Пупочная грыжа у детей: почему возникает и что с ней делать
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Пупочная грыжа у детей: почему возникает и что с ней делать

Довольно часто у детей врачи обнаруживают пупочную грыжу. Но мало кто знает, что она может быть симптомом ряда генетических заболеваний и нарушений обмена веществ. Подробнее о факторах риска возникновения пупочной грыжи, диагностике, лечении и профилактике «Литтлвану» рассказал хирург Вячеслав Слесарев.


Вячеслав Слесарев — детский хирург высшей категории, к. м. н., заведующий стационаром кратковременного пребывания Детской городской клинической больницы имени З. А. Башляевой Департамента здравоохранения города Москвы. Ведет прием в клинике «Рассвет» (Москва). Автор десятков научных статей по детской хирургии.


Признаки, симптомы и диагностика пупочной грыжи у детей

— Что такое пупочная грыжа?

— Это дефект апоневроза (широкой сухожильной пластинки из коллагеновых и эластических волокон — прим. ред.) в области пупочного кольца. Пупочная грыжа у детей может быть и признаком различных заболеваний, а не самостоятельной проблемой. Например, при хромосомных болезнях (синдром Дауна, синдром Эдвардса), нарушениях обмена веществ (гипотиреоз, мукополисахаридозы). Она также может быть одним из симптомов заболеваний соединительных тканей, например, синдрома Элерса-Данлоса, синдрома Марфана.

— А в целом у здорового ребенка также может быть пупочная грыжа?

— Да.

— В каком случае?

— Когда не закрывается пупочное кольцо, например, из-за очень широкой пупочной вены.

— Какие симптомы и признаки характерны для пупочной грыжи?

— Главный симптом — кожное выпячивание в области пупочного кольца. Оно наблюдается, как правило, в первые дни после рождения ребенка. Если пупочное кольцо достаточно широкое, то грыжу видно сразу, если поменьше, то она выявляется обычно при первом осмотре хирурга.

— Чем опасна пупочная грыжа?

— Если грыжа большая, то теоретически в какой-то момент может произойти ущемление петли кишки или сальника (жировой ткани, которая покрывает кишечник — прим. ред.). В результате этого нарушается кровоснабжение, и если не принимать никаких мер, то есть не оперировать, может возникнуть некроз (омертвение — прим. ред.) кишки с перфорацией. Правда, в отличие от паховой, пупочная грыжа ущемляется крайне редко.

— Дети с пупочной грыжей испытывают боль или какой-то дискомфорт?

— Нет. Как правило, пупочная грыжа не болит и никак не беспокоит ребенка. Боли или чувство дискомфорта могут возникнуть при ущемлении грыжи.

— Какова диагностика пупочной грыжи?

— Обычно достаточно осмотра ребенка и ручной пальпации брюшной стенки. На приеме хирург оценивает размер пупочного кольца ребенка, а также размер самой грыжи, если она выпячивает. Если она достаточно большая, определяет наличие в ней содержимого: петли кишки либо сальника. Этого достаточно для постановки диагноза.

Пупочная грыжа: возраст, факторы риска

— Есть основные факторы риска для появления грыжи у детей?

— Это наследственно-обусловленная слабость соединительной ткани, широкая пупочная вена у новорожденного. Также повышение внутрибрюшного давления при занятиях спортом, коликах, длительном кашле, запорах, приводящих к длительному натуживанию: ребенок напрягает брюшную стенку, соответственно повышается внутрибрюшное давление, что провоцирует выход грыжевого содержимого. Также может влиять неустойчивое психоэмоциональное состояние малыша, который часто долго кричит, плачет, и неврологическая патология, правда, редко встречающаяся, когда затруднено расслабление мышц живота. Все это провоцирует повышение внутрибрюшного давления и, как следствие, возникновение пупочной грыжи.

— Выделяют же врожденную и приобретенную пупочные грыжи. В чем разница?

— Врожденная пупочная грыжа есть уже сразу после рождения. А приобретенная возникает из-за провоцирующих факторов, которые повышают внутрибрюшное давление у маленького ребенка, о которых я говорил выше. Бывает, что родители приводят на прием 7–10-летних детей, у которых грыжа не закрылась, и мы их оперируем.

— Из-за чего это происходит?

— Возможно, грыжа была очень маленькая и не прощупывалась. Ее не диагностировали вовремя.

— Если подросток занимается, например, тяжелой атлетикой, это может спровоцировать у него развитие грыжи?

— Для ее появления все-таки должно быть незакрытое пупочное кольцо. Если имеются какие-то провоцирующие факторы, то оно может теоретически растянуться и сформируется грыжа, в результате которой могут быть ущемления. Хотя детей и подростков, которые занимаются в спортивных секциях, обычно наблюдает спортивный врач. И если выявляется грыжа, то их направляют на операцию. И только потом разрешают опять заниматься спортом.

Лечение и профилактика

— Может ли пупочная грыжа у ребенка «вправиться» самостоятельно, без лечения?

— Есть определенный шанс, что она самостоятельно закроется до 4–5 лет, поэтому до этого возраста с ней ничего делать не нужно. После 5 лет это уже маловероятно.

— Но образ жизни у детей должен корректироваться? Есть какие-то ограничения?

— При маленькой грыже никаких ограничений нет. При большой нужно избегать повышения внутрибрюшного давления или физического перенапряжения.

— После 5 лет, если пупочное кольцо не закрылось, уже делают операцию. Она проходит под общим наркозом?

— Да. Операция несложная и непродолжительная. Часто ее делают в стационарах кратковременного пребывания, так как длительная госпитализация не нужна: утром оперируют, днем наблюдают, вечером отпускают ребенка домой. В дальнейшем ребенок наблюдается в районной поликлинике у хирурга амбулаторно.

— Если все-таки происходит ущемление, то операцию проводят ранее 5 лет?

— Ущемленная грыжа — экстренная ситуация. Если не удается ее вправить консервативно, то необходима срочная операция, независимо от возраста.

— После операции есть ограничения?

— В послеоперационном периоде нужно выполнять все рекомендации врачей. В течение месяца после операции надо отказаться от физических нагрузок, занятий спортом. Далее ребенок живет обычной жизнью без каких-либо ограничений.

— Лечение пупочной грыжи у детей, у кого она является признаком другого заболевания, такое же, как и у тех, для кого она самостоятельная проблема?

— Да. Но в любом случае показания и сроки для операции определяет врач хирург.

— Существует профилактика возникновения пупочной грыжи у детей?

— Исследований, которые доказывают эффективность профилактики возникновения пупочной грыжи консервативно, не существует. Бывает, врачи назначают ребенку с пупочной грыжей массаж, пластырь, бандаж, но в них нет необходимости. Кроме того, от пластыря, например, часто возникает раздражение кожи вокруг пупка, покраснения. Можно говорить о профилактике ущемления пупочной грыжи. Например, ограничить занятия спортом, чрезмерные физические нагрузки у детей с большой грыжей, стараться, чтобы ребенок не напрягал брюшную стенку, не провоцировал выход грыжевого содержимого до проведения оперативного вмешательства.

Журналист; жена; мама подростка! Все публикации автора »
1
0
319
КОММЕНТАРИИ0
Журналист; жена; мама подростка!
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ