Диастаз после родов: как определить, как убрать и как избежать
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Такая проблема, как диастаз прямых мышц живота, знакома многим рожавшим. Что это, почему возникает и как от него избавиться, нашему порталу рассказал хирург Николай Ермаков.


Николай Ермаков — хирург, к. м. н., специалист в области лапароскопической хирургии, герниологии и хирургии печени, автор более 100 научных трудов по вопросам хирургии органов брюшной полости, герниологии и флебологии. Заместитель директора по хирургии ФГАУ «НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России.


Что такое диастаз

— Что такое диастаз мышц живота и почему он часто появляется после родов?

— В процессе роста плода во время беременности внутрибрюшное давление, как и сам объем брюшной полости, увеличивается. Это приводит к растяжению ее стенок, особенно передней брюшной. Она увеличивается, появляется расстояние между правой и левой прямыми мышцами живота. Они расходятся друг от друга. Так и появляется диастаз.

— У кого чаще всего бывает диастаз?

— У женщин небольшой комплекции, худых, невысоких, а также у тех, кто вынашивал крупного малыша. Это связано как раз с несоответствием размеров плода с объемом брюшной полости матери. Также часто диастаз может появиться после вторых и следующих родов. Они, как правило, довершают процесс растяжения прямых мышц живота, который был начат после первой беременности.

— Что должно насторожить саму женщину?

— Самый простой симптом — выпячивание брюшной стенки по средней линии. Она идет от мечевидного отростка через пупок до лонного сочленения живота. Чаще всего выпячивание появляется при напряжении мышц и во время натуги, а также при физических нагрузках с ними связанными. В запущенных случаях — после еды, когда желудок наполнен едой и таким образом увеличивается объем содержимого в брюшной полости. Это уже третья степень диастаза.

Какие-либо болевые ощущения не характеры для диастаза.

— Какие есть еще степени диастаза? Как их определяют и различают?

— Существует классификация по степени выраженности. Первая степень — расстояние между прямыми мышцами от 2 до 5 см, вторая — от 5 до 8 см, третья — больше 8 см. Определяется это достаточно просто, измерением расстояния между медиальными краями прямых мышц живота. Если женщина худая, это легко определяется при физикальном, то есть врачебном, осмотре. Если же имеется достаточно выраженный слой подкожно-жировой клетчатки, следует провести УЗИ. Вообще постановка диагноза диастаз обычно не вызывает проблем.

Опасен ли диастаз

— В чем опасность диастаза?

— Он непосредственно не угрожает ни жизни, ни физическому здоровью женщины. Однако может доставлять достаточно серьезный эмоциональный дискомфорт и увеличивать вероятность образования грыж передней брюшной стенки, особенно в ее середине.

— Если у женщины возник диастаз еще до новой беременности, чем это может быть опасно?

— Его увеличением и образованием грыжи.

— Роды при диастазе проходят естественным путем, или проводится кесарево сечение?

— Этот вопрос решает акушер-гинеколог.

— Возможна ли профилактика диастаза?

— Рекомендую улучшать функциональность мышц передней брюшной стенки. Они должны быть достаточно эластичными и сильными, чтобы противодействовать существенному повышению внутри брюшного давления, которое возникает при беременности.

Что можно при диастазе, а что нельзя

— В связи с диастазом есть какие-то ограничения в повседневной жизни?

— По питанию серьезных ограничений нет. Но нужно стараться избегать блюд, приводящих к запорам: когда человек вынужден тужиться, существенно повышается внутрибрюшное давление. Это увеличивает вероятность возникновения грыжи белой линии живота. Еще нужно стараться питаться так, чтобы не развивалось ожирение: увеличение объема жировой ткани внутри брюшной полости так же приводит к увеличению внутрибрюшного давления.

— А в физической активности есть ограничения? Какие упражнения при диастазе можно выполнять?

— Я бы рекомендовал ограничить те движения и виды спорта, которые приводят к запредельным нагрузкам на мышцы передней брюшной стенки. Например, это приседания с тяжелыми весами, со штангой, становая тяга. Поскольку они связаны с существенным повышением внутрибрюшного давления при выраженной нагрузке на мышцы передней брюшной стенки.

Лечение диастаза

— Как убрать диастаз после родов? Помогут здесь какие-то упражнения?

— ЛФК нужна всегда. В самом начале развития диастаза упражнения могут помочь. Они должны быть направлены на укрепление как прямых мышц живота, которые отвечают за сгибание тела, так и косых, ответственных за наклоны и повороты туловища. Также стоит укреплять поперечные мышцы живота.

— Помогают ли бандажи, массажи и прочее?

— Нет. Массаж бесполезен. Бандаж может замедлить развитие диастаза, если провоцирующие его факторы, например, повышенная масса тела, сохраняются. Но ликвидировать уже существующий он не поможет.

— Бывает, что диастаз проходит сам?

— Да, у молодых женщин, у которых сохранены эластические свойства мышц. В этом случае расстояние между ними понемногу сокращается. Особенно при начальных стадиях, когда расхождение было небольшим.

Операция при диастазе

— Когда показана операция?

— При существенном диастазе, начиная со второй степени, когда расхождение мышц больше 5 см, либо когда он сопровождается пролаксацией боковых мышц живота. На этом фоне у женщины выпячивается живот, как будто беременность и не прошла. Еще диастаз может сопровождаться пупочной грыжей или грыжей белой линии живота. Тогда тоже стоит вопрос об оперативном лечении, возможно понадобится какая-то протезирующая пластика с применением сетчатых имплантов.

— Обращаться нужно к обычному хирургу или пластическому?

— Этим занимаются, в основном, обычные хирурги, а не пластические. А поскольку диастаз чаще появляется у худеньких, то потребность в абдоминопластике (одном из видов пластической операции на брюшной стенке — прим. ред.) возникает не так часто.

— Как проходит операция?

— Операция заключается в сближении мышц путем наложения швов. Если применить медицинский термин — это пликация прямых мышц живота. Если есть пупочная грыжа или большой диастаз, ставится сетка. Чтобы избежать рецидива, операция может происходить как открытым способом, то есть через разрез, так и эндоскопически - через проколы передней брюшной стенки. Выбор техники чаще всего оговаривается на консультации между хирургом и пациентом.

— А рецидивы даже после операции возможны?

— Да, при большом диастазе, если операция проводится путем наложения шва, без применения сетки. В этом случае вероятность рецидива может достигать 25–30%. Если работа женщины связана с тяжелыми нагрузками или она страдает от ожирения, это также может способствовать возникновению диастаза вновь. Если же предрасположенности нет, а операция выполнена с применением сетки, то вероятность повтора рецидива не более 2–4%

— Что будет, если не сделать операцию?

— На таких стадиях, когда показана операция, диастаз сам по себе уже не исчезнет. Он будет доставлять женщине эмоциональный дискомфорт и увеличивать вероятность образования грыж передней брюшной стенки. Вопрос в том, готова ли она с этим мириться.

— Какой образ жизни можно вести после операции?

— Следует избегать тяжелых физических нагрузок, связанных с напряжением мышц брюшной стенки в течении месяца. Затем плавно можно переходить к обычному режиму жизни и спортивных занятий.

1
0
1105
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ