Хороший вопрос. При погашении ипотеки средствами маткапитала нужно обращаться в ПФР или в банк?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. При погашении ипотеки средствами маткапитала нужно обращаться в ПФР или в банк?

В отделении ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области объяснили, как работает упрощенная схема кредитования для владельцев материнского капитала.

Как сообщили в ПФР, с апреля 2020 года для владельцев сертификатов МСК действует упрощенная процедура распоряжения средствами.

В частности, упрощен процесс погашения материнским капиталом ипотеки. Теперь заявление на распоряжение средствами МСК в части уплаты первоначального взноса при получении кредита, а также на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту можно подавать непосредственно в банк. То есть вместо двух обращений – и в банк, и в ПФР – семье достаточно обратиться только в кредитное учреждение, где одновременно оформляется кредитный договор и подаётся заявление на погашение кредита.

После одобрения кредита банк направляет заявление и необходимые документы в Пенсионный фонд по электронным каналам, а затем Пенсионный фонд перечисляет материнский капитал на счет продавца или застройщика.

По данным регионального отделения ПФР, за более чем 13 лет действия программы материнского капитала в регионе около 420 тысяч семей получили сертификаты на МСК, из них более 180 тысяч направили материнский капитал на улучшение жилищных условий. На втором месте по популярности – образование детей. За время действия программы более 40 тысяч семей использовали материнский капитал на эти цели.

0
0
551
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ