Почему ребенок храпит?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ребенок храпит во сне: когда пора к врачу?

Многие привыкли, что храп часто возникает у взрослых и людей пожилого возраста. Но если родители замечают, что ребенок храпит во сне, — это вызывает беспокойство. Стоит ли паниковать, может ли храп быть симптомом болезни и к какому специалисту обращаться, «Литтлвану» рассказали педиатр Николай Комов и отоларинголог Владимир Зайцев. Спросили и чем апноэ от детей отличается от храпа.

Ребенок храпит во сне
Фото: quintanilla, istockphoto

Ребенок храпит во сне: рассказывает педиатр


Николай Комов — педиатр, заведующий отделения выездной педиатрии сети медицинских клиник «Лахта Клиника», спикер научно-образовательных проектов, медицинский блогер (более 40 000 подписчиков в соцсетях).


Причины храпа ребенка

Николай Комов
педиатр

— Ребенок храпит во сне. Назовите наиболее распространенные причины храпа и апноэ.

— Эти два понятия — апноэ у детей и храп — нужно разделять. Первое — это задержка дыхания более чем на 10 секунд. А храп у ребенка — звуковой феномен, связанный с прохождением турбулентного воздуха по носоглотке. Апноэ у детей может возникать из-за аномалий глотки, гортани, мягкого неба, нервных нарушений и даже поражения центральной нервной системы. Храп провоцируют те же причины плюс еще аденоиды, физиологические, аллергические и неаллергические риниты, искривление перегородки носа и даже синдром Пиквика, связанный с лишним весом.

— Что это за синдром?

— Это состояние, при котором люди с чрезмерной степенью ожирения не способны дышать достаточно глубоко и быстро, что ведет к низкому уровню кислорода и высокому уровню углекислого газа в крови. Возникает в возрасте 40-60 лет, встречается, в основном, у мужчин. У детей редко.

— Почему он так называется?

— Связан с описанием его признаков у имеющего склонность неконтролируемо засыпать на протяжении дня слуги Джо («жирного парня») — одного из персонажей романа Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба».

— Какие редкие причины храпа вам встречались в практике педиатра?

— Врожденные пороки гортани.

— Передается ли храп по наследству?

— Какой-то особой статистики по этому вопросу нет. Но, безусловно, имеет место генетика. Хотя нельзя утверждать, что если папа храпел, то и ребенок будет обязательно храпеть. Это необязательно.

— Может ли неправильное положение быть причиной храпа во сне?

— Положение во время сна может усиливать или уменьшать храп у ребенка. При вирусных инфекциях, при аденоидных вегетациях детям легче, когда голова во сне находится чуть выше — воздух проходит легче.

— А могут ли проблемы с прикусом быть причиной того, что ребенок храпит во сне?

— Скорее наоборот. Изменения анатомии носоглотки могут вызывать и храп, и изменения прикуса.

Храп у ребенка и возраст

— Для каждого возраста ребенка характерны свои причины храпа?

— Да. Если ребенок храпит на первом году жизни, мы можем подозревать хронический ринит. Он возникает, когда нос не способен реагировать на сухой, холодный или жаркий воздух. От этого все хрюкает. И это не совсем храп. Также ребенок на первом году жизни может давать такое звучное, шумное дыхание от врожденных аномалий, анатомических аномалий гортани.

— А почему могут храпеть дети старше года?

— У детей с более старшего возраста (с 1 года) идет сезонность воспалительных заболеваний. Поэтому даже обычный острый риносинусит может вызывать храп в период обострения. Аденоидные вегетации тоже могут вызывать храп.

Храп у ребенка: опасен или нет? А апноэ у детей?

— Чем опасен храп у ребенка?

— Как таковой храп для ребенка никак не опасен. Это просто симптом. Встречается информация о том, что храп может уменьшать количество кислорода, поступающего в мозг. Но в целом сказать, что если ребенок храпит, то он будет плохо развиваться, нельзя. А вот апноэ может угрожать здоровью.

— Как именно?

— Апноэ опасно тем, что происходит остановка дыхания, по сути, происходит кислородное голодание тканей и мозга в том числе. Когда ребенок активно растет и развивается, голодание мозга для него недопустимо.

Лечение храпа у детей

— Нужно ли обращаться к врачу, если родители заметили, что ребенок храпит во сне?

— Да. Поскольку нужно исключить опасные причины храпа, а для этого нужен осмотр педиатра, и в случае наличия показаний — консультация лора и проведение эндоскопии носоглотки. А если есть подозрения, что изменения гортани, то стоит сделать и ее эндоскопию.

— То есть сначала все-таки нужно к педиатру?

— Да, разбор храпа начинается у педиатра. Он должен полноценно осмотреть и нос, и горло, и уши. Также педиатр может заподозрить наличие аллергического ринита, то есть аллергического воспаления в носоглотке, которое может способствовать отеку и воспалению. После осмотра, при наличии показаний, врач даст направление к лору.

Почему ребенок храпит: рассказывает оториноларинголог

Почему ребенок храпит?
Фото: IPGGutenbergUKLtd, istockphoto

Владимир Зайцев — врач-оториноларинголог, к.м.н., лор высшей категории, основатель клиники «Доктора Зайцева», эксперт на телеканале «Россия-1».


Храп у детей и лор-проблемы

Владимир Зайцев
оториноларинголог

— О каких специфических лор-проблемах могут свидетельствовать апноэ и храп у ребенка?

— Самая частая — это аденоиды: увеличенная аденоидная ткань или аденоидная вегетация. Либо аденоидит. В таком случае закупоривается носоглотка и носом дышать невозможно. Апноэ и храп также могут быть при атрезии хоан, полной атрезии.

— Что это такое?

— Атрезия хоан — нарушение проходимости полости носа, связанное с ее полным или частичным заращением соединительной, хрящевой или костной тканью. Отверстий нет. Это достаточно редкая патология, но тем не менее она встречается. Атрезия хоан может быть врожденным пороком или приобретенным состоянием вследствие травм и воспалительных заболеваний полости носа. Ведущим признаком заболевания является нарушение носового дыхания различной степени выраженности.

— При каких еще проблемах возможен храп у детей?

— При искривлении перегородки носа. Она может быть искривлена как английская буква S. И из-за этого ребенок может плохо дышать носом. Также при аллергическом либо вазомоторном (неаллергическом) ринитах, когда имеются проблемы с носовыми раковинами. Они находятся в полости носа и занимают значительный объем. Это тоже не дает ребенку полноценно дышать носом.

Храп также может быть связан с наличием полипозной ткани, которая не позволяет дышать через нос. У детей эта патология встречается редко.

Еще ангиофиброма носоглотки, это такое доброкачественное образование, тоже не дает полностью ребенку дышать через нос.

Ребенок храпит во сне: когда нужна эндоскопия и операция?

— В каких случаях, если ребенок храпит, показана эндоскопия?

— Ребенок просто так храпеть во сне не будет. Поэтому, я считаю, что во всех случаях лучше делать эндоскопию. Если есть храп, значит есть проблема носового дыхания и нужно осматривать полость носа.

— Как проводится эндоскопия?

— Обычно отоларингологическое зеркало позволяет увидеть передний и, в лучшем случае, средний отдел полости носа. Задний и носоглотка остаются необозримыми, тем более у детей. В таких случаях можно проводить эндоскопию как жестким эндоскопом, так и гибким. Жесткий — потоньше, его диаметр — 2, 4-2,7 мм. Гибкий эндоскоп более толстый — 6-7 мм. Он вводится в полость носа. Все проецируется на экран, либо врач смотрит в специальный окуляр и видит, что находится внутри, и что препятствует полноценному носовому дыханию.

— Если ребенок храпит по ночам, а эндоскопия показала проблему, то какое лечение показано?

— Все зависит от диагноза. Если мы говорим про аденоиды третьей степени у ребенка, то их рекомендуют удалять. Кстати, храп может быть обусловлен еще и проблемами с небными миндалинами: они тоже могут быть увеличены. Порой удаляют их и аденоидную ткань, чтобы ребенок полноценно начал дышать. Поэтому проводят аденэлоктомию, тонзиллэктомию или их комбинацию.

При атрезии хоан также показана операция. Эти хоаны формируются хирургическим путем. При сильном искривлении перегородки носа делают септопластику.

Полипы из носа также надо удалять. Такая операция называется полипотомия — полное или частичное отсечение полипозной ткани. Операция по удалению ангиофибромы носоглотки тоже позволяет решить проблему храпа и носового дыхания. Это касается и детей, и подростков. К слову, все перечисленное можно спроецировать и на взрослых.

Журналист; жена; мама подростка! Все публикации автора »
1
1
154
КОММЕНТАРИИ0
Журналист; жена; мама подростка!
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ