Хороший вопрос. Можно ли исправить прикус и неровные зубы без брекетов?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Можно ли исправить прикус и неровные зубы без брекетов?

Применение элайнеров для выравнивания зубов и исправления прикуса набирают все большую популярность в ортодонтической практике. Как они выглядят и для чего нужны? Как происходит лечение элайнерами? Чем они отличаются от брекетов? Как и из чего их изготавливают? А главное — когда виден результат? Эти и другие вопросы «Литтлван» обсудил с ортодонтом Алисой Анисимовой и экспертом компании Star Smile.

Фото: предоставлено StarSmile

Алиса Анисимова — врач-ортодонт, владелица стоматологических клиник «Корпорация улыбок» Санкт-Петербург, более 10 лет практикует лечение элайнерами.

Star Smile — инновационная компания, проектирующая и производящая прозрачные капы по современной технологии. Первый российский производитель элайнеров работает на рынке уже 11 лет.

Лечение элайнерами: что это такое и когда они нужны?

— В каких случаях рекомендовано лечение элайнерами?

Алиса Анисимова: «Сегодня 99% тем, кто приходит ко мне за красивой улыбкой и хочет получить ее максимально быстро, незаметно и красиво, я рекомендую элайнеры».

— Что это такое и для чего нужно?

А. А.: «Расскажу просто, как объясняю пациентам. Это своеобразный прозрачный съемный чехол на челюсть, который полностью со всех сторон обхватывает зуб. Он практически незаметен. За счет особой конструкции создается давление в определенной зоне, и можно перемещать зубы так, как нужно в конкретном случае.

Элайнеры — не один комплект съемных кап. Это серия с «запрограммированным» передвижением зубов, которые нужно последовательно менять.

Это индивидуальное лечение. Элайнеры позволяют поправить то, что не нравится, исправить прикус, но при этом сохранить индивидуальность. По окончанию лечения у пациента не будет шаблонной улыбки! Брекеты не всегда дают такую возможность».

— Чем еще отличаются элайнеры от брекетов?

А. А.: «С элайнерами практически нет проблем с дикцией, эстетикой, удобством носки и уходом. К ним достаточно быстро привыкаешь: за день-два. Их можно ненадолго снять. Без элайнеров рекомендовано находиться максимум 2 часа в день. Не более. Снимать их можно, например, во время еды или перед выступлением на публике.

Еще элайнеры не натирают, не раздражают слизистые, не нарушают зубную эмаль так, как иногда это делают брекеты».

— Есть противопоказания к лечению элайнерами?

А. А.: «Они могут быть, но я их еще в своей практике не встречала. К противопоказаниям относятся аллергия на материал — хотя он и гипоаллергенный, но исключать индивидуальную непереносимость все-таки нельзя; заболевания десен тяжелой степени — но тогда и брекеты бессильны; какие-то частные случаи, связанные с болезнями ЖКТ».

Материалы, производство и подбор для пациента

— Из чего изготавливают элайнеры?

Star Smile: «Это индивидуальные ортодонтические изделия. Они изготавливаются из специального медицинского пластика, гипоаллергенного и безопасного для здоровья пациента. Формулы пластика разные. Самый распространенный вариант — PETG. Он аналогичен по формуле материалу, из которого делают бутылки для воды. Но производители вносят в нее важные изменения, чтобы он был одновременно жестким для перемещения зубов, мягким для комфорта пациента, неломким от воздействия экстремальных нагрузок, упругим для долгого сохранения формы изделия».

— Почему так важен материал?

S. S.: «Свойства пластика разных видов и производителей отличаются. Например, однослойные пластики формулы PETG достаточно быстро теряют форму, растягиваясь на зубах при снятии/надевании. Они более жесткие и хрупкие. Пластики TPU более упругие, мягкие, но сильней страдают от зубов и могут протираться при ношении до дыр. Материал и производство их дороже. Многослойный пластик — это своеобразный сэндвич из разных видов. Все это влияет на эффективность активации перемещений».

— Как происходит процесс подбора пациенту?

А. А.: «На консультацию рекомендуется всегда приходить со снимком: 3D или ортопантомограммой. Лучше 3D: именно он дает полную информацию, необходимую для составления плана лечения».

S. S.: «Сперва врач должен снять слепки или сделать интероральное сканирование челюстей пациента. После диагностики — сформулировать и предоставить план лечения. Далее создается точная цифровая модель зубов. На основе этого техником готовится сетап — виртуальное воплощение плана лечение. На нем перемещаются зубы в то положение, которое хочет увидеть врач. Это производится в специальном ортодонтическом приложении. В Star Smile оно собственной разработки.

Каждое микродвижение — отдельный шаг. Ему соответствует 3D модель. Она экспортируется в виде отдельного файла для каждой челюсти и распечатывается на точном стоматологическим 3D-принтере. После модель зубов обжимается на ортодонтическом термоформере с помощью пластинки медицинского пластика. Далее производится автоматическая обрезка по десневому краю и шлифовка для комфорта пациента. После гравировки каждой капы индивидуальным номером и холодной стерилизации в дезинфектанте элайнеры парами (верх-низ) упаковываются в индивидуальный пакетик. Сформированный заказ отправляется доктору».

А. А.: «Мы в клиниках сейчас не снимаем слепки, а используем сканер. У него очень маленькая рабочая часть, что позволяет, не залезая далеко в рот и не запихивая в него слепочную массу, деликатно все отсканировать и молниеносно отправить данные в лабораторию. Эта передача при работе со Star Smile занимает секунд 30, а само сканирование и подготовка к нему — минут 5. Никакие курьеры, как в случае с изготовлением слепков, не нужны. Это ускоряет процесс производства и начало лечения.

Кроме того, при составлении плана лечения пациенту демонстрируется каждый будущий шаг передвижения его зубов и сообщается точная стоимость».

— От тонкостей процесса изготовления действительно зависит эффективность лечения элайнерами?

S. S.: «За простой с виду капой стоят современные аддитивные технологии и химия. Так как изделия индивидуальные и медицинские, то при изготовлении элайнеров важны все нюансы: точность диагностики, качества фотопротокола, плана лечения; аккуратность при снятии слепков и сканов, изготовлении цифровой модели; понимание законов биомеханики и физики, возможностей и ограничении аппаратуры; выбор материалов для большей эффективности, соблюдение технологий и инструкций безопасности при изготовлении кап, постобработка изделий, консультации по вопросам и так далее».

Элайнеры: особенности носки и ухода

Фото: предоставлено StarSmile

— Давайте еще раз про время. Как долго нужно находиться в элайнерах?

А. А.: «22 часа в сутки. То есть у пациента есть примерно 2 часа, распределенные в течение дня, когда он может их снимать. Еще важно вовремя менять одни элайнеры на другие. В среднем — раз в 10 дней. Но количество дней ношения пары зависит от группы зубов, которые корректируются. Все это происходит, конечно, под контролем доктора».

— А ухаживать за ними сложно?

А. А.: «Пациенту не нужно постоянно иметь при себе щетки и пасты. Пища не застревает между конструкцией и зубами, как это случается при ношении брекетов. Достаточно, если пациент просто утром и вечером чистит хорошо зубы и сами элайнеры, предварительно их сняв. Ничего сложного. Да и средств для чистки элайнеров сейчас много».

S. S.: «Одним из немногих ограничений при ношении элайнеров является употребление пищи с красителями, которые могут окрасить капу. Также не рекомендуется жевать жвачку: она может прилипать к конструкции и приводить к ее деформации».

— Необходим дополнительный уход за эмалью зубов?

А. А.: «Уход за эмалью полезен всем, независимо от того, носит человек элайнеры или нет. Так, желательно два раза в год проводить процедуры по ее укреплению. И при наличии элайнеров это делать даже удобно, нанося специальные гели и пасты при их помощи. Но это все решается индивидуально. Также раз в 4-6 месяцев рекомендуется делать чистку с полировкой, так как стоят активаторы».

— Что такое активаторы?

А. А.: «Активаторы — неотъемлемая часть элайнера, про которую важно предупреждать пациента. Они внешне похожи на маленькие пломбы, которые устанавливаются на зубы. Активаторы задают нужное направление движения. Плюс они увеличивают сцепление элайнера с зубами. Качественно поставленный и выбранный техником активатор – залог отличного результата. Поэтому нужно содержать эмаль зубов и ткани десны в идеальном состоянии, так как для передвижения зубов важно, чтобы никакой налет не перемещался вместе с ним!».

Элайнеры для детей и взрослых

— С какого возраста можно носить элайнеры?

А. А.: «Когда прорезались какие-то постоянные зубы. Хорошо, когда родители в возрасте 6 лет показывают ребенка ортодонту. Если нет проблем, то дальше нужно наблюдать. Если есть — решать их. В том числе при помощи элайнеров. Например, у ребенка неправильно прорезался зуб из-за привычки грызть карандаш. По результатам осмотра можно составить программу лечения, которая снимет этот блок за 2-3 недели.

То есть для детей 8-12 лет лечение на элайнерах носит профилактический характер. Оно решает конкретную проблему определенного периода появившихся зубов у ребенка. Это не может считаться финишем в наблюдении за его прикусом, так как расти и развиваться он будет еще до 18-20 лет. И в среднем лечение этого периода займет не более 6-12 месяцев.

Дети 12-18 лет в большинстве случаев имеют уже полный комплект постоянных зубов. Лечение может проводиться по полному протоколу — исправление положения всех постоянных зубов и непосредственно коррекция самого прикуса».

— Чем отличаются элайнеры, что носят дети от 8 до 12 лет, подростки от 12 до 18 лет и взрослые?

А. А.: «Отличие взрослого и детского кейса чаще всего кроется в режиме ношения. У взрослых пациентов сроки более длительные, а замены элайнеров не такие частые. Детские кейсы чаще всего мы меняем 1 раз в 7 дней, так как корни зубов еще не имеют своей 100% массы в костной ткани, как у взрослого человека, и сама она не такая пластичная».

Лечение элайнерами: когда ждать результат

Фото: предоставлено StarSmile

— Когда ждать результата от лечения элайнерами?

А. А.: «Все зависит от конкретного случая. Бывает, что проблему удается исправить за 3-4 месяца. И тогда уже через 2 месяца ношения пациент увидит первые результаты. Конечно, при сложной патологии понадобится больше времени. Но обычно даже такие пациенты через 8 месяцев ношения элайнеров видят прогресс. Средняя продолжительность лечения составляет 11 месяцев».

— В каких случаях элайнеры не работают?

А. А.: «Основная причина — не соблюдение режима ношения. Еще может быть какая-то анатомическая особенность. Например, анкилоз зуба, то есть срастание корня с костной тканью. Но это редкое явление и его нельзя 100% спрогнозировать на снимке. И проблема касается не только лечения элайнерами, но и брекетами. Третья причина — это врачебная ошибка, то есть плохо продуманный план. Но его всегда можно поправить, если лечение проходит под контролем врача и техника».

Элайнеры Star Smile

— Почему вы рекомендуете Star Smile своим клиентам?

А. А.: «У Star Smile свое производство, которое находится в России. Это в том числе положительно влияет на логистику. Делает ее доступной. Элайнеры Star Smile реализуются во многих городах России.

Еще Star Smile постоянно развивается. Лечение их элайнерами эффективно и удобно. Они долго работают на рынке, проводят исследования и имеют множество наработок и реализованных кейсов. Например, в прошлом году появился новый материал Star Smile IQ, который используется для изготовления элайнеров».

— Можно подробней про Star Smile IQ и его качества?

S. S.: «Этот медицинский материал нового поколения. Он многослойный, что повышает его свойства в несколько раз. Придает ему свойство памяти формы, то есть возвращения к исходному состоянию после применения. Растягивание материала происходит медленнее, он дольше сохраняет свои свойства. Активация перемещений и сами перемещения зубов в элайнерах из Star Smile IQ, по нашим данным, происходят гораздо эффективнее. Достаточная мягкость и эластичность за счет срединного слоя добавляет комфорта при ношении изделий, вызывая меньше болевых ощущений у пациентов. При этом материал прозрачный, а некоторые его многослойные аналоги не могут этим похвастаться и становятся заметны на зубах».

1
1
6026
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ