Какие профессии будут востребованы через 5 и 10 лет в России
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Какие профессии будут нужны через 10 лет

Кажется, рынок труда еще никогда не менялся настолько стремительно: профессии, которые еще вчера казались вечными, находятся на грани исчезновения, вместо них появляются новые, совершенно удивительные. Чтобы помочь абитуриентам, мы спросили у экспертов рынка труда, какие профессии будут востребованы через 5 и 10 лет — после коронавируса и бума автоматизации. А еще подготовили обзор высших учебных заведений, где готовят таких специалистов.

Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу:

«Ситуация меняется очень быстро: спрогнозировать развитие событий на рынке труда очень сложно даже в горизонте пары лет. Одни профессии умирают, другие трансформируются, третьи зарождаются. Чем больше давления со стороны внешних факторов, тем быстрее протекают эти процессы.

Но есть так называемые длинные тренды, которые набирали силу на протяжении многих лет. Их и следует брать в расчет при выборе профессионального пути. В первую очередь, это профессии на стыке разных сфер — инженерии и медицины, маркетинга и HR, биологии и фармакологии, производства и IT и т. п. Вероятность того, что подобный специалист останется на обочине рынка труда из-за автоматизации процессов и роста технологий, минимальна.

Закономерно растет спрос на специалистов в области медицины и фармацевтики — врачей, фельдшеров, медицинских сестер, фармакологов и т. д. Чем выше интерес у людей к здоровому образу жизни, поддержанию физического и психологического баланса, гонке со временем, тем больше потребность в экспертах из областей медицины и фармакологии. Среди кросс-функциональных профессий будущего можно выделить, во-первых, биоинженера — специалиста, который занимается изучением и изменением свойств живого организма (а также разработкой новых) с применением инженерных принципов в биологии и медицине для решения различных медицинских проблем и охраны здоровья.

Во-вторых, биофармаколога — эксперта по созданию новых биопрепаратов — лечебных средств, которые получают при помощи живых биологических систем, тканей организмов, биотехнологий.

Следующая профессия уже напрямую связана со сферой IT — биоинформатик, который изучает и анализирует данные в биологии, в том числе молекулярной, и фармакологии с помощью компьютерных программ, разрабатывающих новые программы для анализа биологических данных.

Сектор IT можно назвать одним из самых стабильных на рынке труда сегодня — востребованность программистов и разработчиков различного профиля не только не снижается даже в условиях коронакризиса, а напротив, растет, как и заработок этих специалистов. С учетом цифровизации всех сторон человеческой жизни и массовым переходом бизнес-процессов в онлайн эта тенденция вряд ли изменится. Опять же, все больше компаний нуждаются в защите персональных данных — специалистах по кибербезопасности. Это профессионалы, которые связаны с созданием, поддержкой и усовершенствованием специальной инфраструктуры, сервисов для защиты информационных систем и цифровой среды от кибератак, утечки данных, других киберугроз, а также расследованием киберпреступлений.

Другая ветвь профессий в сфере IT, смежная уже с креативом, — архитектура и дизайн виртуальной реальности. Специалисты придумывают и создают концептуальные решения для виртуального мира: философию, законы природы и общества, правила социального взаимодействия и экономики, ландшафт, архитектуру, ощущения.

На стыке профессиональных областей IT и строительства, архитектуры — IT-специалист, разрабатывающий технологии, способные самостоятельно получать и передавать необходимую для их функционирования информацию, контролировать, перенастраивать и оптимизировать собственную работу — проектировщик «умной среды».

Инженерные направления востребованы в строительстве и на производстве. Многие работодатели активно ищут инженеров-проектировщиков из числа перспективных студентов еще на этапе обучения. Есть примеры так называемых профессий будущего. Специалист по робототехнике занимается созданием и обслуживанием роботов для разных отраслей деятельности, помогает наладить работу автоматизированных технических систем. Инженер по возобновляемой энергии создает и внедряет системы, работающие на солнечной и ветровой энергии.

Есть интерес к сфере психологии. Например, деятельность нейропсихолога находится на стыке психологии и нейронауки. Он изучает связь структуры и принципов функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением людей.

В разрезе так называемых цифровых профессий я бы выделила не только специалистов в области VR/AR и «умной среды», но и web-специалистов (аналитиков, дизайнеров и пр.), направления Big data, Data Science, Machine Learning, искусственного интеллекта, чат-ботов, 3D, нейросетей, облачных технологий.

В новых реалиях сокращается число вакансий для соискателей без опыта работы. Компании по-прежнему заинтересованы в привлечении молодежи, но речь идет лишь о тех молодых специалистах, которые могут дать новый толчок бизнес-процессам, стать лидерами инноваций, поэтому и мотивация, и про-активная жизненная позиция начинающих специалистов и студентов очень важны. Еще на этапе учебы нужно проходить разнообразные стажировки и практики.

Не стоит забывать и о развитии так называемых софт скиллс, ценных для работодателей — это исполнительность, добросовестность, дисциплинированность (по опросу hh.ru для 55% представителей компаний эти качества в работниках очень важны), умение работать с людьми, неконфликтность (48%), развитое чувство ответственности и мотивированность (44%), сообразительность, уровень интеллекта, эрудиция (39%), эмоциональная стабильность и стрессоустойчивость (38%).

Диплом хорошего вуза и успешная учеба в наше время не дают гарантии трудоустройства и роста карьеры. Могут меняться и интересы. Нужно быть готовым менять профессиональный вектор, на протяжении всей жизни получать новые знания и слушать себя — чем действительно интересно заниматься, к чему есть склонности и способности».

Татьяна Соя, операционный директор «Антирабства»:

«Все мы думали, что IT-отрасль непобедима, но пандемия подкосила и ее. Как сообщает «Коммерсантъ», только 15% IT-компаний остаются в «стабильном» состоянии. Но все-таки многих из них сокращения не коснутся. И эти профессии будут развиваться и крепнуть.

На первый план выходят инженеры, но не инженеры-менеджеры, а те, кто умеет работать руками. И вообще, сохранится тенденция развития профессий, где нужно работать руками. Например, будет развиваться сельское хозяйство, и уже никого не удивишь тем, что лет через 5 потребуются комбайнеры-айтишники. Все это связано с модернизацией оборудования, которым нужно будет уметь управлять и обслуживать.

Разработчики по-прежнему останутся в числе фаворитов, но их уже сейчас отбирают более тщательно, проверяя компетенции. Если говорить про медицину, то мы все сейчас наблюдаем, как возрождается профессия обычного врача. Также будут востребованы генетики, генные инженеры, иммунологи, инфекционисты.

Но было бы ошибкой заявить, что всем нужно массово идти получать техническое образование: наши склонности не переделать. И если, например, вы понимаете, что больше склонны к гуманитарным сферам, не переживайте: гуманитарные специальности, такие как маркетологи, менеджеры проектов, методисты, будут востребованы — особенно в сфере онлайн-образования.

В целом, отвечая на вопрос «куда поступать», стоит в первую очередь прислушаться к себе, понять, чем вам нравится заниматься, и постоянно развивать свои soft и hard skills. Потому что, какие бы ни наступили времена, настоящие профессионалы своего дела всегда будут востребованы».

Где учиться? Топ российских вузов, готовящих уже сейчас востребованных специалистов будущего

Биоинженерия и биоинформатика

В Петербурге:

Программисты, разработчики, Data Science, Machine Learning

  • МГУ им. Ломоносова, факультет вычислительной математики и кибернетики.
  • МФТИ, Физтех-школа прикладной математики и информатики.
  • МГТУ им. Баумана, факультет информатики и систем управления.
  • НИЯУ МИФИ, институт интеллектуальных кибернетических систем.
  • МГТУ им. Баумана, факультет информатики и систем управления.
  • ВШЭ, факультет компьютерных наук.

В Петербурге:

Нейропсихолог

Специалист по информационной безопасности

  • РГУ нефти и газа, факультет комплексной безопасности ТЭК.
  • МЭИ, инженерно-экономический институт.
  • МФТИ, факультет радиотехники и кибернетики.
  • МИРЭА — Российский технологический университет, институт комплексной безопасности и специального приборостроения.
  • МГТУ им. Баумана, кафедра «Информационная безопасность».

В Петербурге:

1
0
1385
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ