У ребенка осип или пропал голос: что делать?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

У ребенка осип или пропал голос: что делать?

Когда у ребенка «садится» голос, многие родители считают, что виновата простуда. И зря! Причин для возникновения осиплости и даже потери голоса у детей довольно много. Каковы они и чем опасны, «Литтлвану» рассказал оториноларинголог Владимир Зайцев.


Владимир Зайцев — оториноларинголог, к.м.н., лор высшей категории, основатель клиники «Доктора Зайцева», эксперт на телеканале «Россия-1» в программе «О самом главном», ведущий авторской программы «Здоровье души и тела» на телеканале «Спас».


Осиплость и потеря голоса у ребенка: возможные причины

— Когда у детей может возникнуть осиплость голоса?

— Когда маленький ребенок капризничает, плачет, его невозможно быстро успокоить, он перенапрягает голосовой аппарат. Из-за этого может появиться осиплость или дисфония, а потом и потеря голоса — афония.

— Есть еще причины?

— Когда родители отдали ребенка заниматься вокалом или петь в хоре и он перенапрягался, это может привести к дисфонии и даже к афонии. Кроме того, осиплость без перенапряжения голосового аппарата, температуры и признаков простуды может свидетельствовать о том, что у ребенка есть новообразования в гортаноглотке: опухоли или папилломы.

— Нужно ли их удалять?

— За ними нужно наблюдать, посещая периодически лор-врача. Если ситуация становится опасной, он порекомендует оперативное вмешательство. Папилломы могут затруднять дыхание, то есть вызывать стеноз гортани разных степеней. При первой — нарушения дыхания мало заметны, вторая степень — уже настораживающая, за которой нужно наблюдать, при третьей надо оперировать. При четвертой степени возникает асфиксия, то есть ребенок задыхается.

— Инфекции могут быть причиной осиплости и потери голоса у ребенка?

— Да. Вирусы проникают через носовую полость в организм, а затем, если вовремя не начать лечить, попадают в гортань, где и начинается воспалительный процесс. Это приводит к отечности голосовых связок, из-за которой ребенок может осипнуть или даже потерять на время голос. Причем это состояние возникает при повышенной температуре, кашле и насморке. Вирус, кстати, может проявляться и только осиплостью. Как правило, с этого начинается вирусное заболевание, а затем подключается другая симптоматика. Еще часто воспалительный процесс в гортани с осиплостью и высокой температурой вызывают бактериальные инфекции. При ангине, ларингите, фарингите и дифтерии может возникать расстройство голосовых функций. А при «дифтерийном крупе» — даже может появиться удушье.

— Аллергические реакции тоже могут вызывать осиплость?

— Да. И это весьма опасное явление. Если вы заметили, что у ребенка возникла осиплость и ему тяжело дышать, нужно дать антигистаминное средство и срочно вызвать скорую.

— Симптомом каких еще патологий может быть расстройство голосовых функций?

— При эндокринных проблемах, например, голос у ребенка может мутировать. В этом случае необходимо обратиться к эндокринологу. Осиплость может возникнуть и при заболеваниях, связанных с бронхолегочной системой: астме, трахеобронхите, пневмонии, хронической обструктивной болезни легких. В таких случаях ребенок может быть совсем юным, например, лет восьми, а у него будет голос, как у старого курильщика.

— Можно немного подробней про «ломку» и мутацию голоса в подростковом возрасте...

— Мутация голоса в пубертатный период полового созревания, то есть в 12–14 лет, и также, как я уже сказал, может привести к осиплости. К этому состоянию больше склонны мальчики. В таком случае ничего не нужно делать, связки восстановятся через некоторое время сами.

— А может ли ребенок потерять голос в результате стресса?

— Да, поскольку гортаноглотка является очень рефлексогенным органом, испещренным сосудами и нервными окончаниями. Она очень чувствительна к стрессам. Лечение в этом случае основано на состоянии покоя, релаксации. Нужно следить, чтобы была здоровая атмосфера в семье и в школе.

— Травма может приводить к осиплости и потере голоса у ребенка?

— Любой спортивный и бытовой травматизм по шее может привести к гематоме гортаноглотки. Возникнет отек, воспаление, а затем — осиплость и даже затруднение дыхания. Такая травма может даже видоизменить голос на всю оставшуюся жизнь. Кстати, не только единоборства или контактные виды спорта, типа футбола, волейбола, баскетбола, могут привести к травматизации гортаноглотки, но и плавание, например. Если ребенок занимается им профессионально, минимум 6 раз в неделю в хлорированной воде, а у него гортаноглотка уязвима, чувствительна к хлорке, то это может привести к сухости носоглотки и к охриплости. Но голос восстановится, если вовремя обратиться к врачу и пройти рекомендуемый курс лечения.

Проблемы с голосом у ребенка: диагностика, лечение и профилактика

— Причин осиплости или потери голоса действительно много. Как определить, в чем дело в конкретном случае?

— Обратиться к лор-врачу, который осмотрит носоглотку и лимфоузлы, если будет необходимо, то сделает исследование гортани — ларингоскопию. Если есть подозрение на инфекционное заболевание, нужно сдать анализы. В зависимости от результатов осмотра, может потребоваться консультация других специалистов: эндокринолога, онколога, аллерголога, фониатора.

— Как обычно лечат осиплость и потерю голоса?

— Лечение зависит от причины, которая привела к расстройству голосовых функций. Если это инфекционные или вирусные заболевания, то могут потребоваться антибактериальные средства, жаропонижающие, растворы для полоскания носоглотки, физиотерапия. Если причина осиплости — аллергическая реакция, то антигистаминные препараты. Если голос пропал или появилась осиплость из-за перенапряжения голосового аппарата, то нужно обеспечить ребенку покой, обильное питье и поддерживать определенную температуру и влажность в помещении.

— В каких случаях осиплость не поддается лечению у ребенка?

— При истинном несмыкании голосовых связок.

— Что это такое?

— Когда связки смыкаются полностью, голос у ребенка — полноценный, звучный. Когда они недосмыкаются, добиться звонкого голоса не удается. Чем недосмыкание выше, тем дисфония или осиплость будет более выражена. И когда оно уже очень сильное, звукообразование не происходит, голосовая функция отсутствует. В лучшем случае ребенок говорит шепотом. Это, кстати, возможно при парезах и параличах гортани. Особенно при двустороннем процессе, лечение которого зависит от диагностики.

— Каковы методы профилактики расстройства голосовых функций у детей?

— Я рекомендую вовремя прививать детей, в том числе от дифтерии. Не заниматься самолечением, а обращаться к врачу при возникновении осиплости или потери голоса. С детства закаливать ребенка, поддерживать в помещении необходимую температуру и влажность, приучать к спорту, чаще гулять на свежем воздухе.

Журналист; жена; мама подростка! Все публикации автора »
1
0
521
КОММЕНТАРИИ0
Журналист; жена; мама подростка!
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ