В предвкушении Нового года: «Смените ожидание "наслаждаться каникулами" на "неплохо провести время"»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В предвкушении Нового года: «Смените ожидание "наслаждаться каникулами" на "неплохо провести время"»

Стоит ли начинать новую жизнь с 1 января? Как провести длинные новогодне-рождественские каникулы так, чтобы не сойти с ума от детей и второй половины? Какие книги и фильмы стоит обязательно прочитать и посмотреть всем родителям в 2022-м? «Литтлван» спросил у экспертов-психологов Михаила Лабковского, Катерины Деминой, Александра Ройтмана и Ольги Юрковской. Читайте их ответы и пожелания в большом предновогоднем материале!

Фото: Myriam Zilles, Unsplash

«Не нужно ставить себе сложные цели»

Катерина Демина: «Если вам лет 10-12, если вы подросток, то для вас Новый год — это очень важная веха, заметная и яркая. Поэтому новую жизнь можно начать с 1 января, вот и на календаре красным выделено. Но если вы взрослый человек и решили с боем курантов начать новую жизнь или что-то совсем новое, например, перейти на здоровое питание, то вас это может разрушить: почти наверняка ничего не получится, а вы будете считать себя неудачником, никудышным и слабовольным. Хотя дело совсем не в вашей силе воли или мотивации. 1 января — это первый день каникул. Все дома. Хотят есть, спать не вовремя, гулять, тусить, развлечений, мультики до упора… Вряд ли у мам получится ввести хоть что-нибудь новое, тут бы старое удержать. Кроме того, начало января — самое темное время года. Все наши эволюционные приспособления и защиты говорят: «Набей живот питательной хвоей, заройся в берлогу и соси лапу до весны». Это точно не время для обновления. Нормальное состояние этого периода — субдепрессия, снижение активности и замедление.

Все новое хорошо начинать после 22 марта, дня весеннего равноденствия. И лучше начинать с чего-нибудь небольшого. Например, косметологи уверяют, что 22:00 — волшебное время, когда крем как-то идеально впитывается кожей. Прекрасная идея! Наносите по таймеру крем под глаза: поставьте на телефоне напоминание, и хвалите каждый раз, глядя на себя в зеркало. А если уж вам зажглось все же делать что-то новое, проведите исследование, понаблюдайте за собой. В какое время у вас возрастает активность? Утром? Тогда утренняя зарядка — это прекрасно! И не нужно ставить себе сложные цели. Получается не часовая заряда, а три подхода по 10 минут? Отлично! И награждайте себя — ставьте себе плюсики за каждый подход.

Фото: из архива Катерины Деминой

По моему личному опыту многодетной матери, идеальные каникулы — это когда малыши у бабушек-дедушек (по одному на дом), подростки в лагере/походе/на даче у друзей, а мы с мужем в отеле в Вильнюсе. Вот тогда все всех любят и наслаждаются каникулами.

Если хочется отлично провести эти выходные дни, вряд ли стоит восполнять все дефициты, которые у вас накопились. А главное — смените ожидание «наслаждаться каникулами» на «неплохо провести время». Наслаждаются (обычно) только дети, если родители хорошо обеспечивают процесс. Приблизив ожидания к реальности, вы не будете разочарованы. Ставьте реальные, выполнимые цели: одно мероприятие в три дня. Когда вы фантазируете о елках или о том, чтобы пойти в гости, вы должны четко представлять, что для вас является удовольствием, а что — нагрузкой. Мероприятие с детьми — это нагрузка для всех. Можно объединить встречу бабушки с внуками с посещением театра, прогулку на каток – с тусовкой с друзьями. Взвешивайте риск инфекций. Оцените режим дня ребенка. И оставьте в покое подростков: они тупо хотят спать. А когда отоспятся, возможно, захотят что-то еще.

Что читать? Исходите из своих возможностей и из того, что для вас удовольствие. В тех семьях, где есть традиция ежедневного чтения, такого вопроса не возникает, все книжки давно заготовлены и лежат стопочками возле дивана. Но если вы не очень-то любите это дело, сделайте один пробный «заплыв» в мир литературы и смотрите, как пойдет. Если не сложилось — не пугайтесь, вы ничего не пропустите. Если все хотят лежать и смотреть мультики — лежите и смотрите. Жизнь длинная, все успеете. Смотрите на себя и на детей.

Мой топ-фильмов для семейного просмотра выглядит примерно так:

  • Красота: «Песнь моря», «Тайна Келлс», «Легенда о волках» Томма Мура, которого называют ирландским Миядзаки. И сам Миядзаки, конечно, но следите за возрастными рекомендациями.
  • Отношения: мультики про мартышку, удава и слоненка. Все мультики Pixar, особенно «Головоломка» и «Вверх!»
  • «Попрыгать»: «Мэри Попинс, до свидания», «Расмус-бродяга», «Приключения Калле-сыщика» и «Тим Таллер или Проданный смех».

Читателям «Литтлвана» я желаю... не дарить все подарки сразу в Новый год! Скорее всего, их будет много. Поэтому пусть каждый день каникул детей будет ожидать маленький подарочек — это даст вам шанс на спокойное утро. Когда под елкой что-то лежит, у вас будет время доспать и сделать передышку. С Новым годом всех!».

«Все резкие изменения приводят к откату назад»

Фото: из архива Ольги Юрковской

Ольга Юрковская: «Идея начать новую жизнь с нового года нежизнеспособна, потому что так резко мы не можем изменить ни свои привычки, ни обстоятельства, в рамках которых существуем. Поэтому все резкие изменения приводят к откату назад. А жизнь при этом продолжает быть такой же, как и раньше. Но если вы действительно хотите изменить что-то в новом году — к примеру, сделать карьеру и повысить доход, — стоит составить план небольших шагов, где вы обозначите, какие навыки, умения и знания помогут вам продвинуться в карьере и получать большую зарплату.

Хотите улучшить свое здоровье? Надо составить план, какие действия помогут в реализации этой цели. Нужно улучшить отношения в семье? Пишите, какие сейчас есть проблемы и нерешенные задачи, а дальше — как вы хотите, чтобы было через год. И, согласно этому документу, вы составите план действий с небольшими шагами. Так у вас появляется шанс, реализовав ряд действий, прийти в 2022 году к жизни вашей мечты или приблизиться к этому.

Я бы порекомендовала составить список по каждой сфере жизни — что есть сейчас и как бы вы хотели, чтобы обстояли дела через год.

Если же вы жаждете быстро оказаться наверху, то у вас есть на это шанс примерно такой же, как прыгнуть с нижней ступени сразу на тридцатую. Способны на такой резкий прыжок, или оцениваете себя здраво?

А чтобы счастливо провести каникулы, для начала хорошо бы составить письменный список того, о чем мечтают все члены вашей семьи и сравнить: может, в нем есть общие желания. Тогда можно запланировать их реализацию на конкретную дату. К примеру, сходить всем вместе на каток или в зимний лес.

Возможно, кто-то из членов семьи хочет побыть в одиночестве, а другой — погулять по улице, такие планы тоже можно объединить.

Если вы хотите отдохнуть от детей, есть вариант скооперироваться с подругами или с мамами соседских ребятишек. Если объединятся три матери, то два дня из трех у каждой из них освобождаются. И все в выигрыше: дети счастливы играм с друзьями, а мамы — тому ресурсу возможностей, что у них появляется.

Всем читателям «Литтлвана» я желаю в 2022 году наслаждаться каждым днем и не сравнивать себя с другими, а просто делать небольшие шаги к тому, чтобы ваши знания, навыки и умения совершенствовались и приводили к лучшей жизни!».

«Правильно начинать новую жизнь тогда, когда вы хотите ее начать»

Фото: из архива Михаила Лабковского

Михаил Лабковский: «Правильно начинать новую жизнь тогда, когда вы хотите ее начать. Но если вам нужны какие-то опорные даты — День рождения, Новый год, 8 Марта, — начините с Нового года! Это лучше, чем никогда. Подготовьте себя с вечера, чтобы утром встать другим человеком.

Есть опасность, что все «попрет» и вы станете счастливым! Избежать этого можно только, если счастливым вы стать не хотите.

Как провести праздничные выходные, чтобы не сойти с ума? Я советую прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, начать расписывать свой план на новогодние каникулы не по дням, а по часам. Каждый раз многим кажется, что Новый год сваливается внезапно, как снег на Питер. Но на самом деле — открою тайну — вы когда родились, Новый год уже был. И он наступает каждый год. Пора научиться быть к нему готовым! Поэтому напишите, что вы будете делать с 1 по 10 января: во сколько встанете, куда пойдете, что съедите, когда и как отдохнете — с детьми и без них! Продумайте, где ваши дети, когда вы без них. И даже если речь о муже или жене, о мужчине или женщине, найдите себе пару-тройку выходных, если вы устали друг от друга.

Что я рекомендую почитать и посмотреть в 2022-м? Читайте сказки вместе с детьми — тем самым вы пробудите их фантазию. Если говорить про кино, то я бы начал смотреть те фильмы, что наполняли счастьем детство родителей. Это могут быть «Бемби», «Белоснежка и 7 гномов», «Питер Пэн», «Путешествие в страну Оз». Но если вы решитесь смотреть вместе с детьми советские сказки, то готовьтесь, что фильм станет «проигрывать» по картинке: мультфильм 1937 года выпуска — это не одно и то же, что мультик 2022 года компании «Пиксар».

Если вдруг есть такие родители, которые еще не читали мою книгу «Хочу и буду!», — пора. Лучше поздно, чем никогда. Пусть это станет началом новой жизни!

Читателям «Литтлвана» я желаю:

1. Не стараться выпить все, что есть дома, за Новый год!

2. Лучше жить в следующем году, чем в предыдущем!

3. Не болеть и прививаться!».

«Все исполнилось уже, ты только вспоминаешь из будущего свою жизнь и знаешь, куда пришел»

Фото: из архива Александра Ройтмана

Александр Ройтман: «Я остро ощущаю сейчас возраст и понимаю, что не хочу проживать его просто так, а хочу очень хорошо. Я немного тоскую по молодости — не хочется умирать. И потому я сам начал новую жизнь, не дожидаясь Нового года: затеял перестройку центра, реконструирую бизнес...

И это большой опыт — менять все не когда плохо, а когда очень хорошо. Я желаю этого всем!

Если же вы хотите начать новую жизнь с Нового года, но есть сомнения, куда двигаться, у меня есть лайфхак. Иногда человеку, который не очень понимает, что он хочет, я говорю: «Представь себе, что ты просыпаешься в наступившем году, потягиваешься после нелегкой новогодней ночи и вспоминаешь — кто ты, где ты, что произошло, чем пахнет и т.п. Ты начинаешь собирать пазл: как ты себя чувствуешь, счастливый ты или нет, что было сегодня, вчера, несколько дней назад — и проступает новая логика. Ты как будто не знаешь, чего хочешь, но внутри есть некий план, куда ты пришел. И ты этот план просто отслеживаешь! Все исполнилось уже, ты только вспоминаешь из будущего свою жизнь и знаешь, куда пришел. Вот твой маршрутный лист, счастливого пути!».

Как провести каникулы с близкими, чтобы не сойти от них и от себя с ума? У меня такой проблемы нет. Я хожу за своей женой, детьми и буквально подбираю слюни — они такие сладкие! Но даже мне надо признаваться себе и понимать, что время с детьми — это работа. А подчас — непростая. Например, я вчера играл в шарики с Мишелькой, учился жонглировать. У меня совсем не получалось, и я понимал, что это не отдых, а работа, такой содержательный компонент любви. То же самое с женой. Мне хочется ходить и 200 раз говорить, как я ее люблю, а она: «Сколько можно? Скажи что-нибудь новое!». И я понимаю, что это работа — творчески реализовываться в любви, а не только говорить: «Я тебя люблю!». Потому, чтобы не сойти с ума в праздники, нужно включать в себе понимание — вы этих людей любите, а значит, многое из того, что вы делаете, является работой.

Фото: Tim Douglas, Pexels

Я желаю всем менять свою жизнь не потому, что уже невозможно ее не менять. Мы ведь с судьбой всегда идем вдвоем из точки А в точку Б. Из естественных родовых путей к концу всех концов — это неизменно. Но можно идти со своей судьбой под руку, ведя с ней интересный, приятный и непростой разговор. А можно — спорить, упираться, орать ей, что она испортила всю твою жизнь, а ей все равно. Точка входа и точка выхода предопределена. Нравится упираться — судьба будет тащить тебя за волосы. Хочешь идти под руку? И она пойдет с тобой с большой радостью. Я желаю вам приятного путешествия!».

1
0
1301
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ