«Определение определяет. Дополнение дополняет. А что делает обстоятельство?»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Определение определяет. Дополнение дополняет. А что делает обстоятельство?»

Об обстоятельствах в русском языке, его отношении с определениями и дополнениями, а также роли в предложении (и жизни) рассуждает учитель словесности Сергей Волков, заведующий кафедрой словесности «Новой школы» (Москва). Покажите этот текст детям: возможно, после его прочтения уроки не покажутся им такими скучными, а правила — лишенными логики.

Фото: Green Chameleon, Unsplash

Школьник спросил: «Определение определяет. Дополнение дополняет. А что делает обстоятельство?». Жажда оживить внутреннюю форму стертых слов мне знакома и нравится. Поэтому мы стали разговаривать и договорились до антинаучной белиберды.

Возможностей меньше — слов больше

Определение ставит границы — пределы. Был дом — любой, всякий. Сказали кирпичный дом — всё, деревянные дома, не подходите! Вы — за пределом определения. Дом с мезонином, дом окнами в поле, родительский дом, многоэтажный, чужой, теплый, у дороги… Смысловое поле слова разбито определениями на множество огородов с заборами.

Дополнение должно границы расширять, делать слово полнее. Оно и делает — только внешне, количественно, а не внутренне, по смыслу: было одно слово — стало два или три. Варить суп, ударить молотком, позвонить другу — с точки зрения смысла слово стало уже (тоже определилось). Не вообще варю все на свете, что варится, а именно суп. Бью молотком, хотя мог бы, например, палкой или топором. Звоню другу, а не начальнику. Выбирается только одна возможность — но слов стало два. Возможностей меньше — слов больше.

Обстоятельства скапливаются вокруг и мешают быть свободным

А обстоятельство? Обстоятельство обстоит. Или так — обстоятельства обстоят. Обстоять — это стоя окружить и долго и настойчиво в таком положении пребывать. Воздвигнуться вокруг, загораживая свет. Отчасти тесня и давя. Тоже по-своему определяя (интересно, что в каком-то смысле и дополнения, и обстоятельства — это всё определения).

Обстоятельства скапливаются вокруг и мешают быть свободным. Зачем ты пошел туда? Почему это стоит так дорого? Когда ты будешь дома? Обстоятельства опутывают вопросами — и пока на них не ответишь, двинуться вперед не удастся.

«Человек и обстоятельства» — настоящая философская проблема, одна из вечных тем литературы (именно обстоятельства, а не определения или дополнения). Онегин, Обломов, Пьер Безухов — каждый по-своему пытается научиться жить среди обстоятельств, растущих вокруг, как грибы, и превращающих жизнь в неразбериху.

«Сказано — сделано», «Сделано — сказано»

Видимо, есть какое-то утешение в том, что обстоятельство — все-таки второстепенный член предложения. Человек же, как сказал мне однажды один уверенный в своих силах ученик, — всегда подлежащее. В смысле, должен быть главнее обстоятельств. Но по внутренней форме — все наоборот. Подлежащее — подлежит. Не просто лежит, в отличие от стоящих обстоятельств, но еще и внизу — под чем-то. Практически коврик у двери. Топчи не хочу. Какой же это главный член предложения?

А он и не главный. Главный — сказуемое. Центр и смысл уже сказанного и еще говоримого. «Сказано — сделано» — это о нем. Или так: «Сделано — сказано». Вслед за действием в жизни идет сказуемое в речи. И ведет ее за собой.

Учитель-словесник Все публикации автора »
1
0
282
КОММЕНТАРИИ0
Учитель-словесник
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ