Заниматься парусным спортом: обзор бесплатных детских секций Петербурга
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Яхтинг для детей: где в Петербурге можно заниматься парусным спортом?

Яхтинг гораздо доступнее, чем кажется. И для того, чтобы им заниматься, совершенно не обязательно иметь много денег и собственное парусное судно. «Литтлван» убедился в этом лично. Доказательство — шесть детских и подростковых секций Петербурга, где заниматься парусным спортом можно абсолютно бесплатно. Управлять яхтой и вязать узлы там тоже научат!

Фото: Claudia Kirchberger, Pixabay

Академия парусного спорта

Здесь подготавливают детей к профессиональному парусному спорту. Впрочем, в Академии довольно много программ для разных возрастов и уровней сложности:

  1. Начальная подготовка «Оптимист» (от 7 до 10 лет): обучение плаванию и основам управления парусной яхтой, практические занятия на одноместном швертботе и на тренажерах, тренировки в бассейне. В программе обучения много практики: выезды на сборы, участие в регатах, а также подготовка к парусным соревнованиям.
  2. «Морская школа» (от 12 до 15 лет) — более серьезная ступень. Подростки осваивают лоцию, навигацию, учатся управлять многомачтовыми судами, изучают конструкцию крейсерских яхт и парусников. Летом учащихся ждет практическая работа, в том числе в масштабных походах. А зимой они своими руками ремонтируют и строят лодки.
  3. Группы раннего развития «Малыш» для дошкольников.

Занятия проходят круглый год. В группы начальной подготовки принимаются все желающие, если нет противопоказаний по здоровью. В более профессиональные группы — по результатам отбора. Зачисление происходит с апреля по сентябрь.

Адрес: ул. Береговая, д. 19А, порт «Геркулес».

Стоимость: бесплатно (отдельно оплачиваются при желании, летние лагерные смены; это касается и остальных школ и секций).

Подробности.

Парусная школа «Крестовский остров»

Специализированная государственная бюджетная парусная школа, которая открылась осенью 2017 года.

Зимой занятия проходят в игровых залах и в бассейнах. В это время акценты делаются на теории парусного спорта и общефизической подготовке. Летом юные яхтсмены занимаются на открытых водоемах, участвуют в тренировочных регатах и соревнованиях. Флот школы состоит из лодок «Оптимист» для начинающих, яхт олимпийских классов «Лазер» и «470» и других.

В школу принимают всех детей (исключение — наличие противопоказаний по здоровью), сдавших вступительные нормативы по ОФП (бег, плавание, прыжки в длину, пресс, отжимания, подтягивания и приседания). Есть группы для начинающих (туда берут с семи-восьмилетнего возраста), а также для более «продвинутых» яхтсменов.

Адрес: дорога Южная, д. 4, к. 1.

Стоимость: бесплатно.

Подробности.

Детско-юношеская школа олимпийского резерва

Специализированная секция работает на базе детского туристского центра «Балтийский берег». Программа обучения разработана вместе с кафедрой парусного спорта Университета физкультуры им. П. Ф. Лесгафта. Летом юные яхтсмены активно участвуют в регатах.

В группы начальной подготовки зачисляют с 9 до 13 лет. Необходимым условием приема является успешная сдача минимальных нормативов (бег, плаванье 50 м и так далее). Через год возможен переход в тренировочные группы. Есть здесь и специальные группы для детей с ограниченными возможностями, обучение в которых проводится по авторской программе «Адаптивный яхтинг». Информация о наборе — в группе «ВКонтакте».

Адрес: ул. Черняховского, д. 49А.

Стоимость: бесплатно.

Подробности.

Фото: Biljana Jovanovic, Pixabay

Детская школа яхт-клуба «Балтиец»

Здесь принимают детей старше 8 лет. Тренировки проходят круглый год. Зимой ребят ждет спортзал и занятия по теории. С мая начинается практика на воде на швертботах класса «Оптимист», «Луч», «Кадет», Zoom и «Лазер». Ученики регулярно участвуют в различных соревнованиях. Набор в школу идет круглый год, ближайший пройдет осенью 2022 года. Требований всего два — возраст от 8 лет и умение плавать.

Адрес: Петергофское шоссе, д. 75, к. 2.

Стоимость: бесплатно.

Подробности.

Молодежная морская флотилия

Школа существует на базе военно-патриотического объединения «Ратоборец». Занимаются здесь дети как в классах и спортзале, так и на Большом Суздальском озере и в акватории Финского залива. В плане обучения: основы морского дела, история русского флота, военная и строевая подготовка, учебные выходы на воду и участие в соревнованиях.

О наборе на 2022/2023 год расскажут в группе «ВКонтакте». С собой достаточно принести справку от врача с допуском к занятиям спортом — других требований нет. В секцию принимают детей в возрасте от 10 лет (иногда по итогам собеседования могут и с 9 лет).

Адрес: Выборгское шоссе, д. 104А.

Стоимость: бесплатно.

Подробности.

Atlantic Challenge

Эта школа является российским филиалом международной программы. В ее рамках молодежь сама сооружает лодки, а потом выходит на них в море. Членство в программе дает возможность освоить азы морского дела, тренироваться на воде, принимать участие в гонках, фестивалях и международных соревнованиях. И, конечно, научиться строить и ремонтировать лодки. С мая по октябрь дважды в неделю проходят тренировки в акватории Финского залива. А раз в год устраиваются двухнедельные учебно-тренировочные сборы в форте «Тотлебен» неподалеку от Кронштадта.

Возрастное ограничение — от 15 до 25 лет, прием ведется в любое время.

Адрес: Петровская коса, д. 9.

Стоимость: бесплатно.

Подробности.

4
0
6534
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ