Почему ребёнок грызёт ногти: советы психолога и невролога
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Малыш постоянно тянет руки в рот, младшеклассник обкусывает ногти на уроках, а старшеклассник пользуется зубами вместо пилки для ногтей? Как отучить детей от вредной привычки и может ли она быть симптомом серьезного неврологического заболевания? Об этом поговорили с психологом Еленой Бурьевой и неврологом Сергеем Зайцевым.


Елена Бурьевая — психолог и арт-терапевт, выпускница Московского психолого-социального института. Работает в детском центре «Амальфи» и в художественной школе «АртСмартик» (Москва). Автор книги «5 секретов не кричащей мамы». Ведет блог в «Инстаграм».


— Почему маленький ребенок грызет ногти?

— Возможно у него повышенная тревожность или он переутомился. Либо систематически испытывает стресс. Причина может быть в ссорах или разводе родителей, рождении брата или сестры, адаптации к детскому саду или переезде.

Еще одна предпосылка — проявление аутоагрессии. К примеру, ребенок очень злится на папу за то, что тот на него кричит, но подавляет негативные эмоции в сторону родителей и направляет эту агрессию на самого себя. То есть он хотел бы «загрызть» отца, но грызет ногти.

— А еще есть причины?

— Может быть виновата и скука: ребенку хочется занять себя чем-то, например, во время просмотра телевизора, а нечем. Кроме того, малыш может грызть ногти просто потому, что повторяет за кем-то из взрослых.

— И что делать родителям?

— Пожалуй, главный совет — не упускать ни дня! Заметили, что ребенок грызет ногти — сразу начинайте действовать! Но не надо мазать ногти горчицей или вредным лаком, ругаться и выходить из себя: это не поможет.

— А что поможет?

— Постарайтесь убрать источник стресса, исключите подобные ситуации из жизни малыша. Например, когда напоминаете про руки во рту, говорите с ним мягко и спокойно. Постарайтесь больше обнимать ребенка, говорить ему слова поддержки и любви. Также поможет массаж с растиранием пальчиков и терапевтические сказки со счастливым концом.

Советую начать следить за режимом питания и рационом малыша. Уделите внимание витаминным и минеральным добавкам. Если у крохи нет аллергии, можно принимать ванны с солью, обогащенной магнием. Также посоветуйтесь с неврологом.

Еще один интересный и действенный вариант — трекер. Это такой договор с ребенком, например, если ты 3 дня не трогаешь ногти — мы пойдем в твое любимое кафе. Ради такого стимула малыш постарается сдержаться, если его пристрастие к ногтям просто дело привычки. Трекер поможет вам легче и быстрее решить проблему.

— Режим дня важен?

— Да. Возможно, стоит снизить нагрузку. Например, убрать из расписания дополнительные секции, телевизор и гаджеты и добавить игры на свежем воздухе.

— Есть ли какие-то специальные психологические игры, чтобы занять руки и отвлечь внимание ребенка?

— Конечно. Советую игру с песком, она подойдет, если у ребенка нет ранок на руках. Правила простые. Вместе закапывайте руку в песок и потом откапывайте ее так, чтобы не дотрагиваться до пальцев, если кто-то дотронулся, нужно достать ее из песка и начинать все сначала.

— Есть что-то еще кроме песка?

— Поиграйте в наклейки — прикрепите на стол, доску, стену, дверь небольшие кусочки цветного скотча. И попросите ребенка все их отлепить. Или сыграйте в «Лего», особенно полезен разбор деталей.

Можно наполнить силиконовые перчатки горохом, песком, ватой, рисом, крахмалом или другим мягким наполнителем и завязать. Затем убрать все в коробку, доставать один раз в день и давать ребенку поиграть.

Еще вариант: сложите различные мелочи, которые можно потрогать и потеребить в руке, в несколько корзин и разложите их по всему дому. Там могут быть капитошка, резиновые и каучуковые мячи, кубики для антистресса, эспандеры, четки и бусы.

Однако, если вы применили большинство советов, но в течение пары недель не заметили прогресса, рекомендую обратиться к психологу.

— Если подросток грызет ногти, причины те же, что и у малыша?

— Первая и довольно распространенная причина в том, что родители перестают контролировать ухоженность рук у старших школьников. А многие дети еще не умеют следить за ногтями и маникюром. Им проще отгрызть ноготь, заусенец или сухую кожу, чем аккуратно обрезать. Сходите вместе на маникюр или покажите мальчикам и девочкам, как ухаживать за ногтями.

Еще одна популярная причина — повторение за родителями. В этом случае важно не кричать, а поговорить спокойно: «Слушай, я вижу у тебя такая же вредная привычка, как и у меня. Давай вместе над ней работать? Можем одергивать друг друга каждый раз, когда заметим или придумаем кодовое слово». Если причина не в стрессе, а в привычке, с ребенком можно договориться. Я уже упоминала про трекер.

Третья причина связана с аутоагрессией. Если подростка ругают и запрещают ему выражать негативные эмоции в ответ, он грызет ногти. Позвольте ребенку открыто говорить о своем состоянии и чувствах. Например, если на него кричит учительница, он мог бы сказать ей: «Вы знаете, мне очень тяжело воспринимать информацию, когда на меня кричат, я сразу теряюсь, пугаюсь, путаюсь». Но не стоит переходить на личности, нельзя говорить: «Когда вы на меня кричите, мне плохо».

Важно, чтобы у подростка было свободное время, когда его бы никто не трогал. Можно даже ввести в режим дня время на вредную привычку. При этом не запрещается отрывать его от дел и игр и говорить: «Твое время пошло — грызи ногти».

— Дети грызут ногти в определенных ситуациях — перед телевизором или в школе, как тут помочь?

— Советую завести совместный дневник наблюдений — на протяжении 3-7 дней записывать все ситуации, когда сын или дочь грызут ногти. Это позволит ребенку отрефлексировать свои действия.

Если вредная привычка проявляется при просмотре телевизора, можно предложить семечки или орешки в скорлупе, чтобы занять руки. Если ребенок грызет ногти на контрольных, купите антистрессовый шарик су-джок. Он продается в аптеке, стоит 70–90 рублей. Или предложите подростку носить браслет или четки.

— Что предпринять родителям, чтобы поддержать подростка?

— Выслушайте его — советую ввести за правило пятиминутки молчаливого слушания. Установите будильник и не перебивайте. Доверительное пространство поможет подростку снять эмоциональное напряжение. Также будут полезны совместные игры и активности: можно танцевать, драться подушками или играть в снежки, петь в караоке, рисовать или играть в настольные игры. Раз в неделю собирайтесь всей семьей, делитесь переживаниями, обсуждайте проблемы каждого: это помогает бороться с вредными привычками.

— Что ни в коем случае делать нельзя?

— Нет смысла говорить: «Не делай это». Мозг человека устроен так, что мы не слышим частицу «не». Лучше найдите за что похвалить ребенка. Например: «Ты сегодня играл в игру и не разу не погрыз ногти, ты супер».

Также нельзя обесценивать старания подростка. Бывает, ребенок неделю держится, не грызет, а мама не замечает. А как только сын или дочь сорвались и потянули палец в рот — она сразу говорит, какой он слабовольный. После такого ребенок не захочет стараться.


Сергей Зайцев — детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Ведет прием в МЦ «Невро-Мед» (Москва). Создатель популярного телеграм-канала «Детская неврология».


— Какие неврологические причины могут быть у такого поведения детей и подростков?

— Формальных неврологических причин нет. С помощью подобных движений ребенок «сбрасывает пар». Сначала осознанно, потом на «автомате». Так он снижает нервное возбуждение и убирает тревогу. Как младенец, который сосет грудь, соску или палец и успокаивается. Причиной может стать любое эмоциональное переживание — от усталости до тревоги и перевозбуждения. При этом, если перед нами функционально-невротическое расстройство или просто вредная привычка, у ребенка никогда не бывает структурного поражения нервной системы. В обоих случаях практически всегда присутствуют наследственные факторы, грызение ногтей или другие навязчивости отмечаются у ближайших родственников.

— Есть вероятность, что это симптом серьезной неврологической болезни?

— Склонность тянуть руки в рот обычно не является симптомом неврологической патологии. Однако у детей и подростков, которые справляются со стрессом таким образом, могут быть и другие невротические симптомы. Например, навязчивые движения и мысли, тики, нарушение сна и аппетита, головные боли, боли в животе. Это может говорить о невротическом расстройстве.

— Как понять, что это не просто вредная привычка? Что должно насторожить?

— Границы между вредной привычкой и навязчивыми невротическими действиями часто очень размыты. Если ребенок становится зависим от этой привычки, если она занимает большую часть его активного времени, если он негативно реагирует или вообще не обращает внимание на ваши попытки отвлечь его, если его ногти и пальцы имеют явные повреждения, если нарушается его поведение, самочувствие и социальная адаптация — во всех этих случаях стоит обратиться к врачу. В общем, любой физический и психологический вред, связанный с этой привычкой, указывает на серьезность проблемы и необходимость специальной помощи.

— И как корректируется подобное невротическое расстройство?

— Возможно, требуется психотерапия, то есть работа с врачом-психотерапевтом, или даже медикаментозная коррекция.

1
0
1328
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ