Почему ребенок невнимательный, и как ему помочь?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Почему ребенок невнимательный, и как ему помочь?

Невнимательность — бич многих современных детей. И причина для тревоги их родителей. Что скрывается за ней? Действительно ли во всем виноват СДВГ? Эти вопросы разложила по полочкам нейропсихолог Наталия Романова-Африкантова. А еще она составила работающую инструкцию, как правильно вести себя родителям и что делать с невнимательностью ребенка.

Невнимательность равно СДВГ?

Строго по законам физики маятник восприятия невнимательности качнулся из крайне правого положения: «Невнимательный значит ленивый» в крайнее левое: «Это синдром дефицита внимания, понять и простить!».

На самом деле причин того, что обыватель назовет «невнимательностью», может быть много, и истинный СДВГ(синдром дефицита внимания и гиперактивности) встречается гораздо реже, чем его стали находить.

Причины невнимательности

На медицинском уровне

  • Самый настоящий (или сейчас модно говорить трушный?) СДВГ.
    Генетически обусловленный, связанный с нарушениями дофаминового обмена.
  • Последствия гипоксии.
    Обычно отечественные врачи выставляют что-то типа ММД (минимальные мозговые дисфункции), ПЭП (перинатальная энцефалопатия) или ППЦНС (перинатальное поражение центральной нервной системы). Все они с медицинского на русский переводятся одинаково: мозг немножко(иногда «множко», но тогда будут дополнительные диагнозы) пострадал из-за недостатка кислорода.

На нейропсихологическом уровне

  • Низкий уровень нейродинамики или «слабая батарейка».
    Произвольное (управляемое) внимание — один из самых энергозатратных процессов. Если тонус недостаточный — и концентрация недостаточная. Проще говоря, садиться за руль, если ты невыспавшийся нельзя. А низкая нейродинамика — это когда ты почти всегда как невыспавшийся.
  • Не интегрированы первичные рефлексы.
    За произвольное внимание отвечает кора. А первичные рефлексы — результат работы подкорки. И если рефлексы не «угасли», значит роль подкорки в управлении нами больше, чем должна быть, а коры — меньше. Неинтегрированные рефлексы часто проявляют себя как СДВГ.
  • Незрелость вестибулярной, проприоцептивной и зрительной систем, а также недостаточность их интеграции могут достаточно быстро истощать даже хорошую батарейку.
    Если она вся тратится просто на то, чтобы удерживать себя вертикально и поддерживать позу, на обеспечение произвольного внимания её просто не хватит.

Кстати, дефициты зрительной и слуховой систем могут тоже маскироваться под недостаточность внимания. Ребенок видит «не то» или слышит «не так», а со стороны кажется, что это он все от невнимательности.

  • Дефициты третьего блока мозга, лобных долей/префронтальной коры, влияют на произвольное внимание непосредственно. В первую очередь на его объем и концентрацию.

А еще есть переключаемость внимания, устойчивость, распределение… Но мы переходим к следующему уровню.

На психологическом уровне

  • ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) вполне себе может выглядеть как самый что ни на есть классический СДВГ.
    Хоть студентам показывай. Потому что это(сюрприз!) тоже чаще всего нарушение дофаминового обмена, как и…
  • Депрессия. Да, у детей и подростков тоже бывает депрессия. И это тоже приводит к снижению концентрации внимания (дофамин, помните, да)
  • Тревожное расстройство.
    И даже просто слишком высокий уровень тревоги не располагает к тому, чтобы быть очень внимательным. «Мы в опасности! Тут не до уроков ваших, знаете ли...»
  • Демотивация, синдром выученной беспомощности, критично низкая самооценка.
    Неуспешность в раннем школьном периоде может привести к ситуации, в которой ребенок уже просто не видит смысла сосредотачиваться и пытаться что-то сделать. «Все равно ничего не получится» — и внимание отключается сразу после звонка в школе или открытия учебника дома.

На педагогическом уровне

А иногда «быть внимательным» просто не научили! Так бывает после семейного обучения или слишком демократичной школы. Ребенок привык думать стоя… или вниз головой. Или просто заниматься не 45 минут, а по 15 с перерывами. Или ходить пока думает. Когда он попадает в обычную школу, родителям немедленно сообщат: «Да, у него СДВГ». А у него просто привычка такая.

Сколько там получилось возможных причин невнимательности? А ведь в каждом конкретном случае это может быть сочетание нескольких причин. Причем они могут вторичны относительно своих собратьев (когда первая стала причиной второй) или синхронны (когда просто два раза не повезло).

Выводы

  1. Разбираться в причинах невнимательности должен специалист.
  2. Книжки «развиваем внимание вашего ребенка» чаще всего не работают, если проблемы реальны.

Что делать с невнимательным ребенком?

Фото: Vitolda Klein, Unsplash

1. Успокоиться. Таблеточки от нервов, красное сухое, пять звёздочек (родителям) — на ваше усмотрение в терапевтических дозах.

2. Понять, что невнимательность не означает, что ребенок глупый/ленивый/вредный/не старается/делает назло/не старается.

3. Не ругать, не говорить: «Будь внимательнее». Осознать, что это точно не поможет. Тревога —худший из возможных спутников невнимательности, а неэкологичное поведение родителей вызовет только тревогу.

4. Занять поддерживающую позицию в отношении ребенка. Объяснить ему, что быть невнимательным — не страшно. Поговорить о том, что у всех есть сильные и слабые стороны, акцентировать его внимание на сильных. «Тебе правда тяжело быть внимательным». «Тебе нелегко сосредоточиться, понимаю». «Зато как быстро ты соображаешь!».

5. Соблюдать режим. Визуализировать его, подробно обсуждать предстоящий день вечером накануне и повторно утром. Это снижает тревогу и повышает осознанность.

6. Ввести практику вечерней рефлексии. Подробно обсуждать события прошедшего дня, восстанавливая их последовательность.

7. Дать ребенку инструменты контроля своих действий.

  • Трекеры. Например, чистки зубов.
  • To do листы для отдельных ситуаций. Например, для сбора в лагерь.
  • Висящий на видном месте список вещей/задач, которые надо проверить/выполнить перед выходом в школу
  • Подробный алгоритм выполнения домашних заданий — прямо по пунктам, включая заполнение дневника и сбор портфеля.
  • Контрольные точки — временные (с заведенным таймером) или на местности (что ты должен сделать, если ты — в ванной?).

8. Помогать внедрять эти инструменты. Не делать за него, не контролировать, а помогать. «Что ты сейчас должен сделать? А где ты можешь это посмотреть?».

9. Очень помогают простые практики осознанности вида: «На какую ногу ты сейчас больше опираешься?», «На сколько баллов из 10 сегодня вкусная яичница?» и даже «Чем пахнет?». Это все помогает вернуться в тело, сфокусироваться.

10. Строго ограничить экранное время. Экраны — только на условиях «самоостановки». Прозвучит таймер/закончится мультик —ты сам остановишься и уберешь. Если не получается, следующий день — без экрана. Эти правила обязательно обговорить и записать.

11. Ограничить контент. Никаких «распаковок», «челенджей» и роликов, в которых кто-то проходит компьютерную игру. Азарт, который нельзя применить, то есть самому побежать/поиграть/что-то сделать, вредит осознанности, сосредоточенности и произвольному вниманию.

12. Исключить экранное время до завтрака, после ужина, во время еды(!).

13. Ограничить сладости и фастфуд. Такая пища влияет на работу дофаминовой системы, а мы уже знаем, что она тесно связана с произвольным вниманием.

14. Обеспечить регулярную физическую нагрузку, достаточное количество прогулок.

15. Научить ребенка практике осознанного дыхания. Сделать ее регулярной. Научить ребенка делать 2-3 минутную практику перед важными контрольными/соревнованиями/выступлениями.

16. Обратиться к специалистам, чтобы определить возможные причины невнимательности.

Источник: блог Наталии Романовой-Африкантовой в «Инстаграм».

1
0
2606
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ