Стресс перед экзаменом: советы родителям выпускников, как помочь с ним справиться
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как помочь школьнику справиться со стрессом в период ЕГЭ: советы родителям

У старшеклассников сейчас волнительное время — уже через несколько недель экзамены, к которым они готовились не один год. Это серьезное испытание, и нервы у многих на пределе. Как родители могут помочь ребенку успокоиться, справиться со стрессом перед ЕГЭ и подойти к этому этапу своей жизни с холодной головой, «Литтлвану» рассказала психолог Лариса Кобзева. Спойлер — полезно также мамам и папам будущих выпускников.

Стресс перед экзаменом: советы родителям выпускников, как помочь с ним справиться
Фото: Andrea Piacquadio, Pexels

Лариса Кобзева — эксперт в области психологии образования и развития, арт-терапевт, член Федерации психологов образования России.

Руководитель психологической службы ЧОУ СОШ «Ломоносовская школа».

Общий стаж работы — с 1985 года, в Ломоносовской школе — с 1999 года. Окончила факультет психологии МГУ.


Сегодня мы говорим только о ситуации, когда ребенок готовился к ЕГЭ (и довольно основательно), и делаем акцент именно на психологическом аспекте, а не на уровне его знаний по предметам. Чем ближе дата экзамена, тем сильнее нарастает нервное напряжение. Конечно, полностью убрать фактор стресса не получится, а вот минимизировать — вполне.

Что такое стресс?

Естественная реакция нашего организма на экстремальные внешние факторы, которая в краткосрочной перспективе активирует внутренние ресурсы и позволяет справиться с задачей. А вот состояние длительного стресса вредно, оно изматывает и истощает организм, может привести к бессоннице, депрессивным состояниям, паническим атакам.

Стресс перед экзаменом: как могут помочь родители?

1. Не стоит настраивать ребенка на то, что от результатов экзамена зависит его судьба. В 17–18 лет это слишком большая ответственность. Пусть у вас будут альтернативные сценарии, чтобы он чувствовал твердую почву под ногами. Например.

  • Если не хватит баллов на поступление в конкретный выбранный университет, вот еще 3–4 подходящих варианта.
  • Если не получится поступить на бюджет, мы готовы оплатить первый год обучения и помогать в дальнейшем.
  • После поступления можно попробовать перевестись на другой, более привлекательный факультет.
  • Наконец, можно подождать еще год, провести его в продуктивной подготовке и осознанно выбрать направление учебы. Ничего катастрофического в этом нет.

Главная мысль — все решаемо, всегда есть несколько путей, а ЕГЭ — это не конечная цель, а одна из точек жизненного маршрута. Да, конечно, хочется сдать экзамены как можно лучше, но суммой баллов не измеряется успех в будущем. Впереди много возможностей.

Часто дети боятся не столько экзаменов, сколько разочаровать родителей, не оправдать их ожидания. Особенно, когда слышат нечто вроде: «Мы все для тебя сделали, столько вложили! Будь добр, не подведи». Стоит ли говорить, что это не мотивирует, а только усиливает тревогу. Лучше обнимите и успокойте — любой старшеклассник не перестает быть ребенком, хочет знать, что вы его любите и принимаете, а результаты экзаменов не повлияют на ваши отношения.

2. Не проецируйте на ребенка свою тревогу. Часто происходит так, что изначально дети не волнуются, а родители начинают накручивать и излишне драматизировать. Если самого спокойного человека поместить в общество тревожных людей, то через какое-то время он к ним присоединится. Будьте настроены оптимистично, воодушевляйте, создайте психологически комфортную обстановку. Тогда выпускник сможет сосредоточиться на заданиях, а не на гипотетических сценариях своего провала.

3. Проявите участие и поинтересуйтесь, в какой конкретно помощи в подготовке нуждается ваш ребенок. Один старшеклассник будет рад, если вы вместе разберете тесты и повторите с ним материал, а другому это совсем не нужно или даже вредно.

4. Если школа не обеспечивает возможность пробных экзаменов, полностью соответствующих реальной процедуре, найдите возможность для ребенка получить такой опыт. Источником стресса может быть смутное представление о самом экзамене, страх перед неизвестностью, неуверенность в том, хватит ли времени, и сможет ли он правильно заполнить бланки.

5. Будет полезно поинтересоваться опытом тех, кто уже сдал экзамены в предыдущие годы. Обсудить не только успехи и полезные лайфхаки, но и допущенные при подготовке ошибки. Заодно школьник убедится, что независимо от результата мир не рухнул, другие через это прошли. Значит, и у него все получится.

6. Если видите, что ребенку трудно справиться самостоятельно, организуйте встречу с психологом. Как правило, нескольких точечных консультаций будет достаточно. Специалист поможет нивелировать тревогу, снимет напряжение и укрепит уверенность в своих силах. В отдельных случаях, когда ребенок очень эмоционален, может потребоваться более продолжительная работа. Способность «собираться», контролировать эмоции – это навык, выработка которого требует упражнений и времени.

7. Банально, но факт: здоровый сон напрямую влияет на эмоциональное состояние. Если человек выспался, он и чувствовать себя будет по-другому. Работоспособность повысится, сопротивляемость стрессу тоже. Кроме того, именно во сне происходит запоминание прочитанного материала. Напомню, что спать необходимо не менее 8 часов в день.

8. Важно оставить место для отдыха, когда фокус мысли смещен с подготовки к экзаменам на что-то приятное. Для кого-то это будет физическая нагрузка, для кого-то творческое занятие или просто прогулка. Помогите старшекласснику найти свой способ переключения и на несколько часов полностью погрузиться в другую деятельность, абстрагироваться от предстоящих экзаменов.

1
1
377
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ