Что почитать на карантине: 9 веселых книг для всей семьи
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Сбились с ног, придумывая, чем занять ребенка во время самоизоляции? Наши друзья из «Подписных изданий» выбрали 9 смешных книг, которые точно поднимут настроение и детям, и родителям.

Энн Файн «Дневник кота-убийцы»

Издательство «Самокат»

Возраст: 7+

Энн Файн — легенда детской литературы и обладательница всех возможных регалий, вплоть до членства в Королевском литературном обществе. Но любим мы ее, конечно, не за это, а за «Дневник кота-убийцы». Мохнатый забияка и кровожадный охотник, искренне не понимает, почему им все вечно недовольны, но в одном он точно уверен: он, такой умный и благородный, точно здесь ни при чем. В этом издании собраны все истории о многочисленных проделках Таффи.

Степан Писахов «Архангельские сказки»

Издательство: «БХВ-Петербург»

Возраст: 6+

«Архангельские сказки» Писахова — мир, из которого не хочется возвращаться. В этих историях поморы говорят исключительно на своем удивительном наречии (дети смеются, а для взрослых это отдельное лингвистическое приключение), ходят в море, ловят рыбу и катаются на льдине. Медведи здесь торгуют на ярмарках молоком, а пингвины приезжают в город на заработки и ходят по улицам с шарманкой. Самобытный север в прекрасных иллюстрациях Насти Бахчиной околдовывает своими легендами, шутками и неповторимым сиянием. Внимание: после прочтения возникает острое желание отправиться в Архангельск на поиски всех этих чудес.

Тимо Парвела «Элла в первом классе»

Издательство: «Розовый жираф»

Возраст: 7+

Первая книга из смешной и очень жизненной серии «Элла и ее друзья», которая особенно удалась Тимо Парвела. И не удивительно: Парвела — учитель, и он прекрасно знает, о чем пишет. Элла, Пата, Тукки, Сама и другие ученики маленькой финской школы заставляют в голос смеяться над приключениями и передрягами, в которые они попадают. И когда книга заканчивается, читателя обнадеживает одно — это только первая книга из этой серии, и впереди еще много всего забавного.

Михаил Есеновский «Главный шпионский вопрос»

Издательство: «Эгмонт»

Возраст: 8+

«Один мальчик, которого звали Юра, был очень храбрый. Он практически ничего не боялся, кроме некоторых вещей…» Только вот этих некоторых вещей — вагон и маленькая тележка. Но, как выяснилось, пообщаться со своим страхом и посмеяться над ним — лучшее, что можно сделать. Здесь каждому легко узнать себя, ведь все мы немножко трусишки, но фантазия (то у Юры вырастут синие усы, то парашют за спиной, то с дедушкой с портрета побеседует) поможет даже такому бояке, как Юра, победить все страхи.

Бьёрн Рёрвик «Акулиска враг редиски

Издательство: «Самокат»

Возраст: 4+

В первой книжке из легендарной серии только мы успеваем познакомиться с Лисом и Поросенком, как тут же отправляемся на поиски кукушки, которая исполняет желания, скачем верхом на королевской плюгавой, ищем драгоценные лисумруды и поросяхонты и притворяемся французским зеленым жаворонком, чтобы раздобыть йогурт с дыней. Причем тут Акулиска? Все вам расскажи — бегите скорее читать, пока он всю редиску не съел.

Дагмар Урбанкова «Маскарад»

Издательство: «Самокат»

Возраст: 4+

«Маскарад» Дагмар Урбанковой чаще покупают взрослые в подарок другу, а не детям — а зря. Это та золотая книжка-игра, которая поможет занять ребенка в долгой дороге или, как сегодня, на изнуряющем карантине. Книга «разрезана» по горизонтали на три части, в каждой из которых — часть костюма персонажа и часть стишка. Если перелистывать каждую секцию по одной, получаются милые стишки вроде «Волшебник Гарри заколдует тварей». Но вот если листать вразнобой, тут-то и начинаются веселье и настоящий маскарад. Появляются перлы вроде «Волшебник Гарри держит в карманах вас с подружками» или «Космонавт Вера шлет всем мешок крыс». Просто попробуйте сами поиграть

Маша Рупасова «Кисельные берега»

Издательство: «Альпина. Дети»

Возраст: 2+

Машу Рупасову мы любим давно и трепетно. Но «Кисельные берега» нас окончательно пленили. Круглый год — от весны до самой зимы — на кисельных берегах кипит бурная жизнь: мармелад сватается к баранке (и какой трагикомедией это оборачивается), сушка гуляет с сухарем, крендельки собирают урожай, а Баба-яга ждет в гости Деда Мороза. Смешные и добрые стихи пронзительной простоты, которые хочется дарить не только детям, но и взрослым, уставшим от «серьезных» книг.

Эдвард Лир «Лимерики»

Издательство: «Нигма»

Возраст: 4+

Сам Эдвард Лир считал свои лимерики чепухой и уж точно не думал, что они принесут ему мировую известность. Абсурд высшей пробы — беспроигрышный вариант для детей и взрослых с самым разным

чувством юмора. А поэт и переводчик Григорий Кружков привнес в лимерики Лира еще больше озорства, шалости и милого чудачества. Тут и старик, который всюду ездит на крокодиле, и странный господин из Саксонии, обучавший совят церемонии. Ну и конечно старушонка, которая живет на горе и учит танцам утенка! А в виде вишенки на этом торте абсурда — прекрасные иллюстрации и комментарии Николая Ватагина.

Наталья Евдокимова «Кимка и компания»

Издательство: «Самокат»

Возраст: 9+

Сюжет этой книги пересказать невозможно. Лучшим описанием для нее стал комментарий одной коллеги: «Я не понимаю, что происходит, но это очень смешно». Все куда-то спешат, кого-то спасают, от кого-то спасаются — через какое-то время перестаешь пытаться читать ее, как все остальные книги, и просто начинаешь получать удовольствие от этого беспримесного веселья. Здесь найдутся и загадки, и поводы для семейных шуток, и сценарии для игр с ребенком. И еще совет: иллюстрации Влады Мяконькиной как будто созданы для соавторства с маленькими читателями, рекомендуем не стесняться и попробовать раскрасить книгу.

0
0
1349
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ