Медленный ребенок: что с ним не так?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Медленные дети: «Надеяться на то, что спорт «ускорит» маленького человека, не стоит»

Ребенок постоянно отстает, везде опаздывает и вообще все делает очень медленно — это индивидуальная особенность или проблема, с которой нужно обращаться к специалисту? Поговорили об этом с психологом Анной Соболевой и неврологом Вероникой Оранской.

Фото: nicoletaionescu, istockphoto

Вероника Оранская — невролог, эпилептолог клиники доказательной медицины EVIclinic и ценра эпилептологии и неврологии им. А. А. Казаряна (г. Краснодар).


— Симптомом какого заболевания может быть медлительность ребенка?

— Если это темперамент человека, когда он все делает медленно, но обстоятельно, одна ситуация. Если он делает все медленно потому, что не понимает, как действовать быстрее, отвлекается или для него это максимально возможная скорость деятельности, уже другая. В первом случае, как правило, проблем нет. Ребенок постепенно адаптируется к условиям среды, а она принимает во внимание эту особенность. Когда медлительность обусловлена нарушением учебных навыков, например, при дислексии, то с увеличением объемов нагрузки будут ухудшаться и показатели производительности. Если нарушение серьезное, то даже при работе с ним оно может сохраняться. Еще можно говорить о медлительности в контексте ослабленного физического состояния человека.

— Например?

— Это может быть на фоне нарушений со стороны щитовидной железы, при анемии. Сегодня популярно вегетарианство, и далеко не все родители ставят в известность врача о своих пищевых традициях. А дети с ограниченным меню требуют постоянного мониторинга усвояемости питательных веществ. В случае таких проблем медлительность будет одним из проявлений заболевания: человек болен системно и не может что-то быстро сделать, потому что ослаблен.

— Какие еще болезни могут провоцировать медлительность?

— Чаще всего, как я сказала выше, это все-таки особенность темперамента либо какие-то системные процессы в организме. Иногда, если ребенок не справляется с действиями, которые требуют координации движений, развитой мелкой моторики, это может быть признаком какого-то двигательного нарушения. Например, легкие формы ДЦП с высоким уровнем общих моторных функций. То есть нарушение движений, связанное с повреждениями головного мозга.

— Разве можно не заметить проявлений ДЦП, пусть и легкой формы?

— Как правило, родители приходят с такими проблемами, то есть замечают. Все зависит от индивидуальных особенностей и степени повреждения. Когда ребенок рождается, его нервная система незрелая. И пока не придет время формирования тех или иных навыков, мы не можем сказать, есть ли задержка в развитии. Как правило, с 3–4 месяцев можно уже заметить симптомы ДЦП. Соответственно, чем позже они проявляются, тем меньше степень тяжести. Если у ребенка есть двигательные нарушения, они корректируются, прежде всего, лечебной физкультурой. Медикаментозно можно повлиять на мышечный тонус, течение генетических и других системных болезней, если лечение разработано. Подобных состояний не так уж много, а имеющиеся в виду препараты — это не ноотропы или прочие «улучшайзеры мозговой деятельности».

— А вообще, применяют в отношении медленных детей какие-то стимулирующие препараты?

— Это популярный вопрос на приеме у детского невролога. Действительно, у родителей существует миф, что все сложности темперамента и поведения — всегда проблемы нервной системы. Но это не так.

Волшебных таблеток тут быть не может, так как чаще всего, повторюсь снова, проблема либо педагогическая, либо это темперамент, либо это стационарное нарушение развития, сочетающееся с особенностями интеллекта. И в последнем случае мы тоже не можем кардинально изменить что-то.

Реально только попробовать научить работать максимально хорошо и слаженно то, что имеем. Это большая трудная работа. Родителей можно понять в плане поиска лечения, потому что специалистов дефектологов, которые могут помочь в такой ситуации, очень мало. Особенно на периферии. И все вокруг при этом говорят про «мы покололи витамины и все наладилось». Бывает тяжело принять, что работа с ребенком, у которого имеется какое-то нарушение, — это годы кропотливого труда без гарантии какого-либо результата.

— То есть все способы стимуляции активности у ребенка — это всегда работа над общим развитием?

— В основном это работа с режимом, адаптация ребенка к условиям среды. И опять же надо понимать и разделять: просто медленно все делает или совсем не справляется и быстро устает. Если последнее, то надо выяснять причину, почему. Родителям нужно спросить себя самих: «Проблема у ребенка или у окружающих?». Если первое, то на это надо обратить внимание. Если проблема у окружающих, то это проблема окружающих. Если человек привык обстоятельно обедать, а его торопят, то он разумно отказывается торопиться. Это не у него проблема, а просто кто-то ведет себя неадекватно. А если человеку надо что-то понять, но он не может, есть хроническая неуспеваемость, он не способен не только учиться, но и даже нормально держать столовые приборы, нарушена мелкая моторика, то лучше обратиться за консультацией к неврологу.

— А развитие крупной моторики может «убыстрять» медленных детей?

— Теоретически развитие крупной моторики способствует развитию ощущения себя в пространстве, и на базе схемы тела уже формируется схема разума. Но достоверных исследований на эту тему нет. Если ребенок развивается, бегает, прыгает, то теоретически он лучше будет осваивать ментальные задачи. Даже завязывание шнурков развивает пространственное мышление.

Фото: pinstock, istockphoto

Анна Соболева — психолог. Работает со страхами, тревожностью, напряжением.


— Каково мнение психолога: медлительность ребенка — проблема?

— Ребенок может быть медлительным в силу особенностей нервной системы и темперамента. Может быть и так, что в стрессе ребенок делает все быстро, а в покое — медленно. Или, наоборот, — в стрессе замедляется, а в спокойной ситуации убыстряется. Могут быть и особенности когнитивных процессов, восприятия. Например, ребенок не научился обобщать информацию или структурировать ее, и сидя на уроке, он часть ее не воспринимает и не понимает. Поэтому он и замедляется, ему сложно сориентироваться. Или могут быть проблемы с вниманием. Тогда ребенок начинает все делать быстро и бодро, а через 10 минут его внимание переключается, и дальше он сидит с уроками 3 часа, пока к нему не подойдут. То есть все очень индивидуально, и надо смотреть на конкретную ситуацию. Но в целом медлительность как темп деятельности — особенность нервной системы и темперамента и может быть абсолютной нормой.

— А если это влияет на успеваемость в школе?

— Если есть какие-то сомнения в плане восприятия ребенком информации, у него есть проблемы с обучением, можно обратиться к нейропсихологу. Он проведет диагностику познавательных процессов и скажет — есть проблема или ее нет. В дошкольном и школьном возрасте все подобное хорошо компенсируется упражнениями и занятиями. Это может быть и специальная гимнастика, и встречи непосредственно с нейропсихологом. Может быть и так, что ребенок медлительный сам по себе, с ним все в полном порядке, но он не успевает сделать положенное за целый урок. Тогда тоже имеет смысл проконсультироваться у нейропсихолога.

— Чем это может помочь?

— Если нет никаких проблем с неврологией, если ребенок здоров, то надо понять причину такого замедленного темпа деятельности. И в зависимости от этого могут быть разные стратегии. Например, уровень тревожности во время контрольной работы у ребенка настолько высокий, что это мешает не то что успеть, а даже понять задание. Это происходит от стресса. Ребенок выпадает в запредельное торможение. Читает задание и не может его понять. Это бывает и у взрослых детей на ЕГЭ. Готовился, все знает, пришел на экзамен и впал в стопор. Если дело не в тревожности, стрессоустойчивость и когнитивные процессы в норме, то здесь тот случай, когда ребенку нужен индивидуальный подход в обучении.

— В чем он будет заключаться?

— Надо обсудить с педагогом возможные варианты. Наверняка что-то можно придумать. К примеру, дать возможность ребенку получить положительную оценку за творческое задание, которое он выполнит дома, если на контрольных не слишком справляется. В любом случае надо снять акцент с проблемы. Нужно помочь ребенку организовать свое время: устроить понятный и последовательный режим дня, научить его пользоваться часами, устанавливать таймер, чтобы занятие не растягивалось слишком надолго. Дома можно устраивать игры и делать что-то на скорость. Например, кто быстрее оденет куклу или сложит игрушки в коробку. Главное — помогать ребенку, давать ему инструменты для управления временем, а не ругать и обвинять в медлительности.

— Зачем нужен таймер?

— Ребенку, особенно маленькому, важно давать опорные точки во времени. Не «через 5 минут мы должны выйти», а когда таймер зазвенит один раз, мы должны быть в ботинках, а когда второй — в шапке, третий — мы выходим. Это понятные маячки. Можно договориться и с педагогом давать медлительному ребенку какие-то точки опоры, напоминания. Таким детям очень важна структура и режим. Чтобы была понятная, предсказуемая картина мира, чтобы он понимал, какие действия за чем последуют. Это будет снижать тревожность и организовывать. Потому что медлительность часто тянет за собой неорганизованность.

— Если мама очень быстрая, а ребенок все делает медленно, как избежать конфликтов?

— Действительно, бывает часто именно так. И мама все ждет, что ребенок подрастет и станет быстрым. Но нет, не будет. Важно понять — это особенность ребенка, он не может по-другому. Если на него кричать и подгонять, можно только развить невротические реакции. Невозможно изменить темперамент. Это такие качества, на которые мы не можем влиять педагогическими усилиями. Родителям надо подстраиваться.

— Как?

— Например, если вы знаете, что сын долго ест кашу, а вам надо выйти куда-то к определенному часу, то просто заложите это время на завтрак и встаньте раньше. Можно ставить песочные часы и говорить: «Вот пока песчинки сыпятся, ты ешь», чтобы ребенок не замечтался.

— Спорт не поможет «ускорить» медленного ребенка?

— Занятия спортом всегда хороши. Спортсмены, в принципе, более организованы. Спорт учит владеть телом и ориентироваться во времени. Плюс развитие крупной моторики способствует развитию межполушарного взаимодействия, слухового и зрительного восприятия, повышает активность ребенка в целом и помогает лучше управлять своим поведением. Но надеяться на то, что спорт «ускорит» маленького человека, не стоит. Кстати, для медлительного ребенка и вид спорта нужно выбирать соответствующий. Не отдавать, например, в соревновательные виды, где часто проводятся эстафеты или другие упражнения на скорость. Лучше выбрать такие занятия, где ребенок сможет проявить себя самостоятельно, а не в сравнении с другими.

— Если ребенок был быстрый и стал вдруг медленный?

— Любые резкие изменения в привычном поведении ребенка должны насторожить. Это повод пройти обследование. Бывает, что психотравма может приводить к такой резкой смене темпа деятельности. Часто такие перемены могут вызывать физиологические проблемы. То есть в первую очередь нужно обратиться к врачу — педиатру, неврологу. У подростков такое изменение — повод заподозрить, не употребляет ли он какие-то запрещенные вещества.

1
0
17453
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ