В сентябре в Петербурге можно будет получить социальный сертификат на оплату детского кружка
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В сентябре в Петербурге можно будет получить социальный сертификат на оплату детского кружка

В Петербурге в сентябре должен заработать социальный сертификат по программам дополнительного образования для детей от 5 до 18 лет. Как и когда его можно получить в 2023 году, рассказала Ирина Журавлева, начальник сектора по развитию дополнительного образования профильного комитета города.

Фото: Madhourse, Dreamstime

Социальный сертификат позволит выбрать для дополнительного образования любую организацию, как частную, так и государственную. Главное, чтобы кружок, в который хочет идти заниматься ребенок, был обязательно включен в реестр сертифицированных программ. Таким образом гарантируется качество дополнительного образования.

Сертификат можно оформить детям в возрасте от 5 до 18 лет. Он будет действовать календарный год, а его номинал — исчисляться часами. В 2023-м, в пробном режиме, — это 12 часов. Так как это будут краткосрочные программы, получить сертификат можно будет на одну из них. Кроме того, как сказала Ирина Журавлева в подкасте, опубликованном в сообществе комитета «ВКонтакте», получить дополнительное образование по нему можно будет в 2023-м только очно. Однако в следующих годах планируется расширение спектра и направлений программ, в том числе включение дистанционных форм, чтобы дети с особенными потребностями могли получить дополнительное образование на дому.

Ориентировочный старт оформления социальных сертификатов в Петербурге, по словам Ирины Журавлевой, — 18 сентября 2023 года. Однако возможна задержка из-за большого количество заявок от организаций, которые проходят сейчас экспертизу в специальной комиссии.

Как же можно будет получить социальный сертификат в Петербурге? Только в электронном виде, через портал «Навигатор дополнительного образования». Важно иметь там регистрацию. Как пообещала чиновница, на сайтах комитета по образованию, администраций районов и самих организаций, реализующих программы, разместят правила и алгоритмы получения сертификата.

«Сертификат можно получить через «Навигатор дополнительного образования». Специальный раздел — отсортировать программы, которые работают с помощью сертификата. Какая ему программа понравилась, он выбирает. Программа его спросит, есть ли у него уже сертификат или нет, он пишет, что еще нет, таким образом, он заказывает себе сертификат. После того, как сертификат в течение трех дней будет готов, он получит приглашение на занятие и сможет начать занятие по сертификату» — цитирует Ирину Журавлеву телеканал «Санкт-Петербург».

Всего, по словам чиновницы, городом запланировано оформить в 2023 году более 170 тысяч социальных сертификатов. То есть они будут доступны примерно для 25 % петербургских детей от 5 до 18 лет. Пояснила Ирина Журавлева и когда прекратится выдача сертификатов. Это может случиться в двух случаях. Первый — закончится количество самих сертификатов. Второй — пройдут сроки реализации всех программ.

0
1
2412
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ