Как встать на учет в военкомате: инструкция для родителей мальчиков
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как встать на учет в военкомате: инструкция для родителей мальчиков

Когда и как происходит постановка мальчиков на воинский учет в России? Какие могут быть трудности и сложности? Сделали подробную инструкцию при помощи Анны Романовой, юриста «Комитета солдатских матерей России», и родителей, поделившихся ценным опытом в топике форума Littleone «Военкомат. Постановка на воинский учет».

В каком возрасте?

На первоначальный воинский учет ставят с 1 января по 31 марта того года, когда ребенку исполняется 17 лет.

Где происходит постановка на учет?

В военкомате того района, где допризывник имеет постоянную или временную регистрацию. Внимание: с 2019 года все военнообязанные обязаны встать на воинский учет по месту фактического проживания, даже если у них нет регистрации.

Как все происходит?

Допризывнику приходит повестка из военкомата. Он ее получает лично под расписку, после чего должен в указанные даты прибыть в военкомат и пройти военно-врачебную комиссию. Изучив документы и проведя осмотр, члены комиссии выносят предварительное решение о годности к службе. Допризывнику выдают удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу — книжку, куда внесены сведения о нем, — и с этих пор молодой человек считается закрепленным за райвоенкоматом.

Документы, необходимые для постановки на воинский учет

  • Заявление в канцелярию военкомата.
  • Паспорт, свидетельство о рождении и их копии.
  • Справка с места жительства и справка о семейном положении.
  • Справка с места работы или учебы.
  • 6 фотографий размером 3 x 4 см.
  • Документ об образовании и его копия.
  • Выписки, справки и другие медицинские документы о состоянии здоровья.
  • Квалификационное удостоверение и его копия, если есть первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта.
  • При наличии — оригинал и копия справки (удостоверения), подтверждающей, что юноша прошел подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях.

Как получить освобождение или отсрочку по состоянию здоровья?

Все заболевания, освобождающие от призыва или дающие право на отсрочку по состоянию здоровья, перечислены в Расписании болезней в приложении к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденном Постановлением правительства РФ № 565 от 04.04.2013 г.

Подготовку к получению отсрочки или освобождения лучше начинать задолго до обращения в военкомат. Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, необходимо заранее провести все обследования, встать на диспансерный учет, собрать заключения, справки, снимки, ЭКГ. К моменту вызова в военкомат на медосвидетельствование хорошо бы уже иметь на руках все документы, подтверждающие заболевание. Их следует предъявить врачам медкомиссии, а копии официально передать в отдел военкомата (по почте или через секретаря под входящий номер), чтобы их приобщили к личному делу.

Как могут помочь родители?

Доверенные лица имеют право сопровождать допризывника на всех мероприятиях по постановке на воинский учет. У родителей несовершеннолетнего мальчика есть право выступать в качестве законных представителей в военкомате без доверенности, присутствовать при медосмотрах или обследованиях, знакомиться с личным делом и приобщать к нему документы. У других лиц (родственники, знакомые, юристы) должна быть представительская нотариальная доверенность.

Юристы рекомендуют проводить постановку ребенка на воинский учет при личном присутствии родителей.

Возможные нарушения

Существует практика, когда учеников снимают с уроков и без ведома родителей и без медицинских документов организованно классами отправляют в военкомат для постановки на первичный воинский учет. Такие действия незаконны. Родители имеют право их пресекать. Для этого нужно заранее написать в школу заявление о том, что вы, мама или папа, берете на себя ответственность за постановку сына на воинский учет и просите школу не вмешиваться. Примерный текст заявления можно найти в топике «Военкомат. Постановка на воинский учет» на форуме Littleone. Там же подробно изложены все нюансы процедуры.

Случается, что детей водят классами в военкомат, нарушая сроки постановки — например, осенью, когда еще не все подготовились и сделали свежие обследования. В остальном, нарушений на этом этапе практически нет, или они незначительные. Эксперты отмечают, что их гораздо больше происходит уже на этапе призыва.

Как и в каких инстанциях бороться с нарушениями:

Обжаловать незаконные действия врачей и других сотрудников районной комиссии по постановке на воинский учет можно, написав жалобу военному комиссару по адресу: Санкт-Петербург, Английский пр., д. 8–10.

Другой надзорный орган — военная прокуратура. Подать обращение можно на сайте.

1
0
661
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ