«Омикрон» — что известно на сегодня: памятка Роспотребнадзора
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Омикрон»: ответы на 7 вопросов о новой разновидности коронавируса

В России уже несколько дней подряд наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Связывают это с распространением в стране нового штамма COVID-19, получившего название «омикрон». Роспотребнадзор РФ на основе имеющихся данных подготовил памятку, в которой ответил на семь важных и популярных вопросов об этой разновидности вируса: о симптомах, продолжительности болезни, особенностях распространения и профилактики. «Литтлван» внимательно изучил ее.

«Омикрон» — что известно на сегодня: памятка Роспотребнадзора
Фото: Anna Shvets, Pexels

По данным оперативного штаба сегодня, 18 января, в России зафиксировано 31252 новых заболевших COVID-19 (днем ранее — 30 726 человек), из них — 8342 случая в Москве и 4078 в Петербурге.

Штамм «омикрон» — особенности распространения и течения

1. Отличия «омикрон» штамма от «дельта» и других

  • У штамма «омикрон» инкубационный период значительно короче. По предварительным данным он составляет от 2 до 5 дней в отличие от предыдущего варианта коронавируса, у которого он был в среднем 6-8 дней.
  • «Омикрон» передается в 7 раз быстрее, по сравнению с циркулировавшим ранее штаммом «дельта».
  • Человек, заболевший штаммом «омикрон», может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.

2. «Омикрон» у привитых и переболевших ранее COVID-19: они защищены или тоже болеют?

Они могут быть инфицированы новым штаммом «омикрон», но в этом случае заболевание чаще всего протекает как сезонная респираторная инфекция — с незначительным повышением температуры и симптомами ОРВИ.

3. Распространение штамма «омикрон»

Особенно интенсивно распространяется среди людей, у которых нет иммунитета после вакцинации или перенесенного заболевания.

4. Штамм «омикрон» — кто в группе риска?

Пожилые, люди с хроническими патологиями, не имеющие иммунной защиты. Также по данным Роспотребнадзора, по сравнению с предыдущими штаммами «омикроном» стали чаще болеть дети.

5. «Омикрон» на поверхностях: можно ли все помыть и почистить, чтобы его убрать?

В окружающей среде, на поверхностях «омикрон» уничтожается промышленными и бытовыми дезинфицирующими средствами.

В научном центре «Вектор» Роспотребнадзора проверили живучесть штамма «омикрон» на металле, пластике, керамической плитке и в дистиллированной воде. При этом частицы «омикрона» исследовали всегда с соблюдением одинаковых условий: относительная влажность воздуха составляла 30-40% и температура — +26-28С.

Эксперименты показали, что быстрее всего вирус инактивируется на керамике — жизнеспособный вирус перестает выявляться меньше чем через 24 часа.

6. Пути передачи коронавирусной инфекции штамма «омикрон»: есть ли особенности?

Механизмы передачи «омикрона» такие же, как у предыдущих штаммов. Это воздушно-капельный путь передачи, то есть мельчайшие капельки жидкости, выделяемые из носа и рта больного, которые попадают на слизистые окружающих.

7. Где проще всего заразиться «омикроном»?

Вероятность заразиться в помещениях, где находится много людей, возрастает из-за более высокой заразности штамма «омикрон».

Роспотребнадзор напоминает, чтобы сохранить здоровье, свое и окружающих, важно следовать простым правилам: мыть руки, носить маску, пользоваться антисептиками, соблюдать дистанцию, избегать массового скопления людей.


Материал подготовлен на основании публикации Роспотребнадзора. С полным текстом памятки можно ознакомиться здесь.

1
0
1117
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ