Ребенок хочет стать писателем или журналистом: с чего начать?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ребенок хочет стать писателем или журналистом: с чего начать?

Если ребенок постоянно придумывает увлекательные истории, сочиняет стихи и пишет рассказы, вероятно, в семье подрастает будущий литератор, журналист, сценарист или сказочник. Как помочь юному дарованию раскрыться, или где в Петербурге «учат на писателя»? «Литтлван» узнал ответ на этот вопрос.

Фото: DaniloAndjus, gettyimages

Развить творческий потенциал ребенка призваны литературные студии, ориентированные на разные возрасты и степени подготовки детей. Обычно занятия проводятся в группах под руководством мастера — прозаика, поэта или драматурга, в зависимости от выбранного жанра. Студийцы приобретают необходимые теоретические знания, знакомятся с мировой литературной классикой, демонстрируют свои произведения, участвуют в обсуждениях и получают ценные рекомендации. Но самым важным фактором роста становится творческая среда, которую умеет создать только опытный тактичный педагог.

Работает при Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных. Старейшее детское литературное объединение Петербурга.

Контакты: Невский пр., д. 39 (Главный корпус, кабинет №112), тел. +7 (812) 314 51 62.

Направления: проза, поэзия и проза, творческое чтение. Участие во всероссийских творческих конкурсах, публикации в детских журналах и коллективных сборниках.

Возраст: 9–17 лет.

Условия приема: в 2022 году открылась еще 10 июня на портале «Петербургское образование» в разделе «Дополнительное образование в Санкт-Петербурге». Для официального зачисления в клуб важно будет предоставить оригиналы документов и заключить договор на родительском собрании. Информация о его проведении поступит через Личный кабинет на портале «Петербургского образования». Конкурсного отбора нет.

Стоимость: бесплатно.

Работает при Центральной детской библиотеке Петроградского района

Контакты: Большой пр. П. С., д. 65, тел. +7 (812) 246 77 88.

Направления: проза, поэзия, творческое чтение современных детских авторов и написание собственных текстов по мотивам детских книг.

Возраст: 7–12 лет.

Условия приема: запись в течение учебного года. Уровень подготовки значения не имеет. Конкурсного отбора нет. Оставить заявку, указав имя и возраст ребенка, нужно в группе «ВКонтакте».

Стоимость: бесплатно.

Онлайн-занятия литературным творчеством с детьми и взрослыми с особенностями развития. Занятия проходят на платформе ZOOM для удобства маломобильных участников.

Контакты: тел. +7 (905) 210 92 96.

Направления: сторителлинг, творческое чтение.

Возраст: без ограничений.

Условия приема: начать можно с любого занятия. Степень участия обусловлена возможностями участника. Информация о следующем занятии — в группе «ВКонтакте» или по телефону.

Стоимость: бесплатно.

Работает во Дворце детского творчества Петроградского района с 2003 года.

Контакты: Большой пр. П. С., д. 73 (каб. №205), тел. +7 (981) 142 18 75.

Направления: журналистика, экологическая пресса, история и теория литературы, подготовка к поступлению на гуманитарные факультеты вузов.

Условия приема: можно в письменном виде при личном визите законных представителей или на портале «Петербургское образование» в разделе «Дополнительное образование в Санкт-Петербурге» до 31 августа. Уровень подготовки значения не имеет. Конкурсного отбора нет.

Возраст: 7–18 лет.

Стоимость: бесплатно.

Существует при КДЦ «Ижорский» с 2002 года.

Контакты: г. Колпино, Советский бул., д. 29, лит. А, тел. +7 (812) 461 93 76.

Направления: поэзия.

Возраст участников: от 14 лет.

Условия приема: запись в течение учебного года. Уровень подготовки значения не имеет. Конкурсного отбора нет.

Стоимость: бесплатно.

Заслуживают внимания также занятия, осуществляемые на коммерческой основе:

Фото: eclipse_images, gettyimages

Еще одним стимулом для совершенствования юных авторов являются литературные конкурсы и фестивали. Попробовать силы в творческом соревновании со сверстниками могут все желающие. Достаточно выбрать интересующую тему, жанр и отправить свои произведения организаторам. Не стоит расстраиваться из-за временных неудач. Нужно понимать, что объем поступающих работ бывает огромным, а судейство — вещь субъективная.

Ежегодные бесплатные литературные конкурсы и фестивали для детей

Номинация: малая проза (рассказы).

Возраст: 14–17 лет.

Время проведения: декабрь — сентябрь.

Номинация: очный конкурс поэтов.

Возраст: 7–17 лет.

Время проведения: октябрь — ноябрь.

Номинации: проза, поэзия в трех возрастных группах.

Возраст: 7–25 лет.

Время проведения: прием работ до 10 октября 2022 г.

0
0
2218
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ