты садились на землю перед выстрелом из мушкета. В итоге французы проиграли и отступили.

Мундиры

Фото: Ксения Кузахметова

Мундиры из плотной шерстяной ткани защищали солдат от холода, а не оружия. При ранениях пулей, они превращались в помеху. Пуля заталкивала в рану кусок шерсти, который очень сложно было извлечь.

Справа — мундир унтер-офицера, слева — музыканта. Отличия состоят в цвете и количестве нашивок. Музыканты обязательно сопровождали солдат в бою. Игра на барабане задавала темп движению и поддерживала боевой настрой. Также использовались флейты.

Макет «Боевое обучение Суворовских войск в 1796 году»

Фото: Ксения Кузахметова

Александр Суворов прославился книгой «Наука побеждать». Ключевым моментом в методике полководца была сквозная атака. На макете она показана справа. Два отряда пехоты выстраивались друг напротив друга, как враги, и атаковали. Только ружья были заряжены холостыми зарядами, не причинявшими вреда. А перед самой встречей солдаты поднимали штыки вверх, чтобы никого не поранить. До этого момента мужчины видели все, как в настоящем бою. Так они привыкали к страшной картине и храбро шли в штыки. Как правило, враг не выдерживал и бежал до рукопашного боя. Именно поэтому Суворов любил повторять: «Пуля дура, а штык молодец».

Сам полководец сидит на лошади. Обратите внимание детей на то, что он без мундира. Александр Суворов часто выезжал на поле боя в одной белой рубашке. Возможно, ему просто было жарко и неудобно. Или он хотел быть более заметным для солдат.

Картина «Спасение Суворова гренадером Степаном Новиковым»

Фото: Ксения Кузахметова

Александр Суворов еще при жизни стал человеком-легендой, но не все рассказы соответствуют действительности. Например, эта картина изображает сюжет его спасения гренадером Новиковым в бою при Кинбурне.

Согласно легенде, Суворов был ранен в бою и придавлен убитой лошадью. В клубах дыма он увидел всадника и позвал на помощь, но им оказался турок. В это время гренадер Новиков один бросился на 30 врагов, чтобы спасти генерала-аншефа.

Однако существуют два письма, которые описывают это сражение со слов Суворова. В них он пишет, что на него напали два турка, от которых его спасли казаки. Новиков был поблизости. Александр Суворов увидел, что гренадер в опасности и предупредил его об этом. Тогда Новиков заколол своего противника штыком и бросился на 30 врагов, заставив их отступить.

Со временем в пересказах два этих эпизода слились в один.

Рельефный план Швейцарских Альп

Фото: Ксения Кузахметова

Красная нить показывает маршрут швейцарского похода Александра Суворова. Путь начался в городе Беллинцона. Изначально поход был направлен на северо-запад, в верхний левый край карты. Однако французы успели разбить наших союзников. Суворову пришлось менять план на ходу. Целью уже было не разгромить французов, а спасти армию от голодной смерти в горах. Он развернул войска на восток и вывел их к перевалу Паникс.

Кстати, этот переход изображен на мозаике на фасаде музея и на картине в Центральном зале.

На перевале армию настиг снегопад с бураном. Как вспоминал один из участников похода, здесь потеряли столько же людей, сколько в сражении. Особенно тяжело поход дался лошадям. Практически ни одна не дошла до конца. В момент перехода через перевал Паникс их пришлось спускать, скатывая со склона.

Посмертная маска А.В. Суворова

Непобедимый полководец умер на 71-ом году жизни, просто простудившись по дороге из Швейцарии.

Известно, что, когда Александр Васильевич подхватил простуду, он две недели ничего не ел. Это был его рецепт выздоровления. На этот раз, увы, не сработавший.

Фотоаппараты в 18 веке в мире еще не придумали, а запечатлеть образ человека для его потомков считали важным. Поэтому с умерших людей снимали маску. Как это происходило? На лицо покойного накладывали специальную массу, из нее делали форму и заливали гипс.

Благодаря этому способу в музее хранится бронзовая посмертная маска Александра Васильевича Суворова.

Левое крыло

Ветеранское удостоверение

Во времена правления Елизаветы Петровны солдаты получали нарукавный знак за верную службу, когда уже не могли выполнять воинский долг. С этим удостоверением мужчины имели возможность прийти в назначенные для этого монастыри и получить кров и еду. Земли таким солдатам предлагались на степной границе России. Для них также действовали богадельни-приюты.

Макет дома в селе Кончанское

Фото: Ксения Кузахметова

В суворовское время дом был двухэтажным. Однако к концу 19 века нижний этаж, где располагалась прислуга, сгнил и был разобран. Сохранились только комнаты самого Александра Васильевича. Здесь он прожил после ссоры с Павлом I около 2 лет. Полководец много читал, следил за новостями с фронтов, посещал церковные службы. А вот ездить в гости и принимать их у себя полководцу было запрещено. Переписку с родственниками проверял специальный чиновник.

Интересно, что осенью Александр Суворов наказывал своим крестьянам собирать не успевших улететь на юг птиц. Он любил слушать их пение, кормил, а весной отпускал.

Кавалерийская сабля

Фото: Ксения Кузахметова

Как положено дворянину, Александр Васильевич носил с собой шпагу. Однако в бой он предпочитал брать простую казачью саблю.

В музее представлен подлинник. Ниже лежат ножны (футляр). Эту саблю Суворов подарил своему отличившемуся адъютанту из Пруссии.

Портрет Натальи, дочери Александр Суворова

Заскучавшим в музее девчонкам расскажите о дочери полководца. Александр Васильевич очень любил свою Наташу. С 4 лет девочка воспитывалась при Смольном институте в Петербурге. Отец был в разъездах, но писал ей нежные письма. Он старался как можно мягче рассказать об ужасах, которые видел в сражениях.

Историю с лошадью во время битвы при Кинбурне он преподнес дочери так: «Лошадке моей мордочку ядром оторвало». Суворов также разбавлял рассказ о войне описаниями природы. Он писал о зайцах, скворцах, молодом орле, который жил с ним и ел из рук.

Впоследствии Наташа вышла замуж за графа Николая Зубова. У них было шестеро детей. Ныне живущие потомки Александра Суворова в основном происходят от них.

Печатает... Все публикации автора »
1
1
268
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ