Нападение бездомных собак: «Не бежать, не визжать, не махать руками, не поворачиваться, не паниковать»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Нападение бездомных собак: «Не бежать, не визжать, не махать руками, не поворачиваться, не паниковать»

Новости о нападении бродячих собак на детей и взрослых с завидной регулярностью появляются в СМИ. А о скольких происшествиях неизвестно общественности? При этом многие дети России ходят домой из школ и с кружков одни, особенно в небольших городах и поселках, и имеют все шансы столкнуться со стаями бездомных псов. Что делать с этой проблемой? Для начала — рассказать детям о правилах поведения при встрече с такими собаками. Психолог Ольга Бочкова и кинолог Елена Романова подготовили об этом памятку для родителей.

Нападение бездомных собак
Фото: Andrey_and_Lesya, pixabay

Ольга Бочкова — клинический и системный семейный психолог, педагог, тренер, основатель «Академии безопасности Ольги Бочковой», автор бестселлера «Не дам себя в обиду! Правдивые истории из жизни Никиты». Ведет популярный блог в Telegram.

Елена Романова — кинолог, специалист по поведению собак.


Нападение бродячих собак: правила поведения для детей и взрослых

Если там, где вы живете, ходят стаи бродячих собак, то первое и главное правило — минимизировать нахождение ребенка одного на улице, без взрослых. До 11-12 лет точно. Потому что какие инструкции ни давай детям, бой с животным может быть проигран.

И второе главное правило, пять «не» — не бежать, не визжать, не махать руками, не поворачиваться спиной, не паниковать. Оно и для детей, и для взрослых.

Случаи нападения собак: что делать, если….

... я иду с ребенком, и передо мной бродячая собака, какие мои действия?

  • Встаньте полубоком, держите собаку в поле зрения, но не смотрите ей прямо в глаза, дышите ровно.
  • Ребенка заведите за себя. Встаньте между ребенком в коляске и собакой. Принимайте весь удар на себя. Ваша цель — не допустить собаку к ребенку!
  • Если есть сумка, пакет, рюкзак — прикройте этим себя. Если в руках только что-то маленькое, легкое, отбросьте это в сторону. Это может переключить фокус внимания собаки. Если на земле поблизости есть что-то типа камней, палки, кирпича — берите.
  • Низким уверенным голосом скажите: пошла вон отсюда (ли что-то угрожающее), — и киньте предметом в собаку. Часто уличные собаки этого пугаются и отступают.
  • Если есть рядом какое-то препятствие (дерево, забор, строение), медленно двигайтесь туда, но аккуратно, чтобы ребенок не упал. Это «разделение» может помочь.

... собака нападает?

  • Сгруппируйтесь. Помните: самое главное не упасть. Собака будет пытаться сбить с ног и повалить на землю.
  • Повернитесь боком, втяните голову в плечи, тем самым защищая шею. Шея, голова и лицо — самые уязвимые зоны. Если собака их повредит, защищаться дальше вы вряд ли сможете.
  • Повернувшись боком, сгруппировавшись, подставляем под «удар» (укус) руку и бедро ноги.
  • Если есть портфель, сумка, рюкзак, выставляйте их навстречу челюстям собаки.
  • Когда собака вцепится, можно нанести мощный удар ногой по ней. Бейте по глазам, челюсти, затылку.
  • И, конечно, зовите на помощь!

Против собаки можно использовать шокер, баллончик — на подлете, пока это безопасно для вас. Наиболее ощутимым для собаки будет удар шокером в шею и голову. Но в критической ситуации бейте, куда попадете.

... ребенок далеко от вас и к нему бежит собака?

Ребенок должен замереть на месте! Заранее тренируйтесь с ним, что окрик «стой» означает, что ты замираешь и стоишь молча.

Переключаете внимание собаки на себя активными действиями. Можно позвать собаку, помахать ей, отбросить в сторону от себя что-то. То есть сделать все, чтоб она направилась к вам и потеряла интерес к ребёнку.

Нападение бездомных собак
Фото: adithyanr, pixabay

... нападение бродячих собак, а ребенок один?

Если ребенок идет и видит собаку, пусть остановится, подождет, понаблюдает. Может, она охраняет свое логово, свою еду, щенков. И дальше надо потихоньку отходить в сторону, обходить собаку по широкой дуге, уходить боком в безопасное, отдаленное место, звонить оттуда родителям. Чем более плавно и тихо, беззвучно отходит ребенок, тем меньше он нервирует животное. Не надо резко убегать в другую сторону, это может спровоцировать нападение.

При нападении собаки правила для детей те же, что и для взрослых.

... нападает стая?

Если видите стаю, обходите ее на большом расстоянии, отступайте: нельзя ни в коем случае идти через нее! Это правило и для взрослых, и для детей.

Если нападает стая — это гораздо опаснее, чем нападение одиночной собаки. Поэтому действуйте следующим образом:

если есть возможность, не дайте ей себя окружить. Прижмитесь к стене, дереву… Собаки обязательно начнут обступать сзади, со спины. Если такой возможности нет, то помните — главное (!!!) не упасть.

Чаще всего есть одна дерзкая собака, которая делает попытки напасть, укусить за ногу. Важно отогнать, напугать её. Если она отступит, скорее всего, уйдут все. Если собакам все же удалось вас повалить на землю:

1. Помните: закрываем голову, лицо, шею!

2. Подберите ноги к животу, закройте голову руками и старайтесь не двигаться.

Любое движение дополнительно возбуждает собак, и они будут кусать еще более яростно.

Часто в стаях есть течная сука и молодые собаки. Это повышает общий уровень возбуждения. И собаки могут быть очень чувствительны к раздражителям. А раздражителем может стать любой проходящий мимо человек.

Если там, где вы живете, есть вероятность пересечься со стаей безнадзорных собак, подготовитесь заранее — приобретите и носите с собой средства защиты (шокер, баллончик, травматический пистолет, ультразвуковой (УЗ) отпугиватель).

... собака покусала ребенка или взрослого? Первая помощь

Самое главное и важное — постараться не паниковать и начать действовать. То есть возьмите себя в руки и следуйте следующему алгоритму:

  1. Хорошо бы запомнить, как выглядела собака, которая вас укусила; локацию, где произошло нападение, а также постараться проанализировать состояние собаки. Для чего это нужно?
    Уличные собаки, скорее всего, не привиты от бешенства, а это означает, что могут быть переносчиками этого смертельно опасного вируса. Также в слюне животного могут находиться возбудители других заболеваний — столбняка и бактериальных инфекций.
    В идеале собаку необходимо отловить (позвоните в полицию или местную муниципальную службу по отлову безнадзорных животных). Животное должны посадить на десятидневный карантин, чтобы наблюдать его состояние. Особенно это важно, если оно вело себя неадекватно (странно, непонятно).
  2. Когда кусает безнадзорная собака, мы предполагаем худший вариант: собака инфицирована. И действуем согласно этому. Как можно быстрее обрабатываем рану:
  • Для начала необходимо охватить рану по краям и выдавить немного крови, чтоб минимизировать количество вирусов и бактерий, попавших в организм,
  • Также срочно промываем рану проточной водой с хозяйственным мылом (72%), причем несколько раз. Вирусы бешенства гибнут в щелочной среде, поэтому именно мыло! Хозяйственное мыло — это профилактика бешенства.
  • Накладываем сверху чистую марлевую повязку.
  • И как можно быстрее — в травмпункт!

Раны после укусов обычно не зашивают. Врач выписывает антисептики и антибактериальные мази. Рана будет затягиваться постепенно сама. Но окончательное решение — шить или не шить — принимает врач исходя из ситуации.

В травмпункте есть свой протокол оказания помощи при укусах. Обычно это профилактика бешенства, — вводится прививка от бешенства в день обращения, на третий день и далее по графику 6 прививок в течение 3 месяцев. Но если собаку отловят и будет возможность за ней наблюдать, и через 10 дней она чувствует себя хорошо, то мероприятия по профилактике бешенства можно прекратить.

Также в травмпункте вам предложат сделать профилактику столбняка и выпишут антибиотик .

Можно также вызвать скорую помощь.

***

Мы не можем сами, без участия органов власти, решить проблему бродячих собак на наших улицах (и мы ни в коем случае не призываем стрелять в них, есть иные гуманные меры!), но мы можем снизить риски пострадать от них, если будем знать, как действовать!

Источник: блог Ольги Бочковой.

1
1
738
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ