Правила безопасной езды на велосипеде для ребенка.
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Безопасность детей на велосипеде: мифы и факты

Научиться ездить на велосипеде — важный этап двигательного развития ребенка. Однако с ездой на нем, точнее с несоблюдением техники безопасности, связано много травм. Они могут быть весьма серьезными и даже приводить к гибели. Педиатр Александр Сиволовобов, основываясь на данных Американской академии педиатрии, разобрал основные мифы, связанные с ездой на велосипеде, и напомнил о правилах, которым нужно научить ребенка любого возраста.

Фото: Amber Faust, Unsplash

Миф 1. Моему ребенку не нужно надевать шлем во время коротких поездок по окрестностям.

Во время каждой поездки на ребенке должен быть шлем. Множество несчастных случаев происходят на дорогах на придомовой территории, на тротуаре или на велосипедных дорожках. Действительно, большинство аварий с участием велосипеда происходит вблизи от дома. Шлем защитит ребёнка от серьезных травм, поэтому его следует носить всегда. Кроме того, если ребёнок будет надевать шлем каждый раз, это войдет в его привычки, станет нормой.

Миф 2. Подойдет любой шлем, например, для американского футбола.

Только велосипедный шлем может защитить голову от падения с велосипеда. Другие созданы для защиты от иных типов повреждений.

Миф 3. Чтобы ребенок развивался, нужно купить ему велосипед побольше.

Неподходящий по размеру велосипед представляет угрозу для ребенка. У малыша просто еще нет таких навыков и координации для управления большим великом. Ваш ребенок должен уметь сидеть на сиденье, положив руки на руль, и доставать мысочками обеих ног до земли. Первый велосипед должен быть оборудован и ножным тормозом, поскольку мышцы рук и координация у малыша еще недостаточно развиты, чтобы управлять ручным тормозом.

Миф 4. Ехать лицом к потоку машин — безопаснее.

Ваш ребенок должен ехать, как и все, соблюдая правостороннее движение. Велосипедист, который едет навстречу потоку, удивляет и вводит в замешательство водителей. Почти четверть столкновений велосипед-автомобиль происходят в том случае, когда велосипедист едет против общего потока машин.

Миф 5. Ребенок не должен использовать сигналы руками, потому что он может потерять контроль за велосипедом.

Сигналы, подаваемые велосипедистом, являются частью правил дорожного движения. Ребенок должен знать их прежде, чем поедет по улицам города. Если ребенок не имеет навыков одновременной езды на велосипеде и подачи специальных сигналов руками, то ему не следует выезжать на улицы города.

Миф 6. Светоотражатели на велосипеде и светоотражающий жилет делают езду в темноте полностью безопасной.

Детям, в принципе, небезопасно ездить в темное время суток. Ночное вождение требует особых навыков и специального оборудования, которое есть у немногих. Так что безопаснее будет не позволять ребенку кататься в сумерках или с наступлением темноты. Но жилеты и наклейки очень нужны, они делают велосипедиста видимым для автолюбителей.

Миф 7. Я не должен учить ребенка всем этим правилам безопасности. Ведь я в детстве катался, и все было хорошо. Велосипед — это просто веселое развлечение!

Кататься на велике действительно весело… если это безопасно! К сожалению, большинство людей даже и не подозревают сколько сотен и тысяч детей получают травм при падении с велосипеда. Возможно, вам и посчастливилось вырасти без них, но не стоит полагаться лишь на удачу — защитите своих детей. Научите их этим простым правилам.⠀

1. Всегда надевать велосипедный шлем.

2. Ехать по правой стороне, вместе с потоком.⠀

3. Использовать правильные сигналы руками.⠀

4. Соблюдать ПДД и сигналы светофора.

Источник: блог Александра Сиволобова в Telegram и в «Инстаграм».

0
0
427
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ