Что посмотреть с детьми. 17 отличных семейных фильмов для просмотра на каникулах
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Что посмотреть с детьми. 17 отличных семейных фильмов для просмотра на каникулах

Пандемия внесла свои коррективы в новогодние планы: многие локации для семейного отдыха на каникулах будут закрыты. Но не беда: нескучно провести время с семьей можно и дома. Особенно с нашей подборкой лучших семейных фильмов. Смотреть можно с детьми любого возраста, но лучше — не младше 3-4 лет.

1-2. «Один дома» / Home Alone и «Один дома 2: затерянный в Нью-Йорке» / Home Alone 2: Lost in New York

США, 1990 и 1992.

Над комедией о восьмилетнем Кевине, которого незадачливая семья забыла дома, улетая на каникулы в Европу, смеется уже не одно поколение — и сегодня, спустя 30 лет, она ничуть не потеряла актуальности. Пока родители пытаются вылететь обратно домой и воссоединить семью, Кевину предстоит в одиночку расправляться со взрослыми грабителями-рецидивистами. Весело, душевно, местами поучительно и совсем не страшно.

3. «Чудо на 34 улице» / Miracle on 34th Street

США, 1994 .

Героиня картины, шестилетняя Сюзан от Рождества многого не ждет: мама давным-давно рассказала ей, что Санта Клауса не существует. Но знакомство с ним в одном из нью-йоркских универмагов помогает ей поверить в чудо. И это полностью меняет ее жизнь. Да и жизнь Санты тоже.

Ремейк классического фильма 1947 года, даже у распоследнего скептика создаст новогоднее настроение. Хотя смотреть фильм можно (и нужно) не только в праздники, ведь в нем есть юмор, радость, надежда и щедрость идут рядом со слезами, алчностью, неверием и невежеством: есть о чем подумать и что обсудить детям со взрослыми.

4-5. «Приключения Паддингтона» / Paddington Части 1 и 2.

Великобритания, Франция, США, Китай, 2014 и 2017.

Идеальное семейное кино с добрым юмором и истинно английским очарованием. Главный герой — обаятельный медвежонок по имени Паддингтон, прибывший из Перу в Лондон, чтобы найти семью и стать настоящим джентльменом. На пути к этой цели его ожидают всевозможные приключения, следить за которыми — одно удовольствие!

6. «Когда Санта упал на землю» / Als der Weihnachtsmann vom Himmel fiel

Германия, 2011.

Не слишком известный в России фильм. У маленького Бена канун Рождества не задался: семья переехала из большого города в маленький городок, новые одноклассники ему не слишком рады, папа потерял работу, а мама занята открытием кондитерского магазин и ей не до Бена. Но когда с неба (буквально) падает Санта-Клаус, грустить становится некогда! Кстати, необычный подход к интерпретации роли этого традиционного рождественского героя дарит фильму особую изюминку.

7. «Полярный экспресс» / The Polar Express

США, 2004.

Главный герой этой анимационной ленты режиссера Роберта Земекиса (кстати, вошедшей в Книгу рекордов Гиннесса как первая фильм, где игра всех актеров передана оцифровкой реальных людей) — маленький мальчик, который перестал верить в Рождество. Но в канун праздника возле его дома, где никогда не было железной дороги, вдруг появляется волшебный поезд, и добрый кондуктор приглашает его прокатиться к Северному полюсу — в гости к Санте. Разве от такого откажешься?

8. «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день» / Alexander and the Terrible, Horrible, No Good, Very Bad Day

США, 2014

Быть неудачником очень обидно, особенно если ты живешь в идеальной семье. Именно это происходит с Александром: у его родителей блестящая карьера, старший брат — красавец и любимец всех девочек в школе, старшая сестра — будущая успешная актриса, и только его все время преследуют неприятности. Вот и утро накануне его 11-летия не задалось с самого начала, а сочувствия от идеальных родственников не дождешься. Тут Александр и загадывает желание: пусть его семья тоже узнает, что такое по-настоящему ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день!

9. «Королевство полной луны» / Moonrise Kingdom

США, 2012.

Невероятно красивый фильм, впрочем, у Уэса Андерсона других не бывает, собравший все возможные награды, включая Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля. Это сказочная, но вместе с тем очень реалистичная кинолента о первой любви мальчика-скаута и чудаковатой девочки Сьюзи. Они убегают из-под присмотра взрослых и отправляются на поиски места, где могли бы быть счастливы. В отличие от большинства остальных фильмов нашей подборки, которые рассчитаны практически на любой возраст, этот, пожалуй, лучше смотреть с детьми постарше (12+).

10. «Пингвины мистера Поппера» / Mr. Popper's Penguins

США, 2011.

Главный герой, его играет неподражаемый Джим Керри, — успешный бизнесмен, циник, который неспособен думать ни о чем, кроме карьеры. По крайней мере так было до того момента, когда он получает в наследство семейство из шестерых пингвинов. Теперь карьера забыта, роскошные апартаменты превратились в снежную обитель! Но разве это важно, когда в жизни появляются любовь и смысл? Очень доброе, практически идеальное семейное кино, в котором есть все — и радость, и грусть, и мораль!

11. «Мы купили зоопарк» / We Bought a Zoo

США, 2011.

Добрый фильм с блестящим актерским составом: в главных ролях — звездные Мэтт Дэймон и Скарлетт Йоханссон. Сюжет основан на реальных событиях и рассказывает о семье, которая ввязалась в авантюру: потратила все свои небольшие сбережения на спасение заброшенного сельского зверинца с парой сотен экзотических животных. Ни отец семейства, ни его дети понятия не имеют, как обращаться с ними, а тут еще злобный инспектор пристает с проверками. Но они будут очень стараться и — спойлер — в конце концов победят!

12. «Гринч — похититель Рождества» / How the Grinch Stole Christmas

США, Германия, 2000.

Этот фильм давно стал рождественской киноклассикой. Зеленого волосатого злюку Гринча — под гримом, который принес фильму «Оскар», скрывается Джим Керри — раздражает любое чужое веселье, а уж Рождество для него и вовсе пытка. Однажды он решает избавиться от проблемы раз и навсегда: взять и украсть у горожан праздник, пока они мирно спят в своих постелях. Но добро, конечно, победит.

13. «Рождественская история» / A Christmas Carol

США, 2009.

Фильмов с таким названием довольно много, но мы — про экранизацию «Рождественской песни в прозе» Чарльза Диккенса. Режиссер Роберт Земекис использовал для создания этого анимационного фильма ту же технологию захвата движения, что и в «Полярном экспрессе», а сразу несколько главных ролей сыграл Джим Керри.

Главного героя, Эбенезера Скруджа, в жизни интересуют исключительно деньги. Любовь и дружбу он считает чепухой, а праздники — потерей драгоценного времени. Но однажды в канун Рождества ему приходится переоценить всю свою жизнь. И оказывается, что Скруджу отнюдь не чужда человечность. Картину лучше смотреть с детьми школьного возраста (от 10 лет) — малышам может быть страшно и совсем непонятно.

14. «Мой друг Дед Мороз» / Le père Noël

Франция, Бельгия, 2014

Фильм не слишком известен в России, а зря: это веселая, теплая и необычная семейная комедия. У главного героя, шестилетнего Антуана, только одно рождественское желание — покататься по небу в санях Санта-Клауса. А тут как раз и он сам появляется прямо на балконе мальчика! Правда, на самом деле он вовсе не Санта, а переодетый грабитель, но Антуан не собирается его отпускать, пока тот не исполнит его мечту. Приходится вору взять малыша с собой, а дальнейшие приключения обоим запомнятся на всю жизнь!

15. «Семья напрокат» / Borrowed Hearts

США, Канада, 1997

Еще один рождественский фильм о том, что как бы ни складывалась жизнь, нужно продолжать верить в чудеса. Семилетнюю Зои воспитывает мать-одиночка Кэтлин. Единственное желание девочки — встретить Рождество в красивом особняке вместе с папой. Ее желание сбывается, хотя и не совсем так, как она планировала: богатый бизнесмен-карьерист Сэм предлагает Кэтлин и Зои за хорошую плату «сыграть» его семью, потому что ему нужно притвориться идеальным семьянином, чтобы подписать выгодный контракт. Но и Сэм не предполагал, что все пойдет совсем не так, как он рассчитал…

16. «Чарли и шоколадная фабрика» / Charlie and the Chocolate Factory

США, Великобритания, 2005.

В этой киносказке сошлось все: и гениальный режиссер Тим Бертон, и блестящий актерский состав — в главных ролях Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, — и прекрасная добрая история. Главный герой, Чарли Бакет, обожает шоколад, но полакомиться им удается нечасто: его семья очень бедна. К счастью, эксцентричный изобретатель и владелец шоколадной фабрики по имени Вилли Вонка объявляет конкурс: в партии его шоколадок спрятано 5 билетов в настоящий рай для сладкоежек. Чарли вместе с еще 4 счастливцами становится обладателем заветного билета, но это еще далеко не самое чудесное из того, что с ним случится…

17. «101 далматинец» / 101 Dalmatians

США, Великобритания, 1996.

Еще одна классическая семейная комедия. Злодейка Круэлла Де Виль (за эту роль Гленн Клоуз вошла в список лучших экранных злодеев) решает сделать себе на Рождество экстравагантный подарок: шубу из щенков далматинцев. Однако хозяева и родители пятнистых щенков, конечно, не собираются давать их в обиду!

0
0
1126
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ