Дельта, роккаку или русский? Инструкция по выбору воздушного змея
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Дельта, роккаку или русский? Инструкция по выбору воздушного змея

Запуск воздушных змеев — любимое летнее занятие детей от 5 до 50 лет. О том, какими бывают змеи и на что обратить внимание при покупке, «Литтлвану» рассказал один из руководителей сообщества SPb Kites Глеб Петров.


Глеб Петров — один из основателей Санкт-Петербургского сообщества любителей воздушных змеев SPb Kites. Клуб, созданный в 2012 году, проводит массовые запуски, фестивали, мастер-классы, обучение пилотированию спортивных воздушных змеев.


Виды, конструкции и материалы

— Какие виды воздушных змеев существуют? Их много?

— Чтобы перечислить все виды и их особенности, понадобится очень много времени, поэтому я ограничусь основными классификациями. В первую очередь воздушные змеи делятся на управляемые и неуправляемые. Определить это довольно просто: у «неуправляемого» одна стропа, у управляемых — две, три или четыре. Стропа или леер — это веревочка, связующая змея и пилота.

Чаще всего в магазинах нам встретятся именно неуправляемые воздушные змеи. Они наиболее просты для запуска и не требуют каких-то особенных навыков в управлении. Вы можете оказывать на него воздействие за счет ослабления стропы или наоборот. Но полноценно управлять таким змеем не получится.

Управляемые воздушные змеи обычно комплектуются 2–4 стропами, благодаря которым пилот может рисовать в небе разнообразные фигуры, круги, квадраты и т. д.

— Вернемся к видам. Какие бывают неуправляемые воздушные змеи?

— Это обычно традиционные «плоские» каркасные воздушные змеи: «Дельты» (треугольники), «Роккаку» (Шестиугольники), «Русский змей» (Квадрат), «Эдди» (Даймонд или Ромб).

— Это общепринятые названия такие?

— Да: Delta Kites, Eddy, Diamond, Rokkaku.

— А почему квадратный называется — русским?

— Так его называют французы.

— Какие из неуправляемых чаще встречаются в продаже?

— Обычно в магазинах продают дельтообразные («Дельты») одностропные воздушные змеи или ромбической формы («Эдди» или «Даймонд»). Реже встречаются без каркаса (матрасики), которые держат форму за счет ветра. Все эти воздушные змеи просты в управлении и будут прекрасно благодаря ветру или быстрым ногам.

— Имеют значение материалы, из которого они сделаны?

— Сейчас воздушные змеи обычно делают из синтетических и композитных материалов: углепластик, полиэстер, карбон. Они хороши тем, что мало весят и обладают исключительной прочностью. А вот в наборах «сделай сам» может использоваться и более широкий спектр: бамбук, бумага, пластиковые трубочки.

— И такой змей тоже хорошо полетит?

— Если сделан правильно, то будет летать не хуже фабричного. А иногда даже лучше.

— На что влияет размер змея?

— На тягу и сложность запуска. Большой змей тяжелее спустить на землю, так как тянуть он будет сильнее. В остальном способы запуска одни и те же. Ребенок справится без проблем с метровым змеем. Мы же иногда запускам и 30-метровых зверюшек.

Выбираем воздушного змея

— На что важно обратить внимание при выборе змея в магазине?

— Самое важное — это качество шитья и целостность конструкции. Если змей аляповатых цветов, из всех щелей торчат нитки, а каркас не обеспечивает натяжение паруса, то покупать не стоит — это «махровая» Азия. Качественные змеи есть в магазинах, которые специализируются на воздушных змеях.

— Какого змея лучше выбрать новичку, а каких — когда уже есть опыт и хочется чего-то посложнее?

— На мой взгляд, лучший выбор для новичка — это одностропный, каркасный плоский воздушный змей. Желательно «Дельта» или «Ромб». Тем, кто уже освоился с полетами на одностропниках, предлагаю обратить внимание на спортивных управляемых воздушных змеев. Правда, стоимость таких змеев может достигать пары сотен евро. Отцены зависит функционал. Самые дешевые могут лишь исполнить простейшие фигуры высшего пилотажа — круги, квадраты и т. д.

— Какого змея вы бы посоветовали выбрать для дошкольника, младшего школьника?

— Тот же, что и новичку. Рост ребенка не важен. Основное требование, чтобы он справлялся с «тягой» воздушного змея, иначе он может уронить пилота на порыве ветра. Поэтому не стоит покупать сразу 15-метрового осьминога, лучше купите метровую «Дельту» и потренируйтесь с ней.

— Сколько стоят воздушные змеи?

— От 50 рублей до бесконечности. Фестивальные стоят около 3000–5000 долларов, но змея для детей можно спокойно найти в пределах 200–500 рублей. Кроме того, воздушного змея можно сделать самому из подручных материалов, даже из простого листа бумаги.

— А качество зависит от цены?

— В большинстве случаев да, но даже среди недорогих китайских змеев с брендом можно найти достойные экземпляры.

Советы новичкам по управлению змеем

1. Змей летает самостоятельно только при наличии ветра. Если ветра нет — нужно быстро бегать.

2. При запуске стойте спиной к ветру, а змея держите перед собой.

3. При запуске змея после покупки — убедитесь, что леер (стропа) привязан к катушке узлом.

4. Не запускайте управляемые воздушные змеи в местах большого скопления людей, особенно при сильном ветре. Никто не хочет отрезанных ушей и синяков.

5. Если змей перелетел через дерево и стропа запуталась в ветках — просто отвяжите стропу от катушки или змея и вытяните ее.

6. Всегда читайте инструкцию!

1
0
1650
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ