Что читать детям — список книг для тех, кто хочет подготовить ребенка к рождению брата или сестры
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Наша мама беременна: 11 книг, которые стоит читать старшим детям, ожидая малыша

Как рассказать детям, что скоро у них появится младший братик или сестренка? А единственному ребенку помочь свыкнуться с мыслью, что скоро он будет не один? Писатель и сценарист Наталья Ремиш, мама Каи, Лолы и Миры, составила полезный список книг, которые, на ее взгляд, стоит читать со старшими детьми, чтобы подготовить их к появлению младшего.

Фото: из архива Натальи Ремиш

«В моей книге «Просто о важном. Про Миру и Гошу» есть глава, посвященная появлению в семье ребёнка. Я писала эту главу, когда сама забеременела. И все сложные вопросы, которые возникли у меня на тему «Как подготовить», я адресовала психологу. Ответы на них вы найдёте, как в части для детей, так и в аннотации психолога.

Подготовка собственной книги и чтение других простых историй про братьев и сестёр: про то, как вся семья готовится к появлению младшего ребёнка и особое внимание в этой подготовке уделяет старшим детям; про ссоры и примирения; про поддержку и заботу, — все это в совокупности снизило мой градус тревожности, помогло найти точки соприкосновения со старшими девочками и понять как «там» все устроено.

Поэтому с удовольствием делюсь списком с краткими аннотациями. Берите на заметку, читайте сами и/или со старшими детьми.

1. «Моя младшая сестра», Астрид Деборд

Очень простая и добрая книга, которая показывает, что эмоции в отношении младших брата и сестры могут быть разными. Иногда с ними весело, иногда злишься, иногда хочется с ними обняться, иногда поругать.

2. «Саша и малыш», Анна-Карин Гархамн

Здесь у мамы, очевидно, второй брак, потому что есть мама, Саша и Тони. И это классно, потому что таких семей огромное количество. В книге есть лайфхаки, как приобщить ребенка к подготовке к появлению малыша. Также автор приводит научные данные, которые помогают понять поведение малыша после рождения.

3. «Маша, Миша и малыш», Фелисити Брукс

Когда рождается малыш, мама и папа начинают говорить с тобой по-другому. Но потом к тебе приходит друг и ты такими же словами говоришь о малыше с ним. И вдруг ты понимаешь, что такое — малыш в доме. И что значит, быть взрослым. Ведь только ты можешь играть, веселиться и есть мороженное.

4. «Один на сцене», Ульф Нильсон и Эва Эриксон

Обожаю эту книгу. Она обо всем: о страхе выступления, непонимании родителей, умении учительницы услышать потребность ребенка; о том, как преодолеть страх маленькими шагами. Но еще она о том, как маленький брат может оказаться в нужный момент в нужном месте и помочь выйти на сцену.

Фото: Paige Cody, Unsplash

5. «У меня теперь есть сестрёнка!», Катрин Леблан

О медвежонке Мартине, который тоже сначала принимает в штыки младшую сестру, но постепенно учится с ней играть и дружить. У книги есть продолжение «Слишком большой, слишком маленький!», в котором Мартин сталкивается с трудностями взросления и с успехом их преодолевает.

6. «Кармашек, полный поцелуев», Одри Пенн

Входит в серию про енота Честера и является прекрасным продолжением «Поцелуя в ладошке» про то, как мама подкрепляет привязанность ребенка. В этой же книге Честер вынужден делить любовь мамы с младшим братом Ронни, что обижает его и расстраивает, и мама ищет новые способы помочь своим детям справиться с тревогой.

7. «Сюрприз для Карлхена», Ротраут Сузанна Бернер

История про зайчонка, которого не готовили к появлению младшего члена семьи, и для него это абсолютный сюрприз. Классно совсем для малышей (2-3 года), потому что она ну очень простая. Как и книга «Маша, Миша и малыш».

Фото: Picsea, Unsplash

8. «Бобо и сестрёнка Биби», Маркус Остервальдер

Книга рассчитана на возраст 2-5 лет и входит в большую серию книг про медвежонка Бобо, который и Новый Год встречает, и к врачу ходит, и ездит с родителями в отпуск, и остается дома с няней, и т.п. Очень милая книга о том, как плавно и мирно подготовить ребенка к появлению младшего.

9. «Обида», Агния Барто

Раз уж заговорили про детскую ревность, то обязательно вспомним книгу «Обида» Агнии Барто. Как всегда легко и в стихах, в произведении Барто описано поведение старшего ребенка, когда появляется кроха. Тут и истерики, и попытки обратить на себя внимание, и грусть-тоска, и соревнование с конкурентом. И, конечно, хеппи энд в понимании, что у родителей любви хватит на всех.

10. «Обмен», Джен Ормерод и Эндрю Джойнер

Книга про крокодила Каролину, которая решительно пытается вернуть в магазин младшего брата, но приходит к выводу, что с ним лучше. Очень весёлая и забавная книга.

11. «Когда еще не было младшего брата», Бертран Кани

Смешная книжка-картинка-стихотворение о том, как испортилась жизнь девочки с появлением младшего брата.

Помимо самого стиха, меня покорило множество нарисованных деталей, которые можно подолгу обсуждать с дошкольником, когда он учится шутить. Юмор — вообще прекрасный инструмент в преодолении детской ревности».

Источник: блог Натальи Ремиш на «Яндекс. Дзен».

1
0
2771
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ