«Девочки, не выходите замуж за музыкантов!». Самый ценный совет в моей жизни
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Девочки, не выходите замуж за музыкантов!». Самый ценный совет в моей жизни

За день нам дают десятки советов — родные и друзья, врачи и учителя, случайные знакомые и голосовые помощники. Большинство из этих советов обладают сомнительной пользой. Но случаются и такие, что вдруг открывают глаза, запоминаются на всю жизнь и становятся чем-то вроде жизненного девиза. Что это за советы? Кто их дал? Почему они запомнились и как повлияли? Об этом — в свежем выпуске «Родительского клуба» Littleone.

Звоните родителям, делегируйте и будьте счастливыми!

Ира Форд, 44 года, мама Ярославы (12 лет) и Георгия (8 лет): «Я помню рекламу: «Позвоните родителям!». И это для меня лучший совет в любом моем возрасте. Что бы ни случилось, я звоню родителям. Еще помню, как мануальный терапевт, который лечил меня и учил искусству массажа, говорил: «Я-то поправлю шею, но все вернется обратно, если не будешь заниматься. Нужно работать каждый день, если хочешь жить долго и счастливо. Купить здоровье не получится!». Я очень хорошо это знаю и чувствую.

Я 14 лет с мужем, и за это время мы пережили немало кризисов. И них меня нередко вытаскивал психолог Александр Ройтман. Не советом даже, а вопросом: «Ты скажи себе, что ты сейчас хочешь? Быть правой или счастливой?». Для меня это вопрос-совет. Каждый раз, когда мне хочется поспорить с жизнью, с мужем или людьми, я выбираю свою позицию: чего я сейчас хочу? Быть правой? Или быть счастливой там, где мир во всем мире? И — часто — выбираю быть счастливой.

А еще меня нередко спасает совет не делать то, что можно не делать, если не хочется. И я научилась делегировать свои нелюбимые дела профессионалам, а в освободившееся время занимаюсь своими любимыми: так у меня появилась помощница по хозяйству, которая и окна помоет, и генеральную уборку проведет. И оказалось, что это счастье».

Полина, 43 года, мама Яны (11 лет): «Меня изменил совет психолога Димы Троицкого: «Счастье вообще ни от кого и ни от чего не зависит. Ты либо ценишь эту жизнь прямо сейчас, либо не ценишь». Для меня это означает благодарность близким, благодарность миру, состояние «я в моменте». И это делает меня счастливой».

Не слушайте, а смотрите на поступки!

Ольга Юрковская, 45 лет, психолог, мама Кати (18 лет), Насти (16 лет), Кости (14 лет): «Мою жизнь изменил совет перестать слушать то, что человек говорит, а смотреть на поступки и результаты этих действий. Мне многие говорили об этом не раз, но понять, прочувствовать и применить этот совет я смогла только после 30 лет. И дальше моя жизнь стала намного проще! Прежде я пыталась судить людей по себе и наивно верила в то, что все порядочные, честные, обязательные — и регулярно сталкивалась с обманщиками, мошенниками, с теми, кто обещает одно, а делают другое. Например, оказывают услуги намного хуже обещанных или исчезают вместе с предоплатой. Теперь я оцениваю, насколько честно и порядочно новые знакомые себя вели ранее с другими и какие у них измеримые результаты. И после этого я избегаю отношений и отказываюсь вести любые дела с теми, кто уже кого-то подвел и обманул. А если нет информации о прошлом, я не ожидаю чудес, а сначала тестирую человека на порядочность, прежде чем довериться. И разочарований почти не осталось!».

Не торопитесь!

Шура Кузнецова, 32 года, певица, участница телепроекта «Голос»: «На первом курсе университета я получила 4 по старославянской литературе. Профессор сказал: «Вы, конечно, знаете на 5, но я ставлю вам 4, чтобы вы запомнили: не торопитесь жить!». И этот совет: «Не торопитесь жить!» притормаживает меня тогда, когда мне необходимо замедлиться, осознать, прочувствовать. И я, конечно, тороплюсь жить. Но регулярно вспоминаю тот совет профессора и замедляюсь!».

Егор, 46 лет, папа Аркадия (16 лет): «Самые ценные советы в жизни я получил, работая на стройке после универа. У нас в бригаде был гениальный плиточник, просто ювелир — и вот он работал не по часам, а по состоянию. Если у него что-то начиналось не получаться, даже по мелочи — например, карандаш вывалится из пальцев — все, на сегодня работать хватит. Я спросил, зачем так строго, а он говорит: «Я себя знаю. Это значит, что я начал уставать, терять концентрацию. Так работать нельзя. Упал карандаш — иди домой, не порть работу». Всю жизнь действую по этому правилу, ни разу не подводило. Не получается — отойди-выдохни, не пори горячку, не торопись, найди концентрацию. А еще у нас был электрик, который изменил мое представление о решении любых жизненных проблем: «Всякую проблему надо решать так, чтобы она больше никогда не повторилась». Причем он-то про дела электрические говорил (чтобы мы не придумывали опасных компромиссных вариантов), а я подумал: это же ко всему относится».

Жизнь прожить — не поле перейти

Катя, 43 года, мама Михаила (4 года): «Моя бабушка часто говорила: «Жизнь прожить — не поле перейти». В детстве эти ее слова для меня значили немного, были скорее стариковской присказкой. Но чем старше становилась я, чем больше испытаний случалось в жизни, чем больше я проживала событий, тем я ближе понимала бабушкину фразу, и она звучала во мне советом: «Будь спокойна. Жизнь прожить — не поле перейти. Ошибаться — нормально. Все ошибаются. Прощай себя. Иди дальше. Прощай тех, кто рядом. Не злись на жизнь — она состоит не из одних только роз, случается всякое. Еще не знаешь, как повернется на следующий раз. Живи. Это непросто, но интересно!». Я так и живу. И каждый раз, когда что-то происходит, во мне звучит бабушкин голос-совет».

Не волнуйтесь

Людмила, 47 лет, детей нет: «Люда, не волнуйся, не корову продаем!», — говорила мне каждый раз учитель географии Наталья Владимировна Логинова, когда я в преддверии серьезного разговора или важной встречи не могла справиться с волнением. И после этих слов мое волнение всегда проходило.

Наталья Владимировна пришла в школу, когда мы были в 7 классе. Молодая, красивая, всегда в хорошем настроении, с удивительным чувством юмора и «легким дыханием». И каждый раз, когда мне предстоит какая-то важная или сложная встреча, я вспоминаю эту легкость, дружелюбную улыбку, хорошее настроение и волшебную фразу «Не корову продаем!».

Успех всегда приходит неожиданно

Петр Захаров, певец, победитель телепроекта «Голос»: «Есть советы, которые повлияли на ход и на приоритеты моей жизни, сформировали мой внутренний стержень. Первый я получил от Марка Евгеньевича Тайманова, шахматиста и пианиста, — тогда он был уже совсем пожилой. Я выступал на ректорском вечере в Университете Профсоюзов. И Марк Евгеньевич подошел ко мне, поблагодарил и сказал: «Успех всегда приходит неожиданно, но к нему надо быть готовым. Запомните это, молодой человек!». Эта фраза запала в меня, и именно она помогала мне впоследствии принимать верные решения. Я понимал: раз сегодня у меня трудности, значит, неожиданный приход успеха еще не случился. И это заставляло меня сегодня быть готовым к успеху, который может прийти завтра, послезавтра, через месяц.

Второй важный совет я получил от мамы. Я оканчивал хоровое училище и сомневался, быть ли мне музыкантом, что я буду делать с музыкой, смогу ли зарабатывать... Шла чеченская война, я читал, как мои ровесники умирают там, спасают чьи-то жизни, а я учу субдоминантовый терцкварт-аккорд… Я подошел к маме и сказал: «Я хочу стать спасателем, хочу жизни спасать. Не знаю, надо ли мне музыкой заниматься?».

И тогда она мне посоветовала: «Будешь хорошим певцом — будешь спасателем!». Я не нашелся что возразить! И с тех пор этот мамин совет является для меня силой, которая удерживает от сомнений, не дает соскочить и пойти другим путем. Многие пишут мне: «Только не бросайте петь! Это возвращает нам веру в то, что нравственные ценности живы, они никуда не ушли! Не бросайте своего служения!». И я стараюсь совместить две свои мечты — хорошо петь и быть спасателем».

Работать надо, охать и орать будешь потом!

Виктория, 60 лет, мама Олега (40 лет), Яны (33 года) и Игоря (31 год): «Сыну было меньше годика, а мне не было и 20. Мы с родителями мужа были на даче. Я перестилала коляску, посадив сына на лавочку. Вдруг слышу — писк. Поворачиваюсь — сына нет, провалился в дыру в скамейке между сиденьем и спинкой. В голове пронеслось: упал на камни, в крапиву! Первая моя реакция — крик ужаса. Подбежала свекровь, быстро вытащила сына, отряхнула, повернулась ко мне и сказала: «Когда что-то случается, работать надо, охать и орать потом будешь!».

Это стало программой на всю жизнь! И детей этому научила — переживания оставить на потом, а первая реакция — преодоление, помощь, спасение, исправление того, что можно исправить. С сыном, кстати, тогда все хорошо было — только испугался немного».

Думай своей головой

Виктория, 52 года, мама двух дочерей (15 лет): «Мой отец был директором школы. Однажды мой класс взбунтовался против новой учительницы английского языка, толком даже не зная ее. Мы написали заявление: «Верните старую учительницу!». Как же потом меня словесно воспитывал отец: «Все могут делать что хотят, но идти за толпой нельзя! Ты должна думать своей головой!». Это был один из самых важных советов в моей жизни».

Александра, 35 лет, мама Марии (7 лет) и Владимира (1 год): «Самый ценный совет, который повторяю себе и сейчас, я получила от педагога в колледже. Ее звали Римма Ивановна. Весной наша группа решила написать «кляузу» на нее на тему «чересчур требовательна к ученикам». Староста класса и еще парочка отличниц сочинили бумагу под руководством красного руководителя и объяснили всем остальным в группе, как важно для нас подписать и добиться увольнения (или замены) преподавателя. Все согласились, что сдать экзамен у Риммы Ивановны будет очень непросто. Подписались все.

Спустя несколько дней начались «разборки». Отличницы плакали, извиняясь перед Риммой Ивановной. Женский педагогический состав подливал масла в огонь и радовался происходящему, а мужской — молча сочувствовал учительнице. А нас в конце семестра ждал экзамен у Риммы Ивановны. Его сдали все. «Валить» она нас не собиралась ни до, ни после жалобы. Она сказала нам тогда, по итогу экзамена: «Девочки, не крутите себе кино!». В смысле — не надо придумывать, домысливать, накручивать того, чего нет или то, что уже накрутил коллективный разум. Я тогда поняла, что есть просто люди, которые любят свою работу, хотят развивать себя и мир вокруг. С ними может быть непросто, но именно они двигают планету. А есть те, кто вместо того, чтобы двигаться, придумывают, как избежать этого и строчат кляузы. И другие, не вникая в ситуацию, подписывают их.

Сейчас, если я чего-то или кого-то не понимаю, просто спрашиваю, почему он думает так, а не иначе. Ответ всегда намного проще, чем я могла бы себе нафантазировать. Работает во всех сферах жизни!».

Не ходите замуж за музыкантов!

Василина, 34 года, фотограф, мама Даниила (10 лет): «Как-то мы, сотрудницы музыкального журнала, молодые девчонки, пили в гримерке коньяк с музыкальным продюсером, взрослым для нас, опытным дядькой. И он сказал нам: «Девочки, вы такие хорошие! Ни-ког-да не выходите замуж за музыкантов!».

Все поняли глубину его совета, но не все послушались. И кстати, ничего путного у них не вышло. Мужья пили, изменяли, или сидели дома, не зарабатывая, не помогая с детьми, ждали свою музу, искренне считая, что жена должна «тянуть» все на себе, пока он, непризнанный гений, творит! Все известные мне случаи закончились, увы, разводом.

Я же через несколько лет после того разговора в гримерке пришла на концерт с будущим мужем. Встретила там этого продюсера. Представила ему Диму, а тот первым делом спросил его: «Ты музыкант?», а он говорит: «Нет, программист». Продюсер выдохнул: «Очень хорошо!».

И хотя тот продюсер этой истории наверняка не помнит, для меня этот его совет оказался поворотным: я как будто открыла глаза на потенциальную семейную жизнь с музыкантом и поняла, что готова обойтись без музыки в семье во благо мира на земле, точнее, мира в отдельно взятой душе — моей!».

Не думай слишком много

Светлана, 35 лет, детей нет: «Один из самых ценных советов мне дал мой учитель по русскому и литературе, которого я никогда не забуду: «Не думай слишком много. У тебя хорошая интуиция, как только ты начинаешь обдумывать, ты ошибаешься». И это реально по жизни так. Первые интуитивные порывы оказываются самыми верными. Как только пытаюсь подложить под свои решения «логическую» базу, начинаю косячить с выводами и поступками».

Не будь как все! Ты нужна только себе!

Вероника, 35 лет, мама Ульяны (1 год): «В конце 90-х, когда я была подростком, все одевались одинаково, покупая одежду и обувь на городском рынке. И одна знакомая, которая спасала меня из моей пьющей семьи, увидела нас с подружками в одинаковых туфлях — мы гуляли летом по району. Когда я пришла к ней в гости, она сказала: «Вероника, никогда не выбирай наряды как у подружек! Твой характер и харизма могут проявляться в одежде, не надо быть как все, будь индивидуальностью: и в одежде, и по жизни. И я так четко поняла ее, что не только в одежде, но и в поступках — я личность.

И еще один совет помню. Когда мне было 18 лет, знакомый посоветовал мне жить, понимая, что я никому не нужна. Точнее, что я нужна только одному человеку — себе. «Если соберешься на кого-то понадеяться, надейся на себя!», — говорил он. С тех пор полжизни я надеюсь только на себя и не строю иллюзий, что кто-то может за меня решать мои вопросы».

«Не пей, козленочком станешь!»

Михаил, 29 лет, детей нет: «У меня один дед пил, а второй нет. И когда я ребенком приходил к непьющему деду и рассказывал, как напился другой, то дедушка говорил мне со своей особой интонацией, не осуждая, а наставляя меня, будто давая мне курс на будущее: «Не пей, козленочком станешь!». Я слышал эту присказку-совет с детства, и меня этот дедовский совет научил ответственно относиться к алкоголю. У меня не было ситуаций, когда я напился до беспамятства и наутро не помнил, что творил — не хочу стать козленочком!».

Жизнь — это навсегда!

Алина, 48 лет, мама Олега (28 лет) и Лени (27 лет): «Самый ценный совет в своей жизни я получила от Лени — сына, которого я потеряла (несчастный случай, разбился, упав с 15 этажа в Китае). Звучит он так: «Жизнь — это навсегда!».

Лене было 19–20 лет, когда он мне рассказал, что хочет быть кинорежиссером и снимать сериал. Каждая серия в нем была бы отдельной историей со своими главными героями и тем, что с ними происходит. И заканчивается смертью главного героя. К примеру, серия, где в центре пожарный и его семья, завершается тем, что пожарный погибает в огне, но успевает спасти ребенка. А в следующей серии зритель встречается с семьей спасенного малыша, радуется тому, как он растет. Но в финале опять умирает кто-то, текут слезы, но вместе с этим жизнь продолжается.

Я была в шоке. А Леня сказал: «Жизнь — это навсегда! Всегда есть продолжение, за радостью следует горе, а за горем — радость». Мы разговаривали с сыном про смысл жизни. Он сказал: «Мамочка, я понял, смысл жизни в самой жизни, в маленьких радостях и ежеминутных мелочах. Когда заканчивается один период, начинается другой». И когда я потеряла Леньку, я сделала тату у себя на руке его почерком: «Жизнь — это навсегда».

И в самые непростые времена его слова всегда у меня перед глазами. Я понимаю, что надо жить. За себя и за него. В том, что за радостью следует горе, а потом снова радость. В этом есть своя логика. Если бы было все одинаково и ровно, откуда бы мы знали, что мы были счастливы?».

0
0
228
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ