«Детскую депрессию часто не замечают, поэтому не диагностируют»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Детскую депрессию часто не замечают, поэтому не диагностируют»

Может ли у маленького ребенка быть настоящая депрессия? Оказывается, может! Как она выглядит и что с этим делать, рассказывает психотерапевт Александра Колосова.


Александра Колосова — врач-психотерапевт, психиатр со стажем практики более 8 лет. Действующий специалист Петербургской школы психотерапии и психологии отношений секции Личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии, член Российской психотерапевтической ассоциации (РПА)


Депрессия у детей до 3 лет: как обнаружить и что делать

— Бывает ли депрессия у детей доподросткового возраста?

— У детей, даже маленьких, может развиваться депрессия. Но часто ее не замечают, и поэтому не диагностируют.

— Почему не замечают?

— У нас и в отношении взрослых есть мнение, что депрессия — это просто «от нечего делать». А ребенок вообще часто воспринимается несерьезно, не как полноценная личность. Кроме того, дети не могут описать свое состояние, донести до взрослого, что как-то не так себя чувствуют, сказать: «Мне тоскливо, грустно». Плюс сами взрослые не всегда готовы услышать и внимательно к этому отнестись. Меж тем, когда у ребенка вдруг регулярно болит голова или живот, он не хочет ничего делать, за этим всегда что-то стоит. И это не обязательно проблема с физиологией. У детей никогда не возникают просто так какие-то тревожные симптомы. Всегда есть причина.

— Как понять, когда ребенок не просто не в настроении, а у него депрессия?

— У детей до 3 лет депрессия может быть отражением состояния матери или ситуации в семье. Малыш находится с мамой в некоем симбиозе и транслирует ее состояние. Если у мамы нарушены отношения с отцом ребенка или с родственниками, она нервничает, находится в постоянном напряжении, у ребенка тоже могут развиваться депрессивные состояния. Такой малыш часто болеет, капризничает, плохо спит. Много необоснованного плача, потому что мама уже не воспринимается как гарант безопасности и защиты. Она становится холодной, отвергающей, не принимающей, не способной дать любви, принятия, внимания. Это отвержение не дает ощущение безопасности. Потом у таких детей сложно проходит сепарация от мамы, когда он начинает в районе 3 лет осознавать свое «Я». Потому что отсутствие нормальной привязанности формирует зависимость.

— Что нужно делать?

— В ситуации с маленьким ребенком, в первую очередь, все же надо исключить патологии, нет ли какой-то физиологической причины в поведении. Если ее нет, то маме и папе нужно идти на семейную терапию — разбираться, что происходит в семейной системе отношений. Если есть подозрение, что мама находится в послеродовой депрессии, то надо будет разбираться и с этим. Если своевременно обратиться за помощью, негативные последствия можно предотвратить.

— Правильно я понимаю, что лечения депрессии у детей до 3 лет как таковой нет?

— Повторю, депрессию в таком возрасте крайне редко диагностируют. И чаще всего обращаются к специалистам соматического профиля. В лучшем случае начинают работать с родителями. И это хороший вариант для начала.

Депрессия у ребенка старше 3 лет

— Как проявляется депрессия у детей старше 3 лет?

— У более старших детей депрессивные состояния начинаются с резкой перемены поведения и настроения. То есть стал не такой, как обычно. Был активный, включенный, изучающий, и вдруг — плаксивый, невнимательный, не интересуется вообще ничем. Любая смена поведения с типичного на нетипичное должна насторожить. Ведь дети, как индикаторы того, что происходит в социуме и вокруг них. У ребенка с 3 до 7 может быть нарушение двигательной активности, когда он перестает быть подвижным. Он как бы выключен из реальности, избегает контактов. Ему перестает нравиться то, что нравилось раньше. Появляются страхи. Может присоединяться неврология — энурез, тики, навязчивые страхи (темноты, смерти и т. п.). Нет аппетита, не может спать, рассеянное внимание. Скупая мимика, нет ярких эмоций. И как только ребенок накануне каких-то событий начинает говорить: «У меня болит голова, живот и т. п.», это тоже должно насторожить. Чем он старше, тем более способен объяснить свое состояние.

— Но всем детям бывает порой скучно, грустно, они ничего не хотят. Как понять, что есть проблема?

— Если мы говорим о депрессии, то скучно будет постоянно и не интересно вообще все. Обычно что-то да интересно, и скучно не всегда. У детей бывают интересы, порой, непонятные взрослым, но они точно есть.

— А если скучно и неинтересно все, кроме компьютерных игр. Это не депрессия?

— Надо разбирать конкретную ситуацию. Часто ребенок не может сформулировать, что ему интересно при том обилии информации, которое сегодня есть. А взрослые не считают нужным помочь ему найти свой интерес, реализоваться в чем-то. Ребенку часто проще занять свое время чем-то легкодоступным, теми же гаджетами.

— И как реагировать в этом случае?

— С 3 лет с ребенком можно уже ходить на психотерапию.

— Как долго нужна работа с психологом или психотерапевтом в случае депрессивного состояния у ребенка?

— Ребенок хочет быть услышанным. Это важно. На терапию надо всегда идти и родителям. Идеально, когда она начинается с семейной, а потом мама и папа ходят отдельно, ребенок отдельно. Потом опять все проходят совместную терапию. Важно научить диалогу в семье, чтобы дети имели возможность в ней быть услышанными. Чем старше становится ребенок, тем более он чужой для родителей, тем более он самодостаточная личность, о чем мамы и папы часто забывают. Так что в терапии нужно дойти до того момента, когда ребенок уже может донести свои желания и потребности.

Особенности предподростковой депрессии

— Могут ли назначать медикаментозное лечение детской депрессии?

— Его обычно назначают с 10 лет. До этого идет, в основном, работа с психологом. И важно понимать, что препараты назначают только врачи - психотерапевты и психиатры.

— Каковы основные показания к назначению препаратов?

— Они определяются врачом индивидуально. Если ребенок не спит, его мучает бессонница, днем вялый, ничем не хочет заниматься, снижен аппетит, есть суицидальные мысли, самоповреждение — все это точно повод пойти к врачу.

— В 10 лет — это еще детская депрессия или уже подростковая?

— Это еще младший школьный возраст, или предподростковый. Подростковый начинается с 12 лет.

— Может ли детская депрессия привести к суицидальным мыслям?

— Детская депрессия может приводить к суицидам. Чаще это происходит в возрасте после 11 лет. До 10 лет дети не так осмысленно подходят к вопросу смерти. Был описан случай, когда девочка с 7 лет начала говорить родителям, что когда-нибудь превратится в бабочку и улетит далеко-далеко. Они смеялись, играли в эту веселую, как им казалось, игру. А в 12 лет девочка совершила попытку самоубийства, спрыгнув с 4 этажа.

Детская депрессия: идем к психологу, психиатру или психотерапевту?

— Может ли детская депрессия быть симптомом начинающегося психического расстройства?

— Депрессия — это и есть психическое расстройство, а не симптом чего-то.

— Когда нужен психолог, а когда — психотерапевт?

— Если депрессивные проявления достаточно серьезные, выраженные, то надо обращаться к психотерапевту и даже, в отдельных случаях, к психиатру, которые могут назначать медикаментозную поддержку. Психологи этого не делают. Эндогенная депрессия требует серьезного медикаментозного лечения.

— К какому специалисту все-таки идти сначала, если заподозрили проблему?

— Надо смотреть на степень выраженности депрессивного расстройства. Но даже если первоначально вы обратитесь к психологу, то грамотный специалист сразу заподозрит, что имеется глубокое развитие депрессии, и тогда направит уже к врачу. Со своим ребенком, если бы я столкнулась с такой проблемой, пошла сразу к психотерапевту. Он имеет возможность проводить диагностику и назначать, по необходимости, медикаменты.

— Часто родители, заметив необычное поведение ребенка, ищут причину в проблемах со здоровьем и ведут, например, к неврологу. Это может сработать?

— Глобально нет. Просто родители поставят галочку: «Мы что-то сделали». Плюс у них будет тревога и, скорее всего, конфликт с ребенком на тему контроля приема выписанных препаратов.

— И чем закончится?

— Возможно ребенок вырастет и сам дойдет до психотерапевта. Если же пойдет по пути развития соматики, привлечения внимания к себе через болезнь, то может приобрести целый букет хронических заболеваний вплоть до онкологии. Хотя могут быть и самопроизвольные излечения, когда раз и что-то изменилось. Здесь тоже все довольно индивидуально.

— Многие еще боятся, что обращение с ребенком к психотерапевту или психиатру — это «клеймо» на всю жизнь…

— Никто не хранит историю болезни вечно и не использует эти данные для каких-то целей.

1
0
2393
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ