Алена Владимирская: «Фраза «Мир профессий меняется» сейчас становится приговором для наших детей»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Алена Владимирская: «Фраза «Мир профессий меняется» сейчас становится приговором для наших детей»

Алена Владимирская, ведущий хантер рунета, опубликовала у себя в блоге пост, в котором поделилась видео победы команды Team Spirit в мировой турнире по Dota 2. В нем же она указала гонорар победителей — 18 миллионов долларов. А также спросила у родителей: «Вы все еще продолжаете говорить детям: "Какой киберспорт? Это вообще не профессия. Иди в юристы, там платят"»? Реакция подписчиков на публикацию стала для Алены неожиданностью...

Фото: Alex Haney, Unsplash

Алена Владимирскаяэксперт в области рекрутинга и профориентации c 20 летним стажем, основатель «Лаборатории карьеры Алены Владимирской», рекрутингового агентства Pruffi, сервиса рассылок уникальных вакансий Facancy.

«Никак уж не думала, что у меня в Facebook бомбанет, ведь меня читают, в основном, айтишники и дижитальщики. Но внезапно началось. От безобидных «говорил так и буду говорить» до «спортсменами-олимпийцами становятся единицы, а толстеют на диванах уткнувшись в экран — тысячи. Среди этих тысяч вряд ли наберутся сотни людей с амбициями, азартом и упорством».

Имею некоторое на это сказать!

Мне кажется, основная беда родителей при желании дать детям хорошую профессию (само-то желание понятно) — критическое отставание от нового мира. Покажу на примере.

Сейчас Facancy показывает более 260 активных вакансий в киберспорте с зарплатой от 200 тысяч рублей в месяц. А вакансий юристов с такой же зарплатой — 49.

Чувствуете разницу? Спорим, что она не совпадает с вашим пониманием рынка труда. Получается, что попасть на приличные деньги в киберспорт и геймс в пять раз проще чем в юридическую практику.

Банальная фраза: «Мир профессий меняется», сейчас становится приговором для наших детей.

И тут важно понимать три вещи:

  1. Родители не знают про новые профессии и поэтому не рекомендуют их.
  2. Хуже то, что родители не понимают тенденций спроса на высокооплачиваемых специалистов. И поэтому гонят детей в те сферы, где давно изменился спрос — когда-то он был большим, но давно уменьшился. Или там перестали много платить. Или вообще профессия не нужна.
  3. Страх к новым профессиям неоправданно большой (это от непонимания): «Там плохо, там наркотики». А то, что юристов сажают сейчас регулярно или как минимум увольняют с волчьим билетом, ну, это не страх: это ж обыденность, это мы знаем.

Мне кажется, что любую подростковую профориентацию надо начинать с простой вещи: брать маму или папу, то есть инициатора этого курса, и за два часа рассказывать расклад по спросу и зарплатам современных белых воротничков. И лучше б это в старших классах школы делать для родителей принудительно раз в год. Тогда мир будет реальным, а не позапрошлогодним валенком.

А на реплику «Ну, чемпионами становятся единицы, а остальным игрокам пойти некуда» отвечаю: они могут пойти , например, в классический геймс.

Средняя заплата сейчас непрограммерских специальностей — 200 000, программистов — 450 000, джуниоров (без опыта) — 45 000 — 60 000. А нехватка в спецов по рынку геймс — около 40 процентов, то есть устроиться и начать карьеру будет легко.

При этом начинающий юрист будет получать 35 000 — 45 000 рублей. Юрист со стажем 3 года — 150 000 — 300 000. Переизбыток, то есть количество претендентов превышает количество вакансий — 1,6 раз. Прийти джуном и устроиться, если вы не из юридической династии, будет сложно. Ну и, каков шанс, что вы в 19 лет, будучи юристом, станете чемпионов мира и ваша команда получит 18 миллионов долларов гонорара плюс спонсорские контракты? Нулевой!

Поэтому, дорогие родители, перед тем как профориентировать своих детей, учите матчасть! Реальную, а не вашей юности. Не становитесь от желания лучшего человеком, которого потом ваши дети проклянут, получив неинтересную им и невостребованную рынком профессию».

Источник: блог Алены Владимирской в Facebook.

1
0
1276
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ