Понос у ребенка: «Часто родители не видят симптомов обезвоживания»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Понос у ребенка: «Часто родители не видят симптомов обезвоживания»

Диарея у ребенка, понос, жидкий стул — эта деликатная проблема, как бы ее не называли, знакома каждому родителю. И самое трудное здесь разобраться в причинах ее возникновения и тактике лечения: это просто разовая акция или симптом серьезного заболевания? О проблемах с жидким стулом у детей и о том, как с ними справляться, «Литтлвану»» рассказала педиатр Мария Макаршина.

Фото: GettyImages, Orbon Alija

Мария Макаршина — врач-педиатр, неонатолог. Ведет блог во «ВКонтакте».


Понос у ребенка или нет?

— Что у детей считается диареей?

— Следует учитывать возраст ребенка. Потому что частый жидкий стул у младенца первых месяцев жизни считается нормой. Ориентироваться на консистенцию стула и его частоту можно обычно к возрасту 1 года, когда он уже сформирован. Существует объективный критерий определения диареи как объем стула более 200-250 грамм в день. Но никто же не будет взвешивать!

— Конечно. И как понять тогда: оно или нет?

— Есть другой критерий. Это Бристольская шкала формы кала. В ней прописаны 7 градаций стула исходя из его консистенции, и 6/7 тип, жидкий стул, уже считается диареей. Если говорить в бытовом смысле, то у каждого ребенка есть определенная норма, как он обычно ходит в туалет. С года до 5 лет у здоровых детей стул может быть не очень оформленным и по несколько раз в день. Но если он становится значительно чаще и более жидким, чем обычно, очевидно, что это диарея.

— А старше 5 лет?

— У здоровых детей старше этого возраста стул оформленный и, как правило, 1-2 раза в день. Но правило для определения диареи остается то же: стул становится значимо более жидким и частым.

— ВОЗ определяет диарею, как неоформленный или жидкий стул 3 или более раз в день (или чаще чем обычно для конкретного человека). Это вписывается Бристольскую шкалу?

— Да, критерии ВОЗ вполне согласуются с Бристольсокой шкалой с точки зрения консистенции стула.

— Получается, например, если у ребенка старше 5 лет водянистый неоформленный стул раз в день — это не понос?

— Водянистый стул 1 раз в день — формально еще не диарея.

Понос у ребенка — причины возникновения

Фото: GettyImages, d3sign

— Жидкий стул у детей может быть симптомом разных болезней. Каких, например?

— В первую очередь— кишечных инфекций, вирусных или бактериальных. Могут быть и острые аллергические реакции на пищу: ребенок что-то съел, и в промежутке от нескольких минут до двух часов у него случается рвота и обильный жидкий стул. Бывают и хронические заболевания, когда стул частый и неоформленный, например, целиакия, болезнь Крона. Но эти болезни встречается достаточно редко. В любом случае, если у ребенка старше года неоформленный и частый стул при обычном взрослом рационе, это сигнал, что его надо обследовать. Это не то, в чем родители должны разбираться самостоятельно.

—Но как понять родителям, случилась диарея на фоне погрешности в питании, отравления или, скажем, инфекционного заболевания?

— Если мы знаем, что ребенок объелся чернослива, и его после этого пронесло, то все очевидно. Есть продукты, которые при избыточном потреблении дают послабляющее действие: свекла, курага, авокадо, киви, фрукты, ягоды. Это и есть понос от погрешности в диете. Но он случается разово, нет нарушения самочувствия и признаков заболевания.

— Каких именно?

— Если мы говорим об инфекции, то помимо диареи будет температура, рвота, боль в животе, плохое самочувствие. Хронические заболевания ЖКТ тоже не проявляется только неоформленным частым стулом. Скорее всего, будут нарушения роста и прибавки массы тела, анемия, боли в животе и так далее. Но это не острая история. Есть еще и функциональная диарея.

— Что это?

— Такой диагноз обычно ставят детям с года до 5 лет, у которых стул не оформлен и чаще 3 раз в день. Первая порция стула более-менее оформлена, а следующие — уже нет. Как правило, при этом состоянии он не случается ночью. Это отличительная особенность функциональной диареи. При этом учащенный неоформленный стул — единственный симптом. Когда мы видим такого ребенка, то должны опять-таки оценить, как он прибавляет в весе, росте, как обстоят дела с аппетитом, нет ли анемии. Если все нормально, но стул такой, как я рассказала выше, то у него функциональная диарея, связанная с незрелостью иннервации ЖКТ и замедлением созревания вегетативной регуляции моторики кишечника. Иногда ее причина в том, что ребенок очень много пьет или его рацион содержит мало жиров. Это тоже способствует соответствующему стулу. Жир замедляет перистальтику кишечника. Считается, что функциональная диарея проходит самостоятельно до 5 лет.

— А если не проходит?

— У детей старше 5 лет надо более тщательно искать причины учащенного неоформленного стула. Это уже нельзя объяснить незрелостью ЖКТ. Но диагноз функциональная диарея предполагает, что врач все исключил, что нет «красных флагов». Не стоит сразу обследовать ребенка с неоформленным стулом на все болезни! Только если есть что-то, заставляющее заподозрить какую-то хроническую патологию, необходимо дополнительное обследование.

— Что отличает понос при отравлениях?

— В быту мы называем отравлением ситуацию, когда человек получил какой-то яд. При заражении продуктов стафилококками, способными вырабатывать токсин, этот токсин накапливается в них и может сохраняться после недостаточной термической обработки. Когда он попадает в желудок, это выглядит как отравление —температура, рвота… А до поноса может и не дойти. Если говорить об отравлении с точки зрения медицины, то это все, что попало в организм с пищей. Поэтому если ребенок заразился через пищу, содержащую вирусы или бактерии, это тоже отравление. Но тактика лечения никак не меняется: во всех случаях она одинаковая.

— Диарея при глистах и заражении простейшими может быть?

— Да. Например, при лямблиозе это основной симптом. При глистных инвазиях стул может быть неоформленным и слегка учащенным. И, как правило, есть другие симптомы: боли в животе, плохой аппетит. При длительной глистной инвазии может быть анемия.

— Когда можно заподозрить, что у ребенка понос из-за целиакии или болезни Крона?

— «Красные флаги»: нарушение темпов роста и прибавки массы тела, вздутие живота, боли в животе, анемия, кровь в стуле (при болезни Крона и других воспалительных заболеваниях кишечника), эпизоды немотивированной рвоты. При хронических болезнях ЖКТ все это развивается постепенно и длится долго. То есть принимает хроническое течение.

— Понос от того, что режутся зубки – миф?

— При прорезывании зубов характерно обильное слюноотделение. Ребенок глотает эту слюну, что может привести к небольшому разжижению и учащению стула. При этом его самочувствие никак не страдает. Рвота, температура и понос — то, что не может быть связано с прорезыванием зубов.

Лечение, или что делать при поносе?

Фото: Artem Podrez, Pexels

— Если у ребенка понос, что делать в домашних условиях?

— Основное лечение при диарее — выпаивать, предотвращая обезвоживание. Если это получается и нет «красных флагов», то можно лечить дома.

— Какие здесь «красные флаги», после которых, возможно, понадобится стационар?

— К ним можно отнести водянистый стул чаще 8 раз у ребенка до года, кровь в кале, возраст младше 6 месяцев, сильные боли в животе. Кстати, понос, боль и температура могут быть и при острой хирургической патологии, например, при аппендиците. Еще если ребенок любого возраста не писает больше 6 часов, если он очень вялый, лежит тряпочкой, у него шумное дыхание, пахнет ацетоном, — срочно к врачу! Вообще ребенок с диареей должен быть осмотрен: часто родители не видят симптомов обезвоживания. Если получается поить, нет «красных флагов», а понос начался вечером, то можно подождать и утреннего приема у врача.

— Чем лучше выпаивать?

— Глюкозно-солевыми растворами. Их достаточно много. Лучше использовать готовые, продающиеся в аптеке, там правильное сочетание всех необходимых ионов и глюкозы. Обратите внимание на инструкцию к препаратам для оральной регидрации: растворы для детей должны быть с пониженной осмолярностью — 225-245 мосмоль/л, иначе диарея только усилится.

На крайний случай, если ничего нет под рукой, можно приготовить раствор самим дома: на литр воды 1 столовая ложка поваренной соли, 2 столовых ложки сахара и 1 чайная ложка соды. Если есть рвота, то хорошо помогает вода с лимонным соком и сахаром. Ее можно использовать на первом этапе, пока рвота не прекратится. Если ребенок категорически отказывается от глюкозо-солевых растворов, ВОЗ рекомендует выпаивать тем, что он может пить: это лучше, чем ничего. Но помните, что соки и сладкие компоты могут усиливать диарею, так как фруктоза, которая в них содержится, притягивает жидкость в просвет кишечника. Плюс желательно давать жаропонижающее при температуре выше 38,5, так как при высокой температуре потери жидкости организмом еще больше усиливаются.

— Нужны закрепляющие стул препараты?

— Нет. Токсины, которые образуются в кишечники в результате инфекционного процесса, как раз с поносом и выходят. Можно дать сорбенты, но глобально они ничего не изменят. Это касается всех популярных у нас препаратов, рекомендуемых при кишечных инфекциях, в том числе пробиотиков. Но имейте в виду — у многих нет доказательной базы их эффективности. Данные исследований очень противоречивы. Последний систематический обзор не дал ответа на вопрос, полезны ли пробиотики при диарее. Но есть исследования, в которых показано их положительное влияние. Они показывают сокращение длительности диареи в среднем на 12 часов. Учитывая, что при ротавирусе понос может быть до 7 дней, согласитесь, это совсем немного. И прием любых сорбентов не повод прекращать выпаивание для профилактики обезвоживания.

Останавливающие понос препараты категорически запрещены при кишечных инфекциях и к применению у детей. Их используются в очень ограниченных случаях. Например, у взрослых при так называемой «медвежьей» болезни, когда на фоне стресса просто не выйти из туалета.

— Часто при поносе у ребенка рекомендуют восстанавливать микрофлору, принимая бифидо/лактобактерии, ферменты…

— Кишечник имеет собственные резервы, чтобы восстанавливать микрофлору. Между слоем слизи, покрывающей всю слизистую кишечника, и самой слизистой существует «депо» полезных бактерий. Когда понос заканчивается, они восстанавливают микрофлору. Если ребенку за время диареи не успели дать антибиотик, то все прекрасно придет в норму само.

— Что рекомендуют при функциональной диарее?

— Уменьшить количество жидкости, если ребенок много пьет, и добавить жиров в пищу. Например, сливочное масло, творог 5% жирности.

— Как лечат диарею у детей в стационаре?

— В «хороших» поставят капельницу и станут вводить жидкость в вену, продолжая выпаивать, будут снижать температуру и давать пробиотики и сорбенты. Хотя в последних и нет большой необходимости. К сожалению, редко, когда в больнице при кишечных инфекциях не назначат антибиотики. И после такого лечения дети долго могут страдать уже постинфекционными диареями.

— То есть диарея может не прекращаться на фоне неправильного лечения?

— Да. Противомикробные препараты и антибиотики никак не действует на вирусы, а 90% диарей — именно вирусные. И даже при кишечных инфекциях, вызванных бактериями, антибиотики нужны не всегда. Например, если ребенок получает при нетяжелом сальмонеллезе антибиотик, то мы почти гарантированно получим бактериовыделение. Он будет «сеять» эту сальмонеллу месяцами. Еще эти препараты пагубно действуют на нормальную микрофлору, что затрудняет восстановление после инфекции. Я часто вижу случаи, когда начинается вирусная диарея, ребенку дают на этом фоне популярное противомикробное средство, и потом неделями у него жидкий стул.

— Когда антибиотики необходимы при поносе?

— При тяжелом течении, при угрозе сепсиса. Это дети, которые требуют интенсивной терапии. Антибиотики могут потребоваться детям с иммунодефицитами. Еще при некоторых возбудителях, например, дизентерии. Но при легком течении этого заболевания у детей старше 3 лет назначение антибиотиков является спорным вопросом.

Диета, грудное вскармливание и профилактик поноса

Фото: Yan Krukov, Pexels

— Надо во время и после поноса соблюдать диету?

— После ротавируса дети очень долго могут иметь жидкий стул, особенно, если находятся на грудном вскармливании. Клетки кишечника временно теряют способность синтезировать лактазу — фермент, который расщепляет лактозу. Это называется вторичная лактазная недостаточность. У детей на грудном вскармливании ее не избежать, а на искусственном — часто предлагают менять смесь на безлактозную. Но в большинстве случаев этого не требуется. И уж точно не нужно отменять грудное вскармливание: ни во время кишечной инфекции, ни после нее. Польза от грудного молока несоизмеримо больше, чем риск вторичной лактазной недостаточности, которая явление временное. Общие рекомендации —ограничить (а не исключить!) фрукты и овощи в свежем виде, цельное молоко. Как правило, если ребенок хорошо есть и не теряет в весе, надо просто подождать пока стул нормализуется.

— «Не моешь руки – будет понос» — правда?

— В первую осень ковида, когда все носили маски и фанатично мыли руки, дети почти не болели не только ОРВИ, но и кишечными инфекциями. Это заметили все. Конечно, руки надо мыть. Перед едой, после улицы и туалета. Но чрезмерная гигиена тоже вредна, так как наша иммунная система должна работать и распознавать врагов. Мы не можем жить без бактерий, в стерильной среде организм не выживет.

— А фрукты и овощи как лучше мыть?

— Если говорить о цивилизованных местах с централизованным водоснабжением, достаточно вымыть их проточной водой. Во время отдыха на природе овощи и фрукты надо мыть не в озере или речке, а бутилированной водой.

1
1
175
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ