Катерина Демина: «Не нужно ставить себе сложные цели»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Катерина Демина: «Не нужно ставить себе сложные цели»

Стоит ли начинать новую жизнь с 1 января? А со второго? Как провести эти длинные новогодне-рождественские каникулы так, чтобы не сойти с ума от детей и второй половины? Какие книги и фильмы стоит обязательно прочитать и посмотреть в 2022-м? «Литтлван» спросил об этом героев и спикеров наших материалов. Рассказывает психолог Катерина Демина.

Фото: из архива Катерины Деминой

«Если вам лет 10-12, если вы подросток, то для вас Новый год — это очень важная веха, заметная и яркая. Поэтому новую жизнь можно начать с 1 января, вот и на календаре красным выделено. Но если вы взрослый человек и решили с боем курантов начать новую жизнь или что-то совсем новое, например, перейти на здоровое питание, то вас это может разрушить: почти наверняка ничего не получится, а вы будете считать себя неудачником, никудышным и слабовольным. Хотя дело совсем не в вашей силе воли или мотивации. 1 января — это первый день каникул. Все дома. Хотят есть, спать не вовремя, гулять, тусить, развлечений, мультики до упора… Вряд ли у мам получится ввести хоть что-нибудь новое, тут бы старое удержать. Кроме того, начало января — самое темное время года. Все наши эволюционные приспособления и защиты говорят: «Набей живот питательной хвоей, заройся в берлогу и соси лапу до весны». Это точно не время для обновления. Нормальное состояние этого периода — субдепрессия, снижение активности и замедление.

Все новое хорошо начинать после 22 марта, дня весеннего равноденствия. И лучше начинать с чего-нибудь небольшого. Например, косметологи уверяют, что 22:00 — волшебное время, когда крем как-то идеально впитывается кожей. Прекрасная идея! Наносите по таймеру крем под глаза: поставьте на телефоне напоминание, и хвалите каждый раз, глядя на себя в зеркало. А если уж вам зажглось все же делать что-то новое, проведите исследование, понаблюдайте за собой. В какое время у вас возрастает активность? Утром? Тогда утренняя зарядка — это прекрасно! И не нужно ставить себе сложные цели. Получается не часовая заряда, а три подхода по 10 минут? Отлично! И награждайте себя — ставьте себе плюсики за каждый подход.

По моему личному опыту многодетной матери, идеальные каникулы — это когда малыши у бабушек-дедушек (по одному на дом), подростки в лагере/походе/на даче у друзей, а мы с мужем в отеле в Вильнюсе. Вот тогда все всех любят и наслаждаются каникулами.

Если хочется отлично провести эти выходные дни, вряд ли стоит восполнять все дефициты, которые у вас накопились. А главное — смените ожидание «наслаждаться каникулами» на «неплохо провести время». Наслаждаются (обычно) только дети, если родители хорошо обеспечивают процесс. Приблизив ожидания к реальности, вы не будете разочарованы. Ставьте реальные, выполнимые цели: одно мероприятие в три дня. Когда вы фантазируете о елках или о том, чтобы пойти в гости, вы должны четко представлять, что для вас является удовольствием, а что — нагрузкой. Мероприятие с детьми — это нагрузка для всех. Можно объединить встречу бабушки с внуками с посещением театра, прогулку на каток – с тусовкой с друзьями. Взвешивайте риск инфекций. Оцените режим дня ребенка. И оставьте в покое подростков: они тупо хотят спать. А когда отоспятся, возможно, захотят что-то еще.

Что читать? Исходите из своих возможностей и из того, что для вас удовольствие. В тех семьях, где есть традиция ежедневного чтения, такого вопроса не возникает, все книжки давно заготовлены и лежат стопочками возле дивана. Но если вы не очень-то любите это дело, сделайте один пробный «заплыв» в мир литературы и смотрите, как пойдет. Если не сложилось — не пугайтесь, вы ничего не пропустите. Если все хотят лежать и смотреть мультики — лежите и смотрите. Жизнь длинная, все успеете. Смотрите на себя и на детей.

Мой топ-фильмов для семейного просмотра выглядит примерно так:

  • Красота: «Песнь моря», «Тайна Келлс», «Легенда о волках» Томма Мура, которого называют ирландским Миядзаки. И сам Миядзаки, конечно, но следите за возрастными рекомендациями.
  • Отношения: мультики про мартышку, удава и слоненка. Все мультики Pixar, особенно «Головоломка» и «Вверх!»
  • «Попрыгать»: «Мэри Попинс, до свидания», «Расмус-бродяга», «Приключения Калле-сыщика» и «Тим Таллер или Проданный смех».
Фото: Myriam Zilles, Unsplash

Читателям «Литтлвана» я желаю... не дарить все подарки сразу в Новый год! Скорее всего, их будет много. Поэтому пусть каждый день каникул детей будет ожидать маленький подарочек — это даст вам шанс на спокойное утро. Когда под елкой что-то лежит, у вас будет время доспать и сделать передышку. С Новым годом всех!».

Полную версию материала читайте по ссылке.

0
0
191
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ