Хороший вопрос. Как сэкономить на турах, билетах и жилье в путешествии?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Как сэкономить на турах, билетах и жилье в путешествии?

В сезон отпусков и каникул на бронировании туров, авиабилетов и отелей тоже можно сэкономить. Даже в условиях пандемии и ограничений из-за COVID-19. Главное — знать тонкости. Собрали в одном материале лайфхаки, которые позволят отдыхать дешевле.

Покупка билетов

1. Подпишитесь на Telegram-каналы, где собрана актуальная информация о скидках и акциях на билеты. Одни из лучших — «Самокатус», Vandrouki, 100500miles: там ежедневно мониторят и публикуют десятки новых предложений.

2. Подпишитесь на рассылки авиакомпаний, чтобы не упускать распродажи: билеты на них «улетают» мгновенно, так что лучше успевать к самому началу. Особенно отслеживайте большие распродажи вроде «черных пятниц».

3. Для покупки билетов пользуйтесь агрегаторами: aviasales.ru, skyscanner.ru и т. д. Они находят сразу все варианты на выбранные даты и направления — остается только выбирать самые выгодные. При поиске выбирайте гибкие даты — +/- 3 дня: цена билетов на соседние дни может отличаться в разы. Или воспользуйтесь «календарем низких цен». Он есть, например, на Aviasales. Там сразу видны все цены на все даты по выбранному направлению.

4. Добавьте в Telegram или Facebook-мессенджер бота для поиска билетов. Такой есть, например, на Aviasales: вы сообщаете ему направление, примерные даты и сумму, которую хотите потратить на билеты, а он мониторит цены и пишет вам в мессенджер, когда они снижаются.

5. Учитывайте «скрытые траты». Особенно это касается лоукостеров: изначальная цена может быть привлекательной, но в нее придется включить немаленькие доплаты за багаж, за места рядом и т. д. У многих европейских лоукостеров (хотя сейчас это из-за пандемии не очень актуально) могут быть также огромные штрафные санкции, например, за регистрацию в аэропорту, если вы забыли зарегистрироваться онлайн, — иногда они могут оказаться даже дороже, чем сама стоимость билета.

6. Используйте кэшбэки. Многие банки предлагают карты с ними и на покупку авиабилетов, и бронирование отелей.

У некоторых систем бронирования тоже есть кэшбэки: купив тур/билеты стоимостью от определенной суммы, вы получаете в подарок бонусы, которыми можно расплатиться за следующее путешествие.

Покупка туров

1. Воспользуйтесь ранним бронированием.

За 3–6 месяцев до вылета. Чем раньше вы купите тур, тем дешевле он вам обойдется. Конечно, это совет для будущих отпусков. Да и пандемия накладывает свои ограничения: в условиях, когда правила въезда в те или иные страны меняются чуть ли не каждую неделю, раннее бронирование туров за рубеж — возможно, и не лучший вариант.

2. Покупайте горящие туры.

Перед началом сезона туроператоры заранее выкупают места в самолетах и номера в отелях. Если времени до вылета остается мало, а путевки не проданы, туроператор готов продать их едва ли не по себестоимость. Поэтому иногда горящий тур стоит даже дешевле авиабилета в нужном направлении в один конец.

Способ подходит не всем: для этого нужно «сидеть на чемоданах» и быть готовым вылететь в любой момент. Кроме того, нет никакой гарантии, что на нужные даты в необходимом направлении вообще появится горящий тур — можно остаться ни с чем или лететь втридорога. Но если нет привязки к конкретным дням и есть готовность рисковать, то по горящему туру можно улететь буквально за копейки.

3. Покупайте туры онлайн.

Это почти всегда дешевле, чем в офисе турагентства. Сегодня есть множество удобных агрегаторов поисков туров, которые по заданным параметрам показывают предложения от всех туроператоров — можно сравнить и выбрать самый выгодный. Например, Onlinetours, Travelata, Level.Travel. Плюс не нужно тратить время на поездку в турагентство, а при покупке «горящих туров» время особенно критично: их мониторите не только вы, и покупать лучше сразу. К тому же при выборе тура онлайн вы можете погуглить направление и отель, почитать реальные отзывы отдыхающих, а не верить на слово турагенту.

4. Выбирая тур с помощью агрегатора, «поиграйте» с параметрами.

Например, с датой вылета (одни и те же туры с вылетом в соседние даты могут очень значительно отличаться по цене!) или с продолжительностью отдыха (10 ночей может стоить дешевле, чем на 7). Перебирайте разные направления: цены на различные курорты внутри одной страны могут сильно отличаться. Место вылета тоже может сильно влиять на цены: по некоторым направлениям туры из столицы гораздо дешевле, чем из Петербурга, даже если посчитать перелет Москва–СПб.

5. Подпишитесь на Telegram-каналы со скидками, акциями и горящими турами.

Например, «Туры от Vandrouki». Там каждый день довольно много новых предложений плюс актуальные новости: какие страны закрываются, какие открываются и т. д.).

6. Воспользуйтесь страховкой от невыезда.

Если раньше этим советом можно было пренебречь — все-таки он повышает стоимость тура, — то в условиях пандемии он более чем актуален. Страховку от невыезда можно купить прямо вместе с туром. Она стоит, как правило, 3–5% от его стоимости.

7. Летайте в отпуск в несезон.

Тоже совет на будущее. В начале или в конце сезона погода в курортных локациях, как правило, уже (или еще) хорошая, а вот цены на туры гораздо (иногда в разы) ниже. Не говоря уже о том, что в это время в выбранном направлении не будет таких толп туристов, как летом.

8. Воспользуйтесь кэшбэком от Ростуризма.

Для этого нужно купить тур или забронировать проживание в отеле и целиком оплатить это картой «Мир», зарегистрировавшись в программе лояльности платежной системы. Форма находится здесь. Тур должен быть куплен с 16 июня по 31 июля 2021, а путешествие — состоятся с 1 октября (круизы с 1 сентября) до 24 декабря 2021 и длиться не менее 3 дней/2 ночей. И только на территории России, разумеется.

Кэшбэк составляет 20% от стоимости тура или бронирования отеля, но не больше 20 000 рублей за одну поездку. На купленные отдельно, не в рамках тура, билеты акция не распространяется. Количество туристов может быть любым, как и количество туров: кэшбэк начисляется за каждую поездку. Подробности акции — на сайте Ростуризма.

Бронирование жилья

1. Воспользуйтесь системой онлайн-бронирования отелей: это базы с тысячами вариантов отелей и апартаментов по всему миру, где цены зачастую ниже, чем стоимость на тот же номер на сайте самих арендодателей или отелей. Но никакого обмана! Дело в том, когда отель заключает договор с системой бронирования, он выделяет ей квоту, и она может сама менять цены, чтобы эту квоту заполнить. Еще один важный плюс — можно прочесть реальные отзывы гостей и взвесить все плюсы и минусы, не доверяя рекламе. Самый известные системы онлайн-бронирования: «Букинг», Airbnb.

У «Букинг» есть система лояльности Genius: она дает возможность бронировать некоторые отели со скидкой 10–15% и получать разнообразные бонусы. Например, бесплатные завтраки, повышение категории номера. Чем больше бронируете — тем больше вознаграждений.

Бронируя через Airbnb обязательно обращайте внимание на дополнительные траты (у некоторых хозяев это, например, может быть плата за уборку) и скидки (например, на проживание дольше недели). Внимательно прочтите условия отмены бронирования: они тоже отличаются у каждого хозяина. Гибкие — позволяют вернуть стоимость бронирования, если путешествие вдруг отменится. При жестких условиях бронирования жесткие — ничего не вернут. Так что, если есть хоть какие-то сомнения, — лучше выбрать гибкие.

При бронировании отелей тоже нужно обязательно проверять условия аннуляции — но, как правило, в них они более лояльные.

2. Найдя подходящий отель, не поленитесь скопировать его название и проверить в одном из метапоисковиков. Например, Room Guru. На них сравнивают цены на всех популярных системах бронирования и выдают стоимость проживания для каждого отеля во всех системах. Есть вероятность, что обнаружится более выгодная цена. Тогда поисковик перенаправит вас на сайт самой выгодной в конкретном случае системы бронирования, где вы и оформите сделку.

3. Поиграйте с датами: иногда достаточно сдвинуть ее на пару дней и получить гораздо более привлекательную цену.

4. И снова кэшбэки. Во-первых, уже упомянуты от Ростуризма на бронирование отелей на территории России картой «Мир». Во-вторых, тоже снова банки со специальными «туристическими» картами с кэшбэками на бронирование отелей и даже жилья на Airbnb.

5. Бронируйте отели заранее. Чем раньше, тем больше вариантов будет и тем лучше цены.

6. Бронируйте «горящие» отели у туроператоров. Конечно, если вы не очень привязаны к датам и готовы рискнуть. Здесь все так же, как с турами: операторы заранее выкупают у отелей номера по оптовым ценам, и если нужное количество путевок продать не удалось, они стремятся хотя бы заселить выкупленные номера. Искать такие предложения можно, например, на Onlinetours, указав в условиях поиска, что вам нужен именно отдых в отеле без перелета.

1
0
1700
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ