Как привить любовь к спорту, если даже личный пример не работает
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как привить любовь к спорту, если даже личный пример не работает

«Конем скакать, козлом валяться», вот оно какое — здоровое и счастливое детство! Но как быть, если ребенок не хочет кататься даже на самокате, как все его друзья? Можно ли привить любовь к физическим нагрузкам, активному образу жизни и спорту с самых малых лет и что делать, если ребенок ничем заниматься не желает, спросили у спортивного психолога Татьяны Свидловой.


Татьяна Свидлова — спортивный психолог Сборных команд России. Работает с теннисистами, баскетболистами, фигуристами, баскетболистами, легкоатлетами, командами по парапауэрлифтингу лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.


Когда и с чего начать?

— Когда лучше всего начинать подбор спортивной секции для ребенка?

— Много зависит от возраста. 3–4 года как раз то время, когда ребенок уже начинает чувствовать свое «я», может что-то активно захотеть и в некоторой степени удержать во внимании. Чаще всего сегодня отдают в спорт в этом возрасте. И большинство родителей приходят в секции с запросом: «Мы хотим не в большой спорт, а чтобы просто ребенок двигался, общался с детьми, развивался».

— Целесообразно с таким посылом отдавать в секцию?

— Это здоровый подход родителей. Позиция: «Мы растим олимпийского чемпиона» или «Хотим, чтобы ребенок получил хорошую профессию. Спортсмены много зарабатывают», очень уж близка к игнорированию личных интересов ребенка попыткой загнать его в рамки. А за этим можно проглядеть и настоящий талант в других областях. Да и в целом ребенок из субъекта в объект превратить. Психологи считают, что до 12 лет надо какую-то физическую активность или спорт начать, чтобы захватить те причинно-следственные связи, которые закладывает мозг для обучения. Большое количество сложно координационных движений как раз задействует много связей в мозге. Хотя правило 3–4 лет, конечно, не универсально. Сейчас в спорте все больше индивидуального подхода. Надо смотреть на ребенка — готов он к спортивной секции или нет.

— Как понять, что готов?

— Если вы привели ребенка, например, на каток, и ему все там нравится, он с удовольствием идет на тренировки, не показывает признаков расстройства, у него включается познавательная активность, то он дорос, все совпало. Если даже на четвертом занятии он показывает, что не хочет заниматься, что ему тут плохо, например, не отходит от бортика, идет со слезами, не ведитесь на общественное мнение: «Перетерпит и будет ходить»! Важно слышать и видеть своего ребенка. Он понимает, что показал маме, что ему плохо, и она его услышала. И, возможно, это самое важное, что ребенок вынесет из этой попытки заняться спортом.

— Правда, что 90% успеха, будет ходить ребенок в секцию с радостью или нет, зависит от тренера?

— Те педагогические приемы, которые были хороши во времена вашего детства, перестают работать сегодня, — дети очень изменились. Поэтому сейчас тренеры, когда к ним приводят малышей, часто не имеют каких-то проверенных инструментов в работе. От них можно услышать: «Нас учили по-другому. С этими детьми это не работает». Все разные. Даже у одногодок может быть большая разница в уровне созревания ЦНС (центральной нервной системы — прим. ред.). Плюс еще характеры и темпераменты различаются. Поэтому важно понять, готов ли тренер видеть все индивидуальные особенности ребенка. Но если родители поддерживают и адекватно реагируют на запросы сына или дочки, то им будет проще пережить любые сложные ситуации и нагрузки. Это главное. Если мама умирает из-за любой неудачи в спорте, то никакой хороший педагог чуда сделать не сможет, не спасет даже его самая правильная позиция. Адекватные, психически здоровые родители — залог всего. Потом уже тренер и все остальное.

— Что лучше — ходить в одну секцию любой ценой или перебирать до тех пор, пока ребенку что-то понравится?

— Нет идеальной стратегии. Может случиться, что вы сразу попадете к классному тренеру, ребенок дорос и пришло время. Другой вариант — ребенок имеет талант для сложно координационных видов спорта, например, фигурного катания. Но он пришел на каток и там его что-то напугало. А ему говорят: «Терпи», тренер командует: «Ну-ка, мамы, отошли отсюда, мы сами разберемся». Для ребенка в этот момент случается беда, его бросил значимый взрослый. И вроде он мог бы стать прекрасным фигуристом, но получился не очень хороший заход. Важнее не подобрать какую-то физическую активность или вид спорта, а быть проводником.

— Как понять, что интересно ребенку, если он не пробовал до этого ни кататься на коньках, ни играть в футбол?

— Посмотреть, к каким видам физической активности — силовой, скоростной, пространственно-двигательной и т. д. — склонен ребенок, просто наблюдая за ним во время игры на детской площадке, на пляже. Если есть вопросы, то можно обратиться и к спортивному психологу. Специалист сориентирует, какие группы спорта больше подходят или какие особенности каким видом спорта можно было бы компенсировать. Этот подход очень часто используют в США. В частности, некоторые формы аутизма и другие особенности ЦНС корректируют именно спортом. У того же Майкла Фелпса (американский пловец — прим. ред.) 23 олимпийских медали и с детства СДВГ с целым букетом особенностей ЦНС. Можно выбрать тот путь, который будет удобен конкретному ребенку и семье.

— Можно обойтись без спортсекции вообще?

— С точки зрения гармоничного развития движение необходимо. Если у ребенка есть друзья, с которыми можно свободно бегать, играть в дворовые игры, гонять на велосипедах, купаться, лазить по деревьям, то, конечно, двигательной активности и общения будет хватать и так. Но в больших городах, где такие условия практически невозможно организовать, спорт становится почти незаменимым.

Когда ребенок совсем ничего не хочет

— В своей практике встречаетесь с запросом: «Он вообще ничем не хочет заниматься, даже кататься на самокате»?

— Да. И здесь я вижу два аспекта. Первый — все мы разные. Надо понимать, какой вид интеллекта у ребенка и тип нервной системы. Может быть так, что ведущий отдел нервной системы отвечает за двигательную активность. Это обычно очень крепкие и активные дети, которые любят двигаться. Они все познают через контакт, у них высокая потребность в прикосновениях. Или у ребенка развито кинетическое восприятие — он все воспринимает поверхностью кожи. Ему нужно много мелкой моторики и работы на баланс: куда-то залезть и где-то повисеть. И его движения будут отличаться от движений первого ребенка. Они могут быть более виртуозными и тонкими. Но при этом потребность в активном движении тоже очевидна. А у третьего ребенка изучение мира основано на зрительном восприятии. У него будет не сильно выражена потребность в движении, но он с удовольствием что-то рассматривает, перебирает и т. д. И если в семье, например, одновременно трое разных детей, родитель может растеряться, если одну и ту же схему будет пытаться применять на всех. Потому что ребенок со зрительным восприятием ведет себя совсем не так, как первые два. Чтобы заметить, к какому типу относится ваш сын или дочь, достаточно оставить его или ее в покое, не давать никаких развлечений, заняться своими делами и понаблюдать — дети очень быстро идут за своей потребностью.

— А второй аспект?

— Если ребенок в порядке, не болен, то он проявит себя. Но если он подавлен или в стрессе, то может сидеть и ничего не хотеть. Это не значит, что у него нет никакой потребности в активности, просто его немного задолбали со всеми развивашками, требованиями и обучением. Он перегружен.

— То есть здоровый ребенок все же будет иметь потребность в той или иной физической активности в любом случае?

— Много информации мы усваиваем именно через движение. Если детей посадить на развивающее занятие и сказать и не двигаться 1,5 часа, это один уровень восприятия. Если эти же дети будут иметь возможность двигаться во время обучения, не быть в одной позе, то они станут информацию усваивать намного быстрее и лучше. У человека есть не только голова и нервная система, и развивать только что-то одно — неправильно. Было много исследований, когда ограничивали движения ребенка и показывали, как сильно это сказывается на его общем развитии во всех смыслах. Давать физическую нагрузку — правильно и полезно.

Что делать, если…

— …ребенок предпочитает гаджеты всему тому, что предполагает физическую активность?

— Человек действительно может подсаживаться на то, что нон-стоп доставляет ему какое-то удовольствие. Это дает мозгу полениться: не надо придумывать, как себя занять. Как таковые гаджеты я не считают плохими. Но то, что дает физическая активность и то, что экранные устройства, — разные вещи. И никто вам не скажет, что хорошо конкретно для вашего ребенка и вас. Так как никто не знает, что надо будет через 15 лет, когда эти дети вырастут, — бегать, прыгать или уметь лениться и вычислять в уме. Если вам удобно водить в секцию чего-нибудь во дворе, где хороший тренер и ребенку нравится, это намного адекватнее, чем продавать почку, чтобы он учились в самой крутой школе фигурного катания или футбола. Потому что во втором случае этот выросший футболист или фигурист дойдет до спортивного психолога. Или его приведут с тем, что он завоевал 7 медалей, но только у него, например, алкоголизм, игромания, наркомания и прочее: потому что долго была сильно перегружена нервная система и отсутствует эмоциональный иммунитет.

— …ребенок в школе категорически не хочет ходить на физкультуру?

— Слушайте своих детей. Ребенок скажет, в чем проблема, если знает, что его готовы услышать. Причин нежелания ходить на физкультуру много. Ребенку может быть скучно или непонятно, зачем это все. Либо он стесняется, что у него нет спортивной формы, которая нужна. А может это подросток, который начинает стесняться своего тела, а на физкультуре много внимания именно к нему. И никак не переубедите вы подростка. Если есть контакт, повторюсь, пытайтесь слушать. Если его нет, то возможный выход — занятия со спортивным или клиническим психологом. А лучше два в одном.

— ...личный пример родителей в части двигательной активности и любви к спорту не работает?

— Использовать теорию поведения следования правильно. Это действительно работает — я повторяю и делаю, как мои родители. Но важно, как построен этот процесс. Если ребенка при этом заставляют, критикуют, самоутверждаются за его счет («Что ты не можешь сделать, я же делаю, у меня так хорошо получается, а у тебя что?»), он, как только сможет отстаивать свое мнение, скажет, что больше этим спортом заниматься не будет никогда. Плюс важно родителю самому быть действительно увлеченным тем, к чему он хочет привлечь сына или дочь. Если ребенка не подавлять, уважать, то это почти на 100% даст позитивный результат.

Это подход работает для детей до подросткового возраста. С подростками надо стараться быть в контакте, но хорошо держать личные границы. Если ребенок в этом возрасте в спорте, то постарайтесь дистанцироваться, не лезть с «почему ты так плохо тренировался», «почему проиграл», «теперь тебя накажем» и т. д. Иначе велика вероятность, что подросток повесит коньки на гвоздь и откажется от занятий. Часто с таким отказом от занятий обращаются в последнее время как раз в престижных видах спорта. Когда ребенок вот уже достиг успеха и уже видна дверь в сборную, и тут он жертвует своей карьерой, проявляя открытый или скрытый бунт: «Я могу сказать: «Нет». И вы меня не заставите».

1
0
1253
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ