Оториноларинголог Владимир Зайцев — о популярных проблемах со слухом у детей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Оториноларинголог Владимир Зайцев — о популярных проблемах со слухом у детей

Какие проблемы со слухом бывают у детей? Когда эти патология поддается коррекции, а когда нет? Как не пропустить проблему и что делать родителям? «Литтлван» спросил эксперта — оториноларинголога Владимира Зайцева.


Владимир Зайцев — врач-оториноларинголог, к.м.н., лор высшей категории, основатель клиники «Доктора Зайцева», эксперт программы «О самом главном» («Россия-1»); ведущий программы «Здоровье души и тела» на телеканале «Спас».


Самая частая причина проблем со слухом

— Какие лор-заболевания у детей приводят к проблемам со слухом?

— Самая частая проблема — острый отит, возникающий, когда ребенок переохлаждается на улице и у него начинают болеть уши, а также тот, который обусловлен попаданием воды в ухо. Как правило, первый вариант происходит в межсезонье, второй — летом, после купания в бассейне, озере, море. Отиты приводят к утолщению и воспалению барабанной перепонки, а это, в свою очередь, — к тугоухости. В таком случае плохо проводится звуковая волна.

— Что делать при отите?

— Обращаться к врачу. Если боль в ухе началась поздним вечером и симптоматика у ребенка нарастает очень резко, то нужно вызвать скорую помощь или искать клинику, которая работает круглосуточно. Родители не должны занимать выжидательную позицию. Надо вовремя начинать лечение.

— Если все-таки нет возможности отвезти к врачу прямо сейчас, что можно и нельзя делать дома?

— Если у ребенка ухо уже гноится, то спиртосодержащие капли — борный или камфорный спирт использовать нельзя. Спиртовые препараты с лидокоином и феназоном («Отипакс» и другие торговые названия) также не стоит закапывать ребенку в ухо. Если барабанная перепонка от воспаления уже истончается, то спиртосодержащие капли могут спровоцировать ее разрыв. Можно использовать только капли–антисептики на водной основе.

— Что еще может быть причиной проблем со слухом ?

— Инородные тела, которые дети могут себе вставлять в слуховой проход. Всякие бусинки, шарики. Они провоцируют отек и воспаление слухового прохода. Врачам приходится удалять такой предмет из уха механически. Также аденоиды, которые увеличены в размере и закрывают вход в слуховую трубу, могут быть причиной тугоухости и болевого синдрома.

Тугоухость: какая бывает?

— Что такое тугоухость?

— Тугоухость — снижение или потеря слуховой функции. Существует несколько видов: при кондуктивной тугоухости есть нарушение механизма звукопроведения. Внутреннее ухо готово принимать звуковую информацию полноценно, но звуковая волна проводится плохо. Такая тугоухость может возникнуть, например, в случае попадания инородного тела в ухо или отита, о которых мы уже говорили. Или из-за серной пробки. У детей слуховые проходы узкие, серообразование происходит более активно, и поэтому вероятность того, что серы много, высока. Родители порой боятся очищать уши или плохо это делают, в результате — возникают серные пробки. Их должен удалять врач.

Воспаление среднего уха и слуховой трубы также могут привести к кондуктивной тугоухости. У детей в силу анатомических размеров черепа слуховая труба широкая и короткая, и поэтому вероятность того, что в нее может попасть слизь и возникнет воспаление, очень высока.

— Что может это спровоцировать?

— Ребенок начинает резко сморкаться и загоняет слизь, которая находится в носу, в слуховую трубу. За этим неминуемо следует боль и заложенность уха. Поэтому нужно научить ребенка сморкаться осторожно, не напрягаясь, сначала одной ноздрей, потом — другой.

— Какие еще виды тугоухости бывают?

— Например, сенсоневральная тугоухость. Это нарушение по типу звуковосприятия. Звуковая волна идет так, как нужно, до внутреннего уха, а дальше механизм нарушен. Как правило, сенсоневральная тугоухость имеет врожденный характер. Могут быть некие гидрогенные патологии, возникающие в результате врачебных ошибок. Например, было назначено лечение антибиотиками, которые для уха ребенка оказались губительными. Еще бывает смешанная тугоухость. Это комбинирование нейросенсорных и кондуктивных нарушений, о которых я уже говорил.

— Тугоухость делят по степеням?

— Определяют 4 степени тугоухости. При первой ребенок не слышит тихие звуки и звуки на большом расстоянии — от 26–40 дБ. При второй степени восприятие звуков нарушено в шумной обстановке — от 41–44 дБ. При третьей различают только громкие звуки, не воспринимают звуки на уровне 56–70 дБ. При четвертой, самой высокой степени тугоухости, ребенок даже громкое слышит с трудом — не воспринимает звуки от 71 до 90 дБ.

Потеря слуха у детей

— Почему ребенок может потерять слух?

— В результате перенесенных заболеваний, например, кори, скарлатины, гриппа. Эти заболевания могут спровоцировать и снижение слуха, который нельзя будет восстановить. У только что родившихся детей глухота может быть следствием внутриутробных инфекций, перенесенной гипоксии, желтухи. Также она бывает у недоношенных и переношенных младенцев (больше 42 недель).

Глухота у ребенка может быть полная, когда он от рождения не слышит ничего. Это обусловлено патологией внутреннего уха. А может быть, мама принимала антибиотики, будучи беременной, и за счет этого слуховой анализатор у ребенка не развился.

— Можно ли определить глухоту у плода по УЗИ?

— Нет.

— Что должно насторожить родителей младенцев?

— Если визуальный контакт при общении есть, а аудиального нет: ребенку говоришь, а он не реагирует, то это плохо. Необходимо показать его лору.

— Передается ли глухота и тугоухость по наследству?

— Да.

Диагностика проблем со слухом у ребенка

— Какие методы диагностики существуют сегодня?

— Первое — осмотр ушной воронкой наружного слухового прохода, барабанной перепонки. Второе — исследование с увеличением. Отоскопия. Третье — отомикроскопия, отличающаяся от предыдущего использованием микроскопа. Следующее — тимпонометрическое исследование, при котором смотрят среднее ухо, барабанную перепонку, проводимость слуховых косточек с помощью сдавливания воздуха в слуховом канале.

— Когда используют аудиометрическое исследование?

— Когда необходимо определить, как ребенок слышит на той или иной частоте. Причем проводить его лучше, если ребенку исполнилось 6–7 лет. До этого возраста он не сможет правильно реагировать и описывать то, что слышит.

Методы коррекции

— Когда потерянный слух можно восстановить?

— Кондуктивная тугоухость лечится: необходимо убрать причину ее возникновения — отит, аденоиды, инородное тело в ухе — и все пройдет. Для лечения сенсоневральной тугоухости нужно пройти сосудистую терапию. Также есть физиотерапевтические методики, например, проводимые с помощью аппарата — Трансаир-07. Это петербургская разработка. Аппаратом проводится микротоковая электростимуляция волосковых клеток слухового нерва. Такую процедуру можно делать ребенку любого возраста. Не поддается лечению врожденная глухота и высокие степени тугоухости — 3 и 4. Чем степень выше, тем помочь сложнее. Чем раньше выявили, тем лучше. Давность тут имеет колоссальное значение.

— Как корректируют сенсоневральную тугоухость?

— Ставят кохлеарный имплант — специальный чип во внутреннее ухо, который будет возмещать волосковые клетки, и ребенок будет слышать. Это делается операционным способом. Очень важно вовремя диагностировать сенсоневральную тугоухость и поставить чип до трехлетнего возраста.

— Почему?

— В силу физиологических особенностей научить ребенка правильно слышать звуки и говорить позже будет очень сложно.

— Какие еще есть варианты коррекции?

— Слуховой аппарат. Сейчас они стали цифровыми, раньше были аналоговыми. Обычно ребенок носит подобранный специалистами аппарат, когда учится, как другие — очки. А вечером и на ночь снимает его.

Ставят аппарат, как правило, на хуже слышащее ухо и смотрят на реакцию. Если ребенок все слышит и может общаться, то одного достаточно. Если нет, то ставят и на второе ухо. Каждый аппарат настраивается индивидуально для конкретного пациента специалистом. И по мере взросления они меняются и настраиваются.

— Какие слуховые аппараты можно подобрать ребенку с тугоухостью?

— Есть внутриканальные аппараты, похожие на некую затычку, и заушные, которые видны, да и ребенку не совсем удобны, так как могут сползать, особенно у гиперактивных детей. Обычно доктор смотрит на психосоматику маленького пациента и подбирает тот аппарат, который ему подойдет.

Журналист; жена; мама подростка! Все публикации автора »
1
0
1314
КОММЕНТАРИИ0
Журналист; жена; мама подростка!
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ